Примерное время чтения: 4 минуты
733

Как победить глобальное потепление?

Алексей Карнаухов

 

Сегодня в столице Дании Копенгагене начинает работу пятнадцатая конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата. На саммите будет обсуждаться новый документ, который в 2012 году должен сменить Киотский протокол, обязывающий развитые государства сокращать или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Встреча делегатов из 190 стран, в том числе 100 глав государств, продлится до 18 декабря. Эксперты указывают, что саммит будет сложным, а результаты вполне могут оказаться близкими к нулевым.

Большинство учёных-климатологов уверены: чтобы избежать в будущем катастрофических явлений природы, таких как засухи, наводнения, ураганы и т.д., необходимо удержать мировое потепление климата в пределах двух градусов Цельсия. Сделать это можно путём сокращения выбросов парниковых газов по отношению к уровню 1990 года: к 2020 году их нужно снизить на 25-40%, а к 2050 – на целых 50%. Однако для достижения подобных целей нужно невиданное единство всех стран и отказ от экономических выгод для многих государств мира. Не стоит также забывать, что у противников теории глобального потепления существуют серьёзные контраргументы, указывающие, что антропогенный фактор отнюдь не приводит к катастрофическим изменениям погоды на планете, а значит, никакого отличного от экономического смысла в документах, наподобие Киотского протокола, просто нет.

На днях генсек ООН Пан Ги Мун выразил уверенность в том, что по итогам саммита некое соглашение всё же будет подписано. «Мы достигнем соглашения, которое, как я полагаю, будет подписано всеми государствами-членами ООН. Это будет иметь историческое значение. Очевидно, что когда так много глав государств соберутся вместе, мы сможем выработать соглашение. Для начала – политическое соглашение, а после – юридически обязательный документ». Наблюдатели прогнозируют, что на саммите в Копенгагене будут весьма бурные споры об объёмах сокращения выброса парниковых газов в промышленно развитых и развивающихся государствах. Проблема в том, что развивающиеся страны уверены: всю ответственность за глобальное потепление несут промышленно развитые страны, а значит, именно они должны нести всю полноту ответственности за это. Последние с этим согласны «лишь в принципе»: борьба с потеплением и спасение климата будет стоить мировой экономике чрезвычайно дорого, ведь речь, по сути, идёт о создании новой промышленной системы, где предпочтение будет отдаваться не традиционным источникам энергии, а альтернативным.

Подобный переход будет стоить не один триллион долларов, да и много ли стран захотят отказаться от экономических выгод в угоду непонятной борьбы с глобальным потеплением? Про страны «третьего мира», где существует традиционная промышленность, и говорить нечего – здесь просто отсутствуют ресурсы для перехода на «зелёную экономику», а значит, за это теоретически должны будут заплатить страны «золотого миллиарда». По оценкам Еврокомиссии для этого необходимо выделять огромные средства – порядка 100 миллиардов евро ежегодно. ЕС готов предоставлять странам «третьего мира» помощь для того, чтобы убедить другие государства-доноры пойти на уступки на саммите, но сумма, которую Евросоюз готов потратить выглядит пока просто смехотворной: 2-3 миллиарда евро ежегодно до 2012 года.

Между тем сама идея глобального потепления в конце ноября была сильно дискредитирована после того как неизвестный хакер, взломав сервер Центра по изучению климата при Университете Восточной Англии, выложил в мировую сеть переписку учёных-климатологов. В переписке директора Центра с коллегами указывалось, что никакого глобального потепления в реальности не существует, и вся эта затея является «своего рода шоу». В письмах также значится, что за последние двадцать лет шёл процесс глобального снижения температуры, а не её повышения.

Справка:

Защитить Землю от глобального потепления должно было ограничение выбросов парниковых газов по всему миру. Киотский протокол, принятый в Японии в 1997 году должен был служить этой цели. Протокол был ратифицирован 181 страной, на долю которых приходится свыше 60% всех выбросов в атмосферу, но до сих пор не был ратифицирован главным «загрязнителем» атмосферы — США. Действие Киотского протокола завершается в 2012 году, после чего, как ожидается, будет работать новое соглашение.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах