00:05 10/02/2010 «Аргументы и 579 236

Рожай или проиграешь…В какой войне Россия потеряла 240 миллионов жизней?

14 февраля многие россияне, следуя западной моде, отметят День влюблённых. Альтернативный ему отечественный праздник - День семьи,...

Это выглядит символичным - кризис семьи в России по своим масштабам сравним с экономическим, а по последствиям может оказаться гораздо более разрушительным.

Долгое время Россия (СССР) входила в тройку самых населённых стран мира, уступая лишь Индии и Китаю. Сейчас мы на 7-м месте, но скоро скатимся ещё ниже. Во многих южных странах - бум рождаемости. Скажем, в Иране за последнюю четверть века население удвоилось! К середине века они могут обогнать нас по численности. Сто лет назад в России на каждую семью приходилось в среднем по 5 детей, а теперь - только один с четвертью. Этот прямой путь к вырождению.

На конференции Российской ассоциации «Народонаселение и развитие» (РАНиР), проходившей накануне Нового года, прозвучали такие цифры: у нас в стране только 4 из 10 беременностей заканчиваются родами. В возрасте после 30 лет численность женщин в России превышает число мужчин на 10 млн! По мнению специалистов, меры властей по увеличению рождаемости (вроде выдачи материнского капитала) малоэффективны. Впрочем, и в других странах Европы материальное стимулирование родителей не оправдало надежд. «Феминистский» подход явно не срабатывает. Очевидно, для решения проблемы нужны иные, более радикальные «мужские» методы.

…А две жены - лучше?

В минувшие века Европа вполне успешно решала демографические проблемы. После эпидемии чумы, когда население некоторых стран уменьшилось наполовину, там практически узаконили многожёнство. В Германии во времена императора Карла V двоежёнство каралось смертью. Но после 30-летней войны, когда население уменьшилось с 16 миллионов до 4, оно было легализовано. В 1650 году в Нюрнберге  был принят закон, по которому каждому мужчине в течение ближайших 10 лет разрешалось вступить в брак с двумя жёнами.

Возможно, именно на эти факты опиралась ЛДПР В. Жириновского, предлагая разрешить в России двоежёнство. В середине 90-х годов  этот почин восприняли как анекдот. Однако лет через 20 нам будет не до смеха…

Интересный опыт находим и в 20-м столетии. После Второй мировой войны население Европы сильно сократилось. Для повышения рождаемости президент Франции де Голль ввёл налог на бездетность. При рождении первого ребёнка сбор не отменялся, а лишь сокращался примерно вдвое. И только появление второго ребёнка полностью освобождало французов от его уплаты.

Иосиф Сталин налог на бездетность (6%) ввёл ещё в ноябре 1941-го, когда стало ясно, что война унесёт миллионы жизней. А за пять лет до этого вождь попрал завоевание Александры Коллонтай и других красных феминисток. Сейчас мало кто помнит, что аборты были легализованы в России только после победы большевиков. Сталин их снова запретил. В 1944 году он также отменил право обращения матери в суд с иском об установлении отцовства и о взыскании алиментов с лица, с которым она не состояла в зарегистрированном браке… Это были очень суровые меры. В полуголодной, разорённой войной стране женщин обязали рожать при любых условиях, а мужчинам, по сути, разрешили неофициальное многожёнство.

Одному Богу известно, чего натерпелись в те годы матери-одиночки. Но результат того стоил: позднее именно это рождённое после войны поколение обеспечило научно-технический взлёт СССР. Говорят, что антиалкогольная кампания Горбачёва спасла от смерти около 2 млн человек. А сколько жизней спасли крутые сталинские законы? Наверное, не менее 10 миллионов. Потом, при Хрущёве, аборты вновь легализовали, и тогда из 4 зачатых младенцев родиться позволяли только одному. По данным российских демографов, в период с 1957 по 1990 год в России только зарегистрированных абортов было сделано почти 240 млн. То есть медицинскими щипцами было загублено в 10 раз больше душ, чем убито пулями, снарядами и бомбами за годы войны!

Сейчас эта убийственная процедура финансируется государством в рамках обязательного медстрахования. Парадокс: казнить какого-нибудь маньяка-педофила в России теперь нельзя, а порвать в утробе невинного младенца и, возможно, будущего гения - легко! Тут вспоминается пример великого русского учёного Менделеева, который был 14-м (а по некоторым данным, даже 17-м) ребёнком в семье. В наш «гуманный» век ему бы просто не дали родиться… Кстати, в своё время именно Менделеев подсчитал, что население России в конце XX столетия должно было достичь полумиллиарда! Но войны, репрессии и неразумная демографическая политика обескровили страну. Рождаемость упала более чем втрое, и вместо 500 мы имеем сейчас только 140 млн.

«Заботливые» убийцы

«Зачем рожать больше, если у нас и так столько брошенных детей?» - вопрошают скептики. Сотни тысяч сирот - это факт, как и миллионы больных детей. Ну и что? И те и другие дети так или иначе станут взрослыми. И они будут ЖИТЬ, в отличие от тех, кому не дали родиться вовсе. Родители убивают нерождённых малюток, не желая «плодить нищету». Но разве хотели бы эти «гуманисты», чтобы их самих так же «осчастливили» в своё время их «заботливые» родители?

К чему приводили нерешённые демографические проблемы в прошлом, показывает судьба Древнего Рима. Там тоже эмансипация женщин вызвала катастрофическое падение рождаемости. Даже для охраны границ приходилось привлекать варваров. В итоге великая цивилизация пала. Но убили её не варвары, а сами римляне, которые не хотели много рожать.

 Через 30-40 лет нам будет поздно бить в колокола. Это надо делать сейчас! Надо не запрещать аборты, а убеждать людей. В каждой семье должно  быть не менее трёх детей. Нам нужна общенациональная патриотическая кампания под девизом «Спаси Россию от вымирания!». Именно «Спаси!», а не «Спасём!», чтобы обращение было конкретно к каждому, а не к абстрактным массам. Нужна шоковая социальная реклама, а не наивные плакаты в метро: «Россия ждёт от вас рекордов» или «Семья - это чудо природы».

Кризис семьи, несомненно, влияет на демографию. По данным социологов, в России 53% взрослых не имеют ни супруга, ни даже постоянного партнёра. Распад семей часто вызывается сексуальными и психологическими проблемами, многие из которых  можно было бы решить. Если заболел человек, его лечат. Если же заболела семья, то её обычно  не лечат, а сразу убивают разводом. В Великобритании существует государственная организация «Помощь семье». Почему бы и у нас не создать «Службу спасения семьи» с горячей телефонной линией?

России необходима долгосрочная и хорошо продуманная программа по выходу из демографического кризиса. Пока же уменьшение рождаемости  компенсируется в основном притоком миллионов мигрантов. Но, помогая нам решать экономические проблемы, этот приток создаёт множество других, вроде роста ксенофобии и преступности. Да и разве мы сами хотим, чтобы нашу землю постепенно заселили выходцы из Азии или Африки? Кстати, в Западной Европе этот процесс уже пошёл.

Владимир НЫРКО, директор Института сексуальной культуры и семьи (ИСКИС),
г. Калининград

От редакции. Возможно, кому-то представленная в статье позиция покажется спорной. Приглашаем читателей к дискуссии: почему, на ваш вгляд, в России стали меньше рожать и как можно решить эту проблему? Ждём ваших писем с пометкой «Демография».

За аборт - в тюрьму

Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского патриархата:
- Кто может точно сказать, в какую секунду младенец, находящийся во чреве матери, становится человеком? Аборты, даже сделанные на самых ранних стадиях, - это узаконенное убийство, произведённое на средства налогоплательщиков. Почему, например, я, священнослужитель, перечисляя налоги в казну государства, должен помимо своей воли оплачивать убийство моих нерождённых сограждан? Аборты следует законодательно запретить, как запретили у нас недавно, например, смертную казнь. Убийство неродившегося ребёнка - это смертная казнь  вообще ни за что! Нас пугают увеличением числа криминальных абортов. Но почему тогда мы, зная, что в стране существует нелегальный оборот наркотиков, всё же запрещаем их употребление? Чтобы справиться с этой проблемой, надо прописать в законе, что женщина, решившаяся на аборт, должна наказываться 8 годами тюрьмы - тем же сроком, которым карается убийство. А ответственность того, кто сделал криминальную операцию, и вовсе довести до пожизненного заключения.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (579)
  1. Светлана
    |
    22:45
    09.02.2010
    0
    +
    -
    Да ничего нельзя добиться запретами, только криминальных абортов станет больше. Не от этой печки начинать плясать надо. Нужна всемерная поддержка семей с детьми, поддержка матерей-одиночек. Платить деньги. Давать возможность выстроить свой дом на бесплатной земле. Обеспечить детским садом без взяток. Обучать детей бесплатно в вузах, лечить бесплатно. Надо, чтобы у людей была впереди перспектива!
  2. Александр
    |
    03:45
    10.02.2010
    0
    +
    -
    Страну целенаправленно разваливают. Это государственная политика. О чем можно говорить? Перестаньте жевать сопли. Реальной силы для изменения ситуации нет. Кто пытается вякать идет или по статье "за разжигание" или ему затыкают рот жирным куском как Рогозину. А некоторые разбиваются на вертолетах или их стреляют жены, или тормоза на машинах плохие.....
  3. Элга
    |
    04:19
    10.02.2010
    0
    +
    -
    Запреты действительно ничего не дадут. Это приведет лишь к росту криминальных абортов. Если женщина не хочет ребенка, нельзя заставить ее его захотеть и уж тем более полюбить. Вспомнить вот историю литовской девочки Дангуле. Итог известен. Не надо смотреть на Иран,Африку и прочие страны. У них свой путь. По поводу вырождения: Саровский говорил,что населения останется очень мало. Был намек на 60 млн. А зачем нам много детей,если мы не сможем обеспечить им достойный уровень жизни?! Это ведь гос-во должно деньги немалые тратить. Сколько у нас в стране преступников,психически больных,инвалидов и просто хроников? Мало,еще хотим? Медицина в стране развалена. Простейшие болезни у нас лечить порой не могут.Страховок можно сказать и нет как таковых. Они не оплачивают лечение большинства заболеваний. Если женщина родит ребенка с врожденным заболеванием(генетическим), то страховка не будет платить за лечение ребенка. Где ей искать деньги,если у самой нет нужной суммы? В фондах? У родственников? А если такая ситуация массовой будет? Что тогда? Совет: если хотите повышения рождаемости,то отмените обязательные 11 классов,а также сделайте так,чтобы люди со средним образованием могли достойно жить. На Канарах такой метод неплохо работает. Только вот бума не ждите. Слышала,что скоро среднее образование может стать платным. Многодетность тут явно невыгодна. И не надо Сталина нахваливать. Не такой уж он и пушистый. А млн. репрессированных - жирный минус в его биографии. И причем эти люди многие талантливые были,не зеки какие-нибудь. А карательная психиатрия? А то,что после войны рождались дети,которые потом становились психически больными? А отношение к инвалидам? Ничего уже не исправить. Всему когда-то приходит конец. М.Тэтчер вообще говорила,что в России нормально могут проживать всего около 15 млн. человек. Также известно,что около 85 % территории непригодно для проживания. Где должны будут жить женщины и дети? Хороших-то мест на всех не хватит. И зачем рожать? Чтобы те дети потом кормили чиновников-вороваек? Мне вообще непонятно,почему эту тему опять подняли. Все равно дальше слов и статей ничего не пойдет. Экологию загадили. Гены стали портиться. В каждом следующем поколении это усиливается. Зачем гены портить,если и так лечить не можем?
  4. Андрей
    |
    06:18
    10.02.2010
    0
    +
    -
    Сперва квартирами молодые семьи обеспечте,а то эти детки вырастают и своих родителей в дома престарелых отправляют,это в лучшем случае,а в худшем,сами знаете.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ