Выбор региона

Все равно вырубят. Вмешательство Кремля вряд ли спасет лес

Андрей Артемов
Несмотря на участие президента, судьба Химкинского леса практически

Минувшим днем российскую политическую жизнь всколыхнуло событие, которого никто не ждал. Совершенно неожиданно пропрезидентская партия «Единая Россия» вступилась за Химкинский лес, по территории которого власти намереваются проложить скоростную платную трассу Москва-Петербург. С просьбой приостановить уже начатое строительство единороссы обратились к президенту России Дмитрию Медведеву.

Ближе к вечеру в своем видеоблоге глава государства сообщил, что прислушался к просьбе и решил приостановить вырубку. «Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то, что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий, от правящей «Единой России» до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги говорят о том, что оно требует дополнительного анализа», — сказал президент.

«С учетом такого количества обращений я принял решение: поручаю правительству приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автодороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения», — добавил он.

«Они уже велись, но с учетом того, что есть повышенный резонанс, я не вижу ничего страшного, чтобы вернуться к обсуждениям и еще раз их провести», — считает господин Медведев. — «Это будет правильно для того, чтобы расставить точки над i. Я не предрешаю их результат, но с учетом обеспокоенностей и обращений это решение должно быть реализовано».

Между тем, как пишут сегодня СМИ, и как следует из заявления самого президента, вырубка вполне может быть продолжена. Тем более что приостановка, объявленная накануне, не имеет уже никакого смысла. Просека для дороги шириной 80 метров прорублена уже почти до конца. Именно поэтому так сильно мнение общественности, что мера по приостановке вырубки является обыкновенной попыткой властей заработать на этой ситуации политические очки.

Как пишет сегодня газета «Ведомости», на вырубку уже потрачено 12 миллионов рублей, да и работы уже близки к завершению. В октябре должна начаться непосредственная прокладка трассы.

Кроме того, в пользу того, что ситуация вокруг обращения «Единой России» к президенту является политической игрой, свидетельствует и признание одного из членов этой партии, который рассказал изданию, что обращение главы единороссов Бориса Грызлова к президенту было заранее согласовано и одобрено Кремлем. Широкий общественный резонанс, который с каждым днем набирал все больший резонанс, - вот, пожалуй, что главное. В Кремле опасаются, что перед выборами, которые намечены на следующий год, оппозиция наберет дополнительные очки.

Как пишет издание «Газета.Ru» со ссылкой на свои источники в Кремле, администрация президента уже давно пыталась не допустить ситуации, при которой значимые темы будут отданы на откуп оппозиции. Особое внимание тема заслужила после погрома здания администрации Химок, совершенного антифашистами в июле. В администрации были обеспокоены развернувшимся общественным движением за лес.

Сотрудникам центрального аппарата МВД и подмосковным милиционерам было дано задание в максимально сжатые сроки провести расследование ситуации, проверять всех, вплоть до поиска «оранжевой угрозы». Особую озабоченность в Кремле вызвал и митинг-концерт, прошедший на Пушкинской площади в Москве в минувшее воскресенье.

Тем временем, премьер-министр России, который курирует строительство трассы, уверен, что решение по маршруту прокладки было принято оптимальное. По его словам, дорогу между Москвой и Петербургом «строить надо». Комментируя распоряжение Медведева, он отметил, что при реализации подобных проектов «всегда есть проблемы между развитием и сохранением природы».

В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что его шеф не принимал участия в принятии решения о приостановке вырубки. Так как он находился в Хабаровске. Тем не менее, господин Песков уверен, что если никаких экономических обоснований изменения маршрута найдено не будет, первоначальное решение по строительству останется в силе. 

Читайте по теме:

Трассу – в обход? Вырубка Химкинского леса приостановлена
 

Оставить комментарий
Комментарии (26)
  1. Егор
    |
    11:32
    27.08.2010
    0
    +
    -
    Головы нужно рубить, а не лес.
  2. Все лживо и на перёд известно, что лес вырубят, что цены на продукты питания все равно вырастут.
  3. Валшир
    |
    11:57
    27.08.2010
    0
    +
    -
    Мы постоянно пытаемся рвать зубы через задницу.Если мы с ворьём ничего сделать не сумеем,нас постоянно будет трясти с подобными проблемами.Только Путин способен что-то изменить в лучшую сторону,но,похоже, ему не дают этого сделать.
  4. Анна
    |
    12:55
    27.08.2010
    0
    +
    -
    Валшир / 27.08 11:57: Мы постоянно пытаемся рвать зубы через задницу.Если мы с ворьём ничего сделать не сумеем,нас постоянно будет трясти с подобными проблемами.Только Путин способен что-то изменить в лучшую сторону,но,похоже, ему не дают этого сделать. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Какая отвратительная статья! В кои это веки хоть какая-то часть великого русского народа наконец-то посмотрела по сторонам и ужаснулась своей жизни и будущему своих детей и внуков. А самое главное решилась хоть на какие-то действия, чем явно привела в замешательство другую часть этого замечательного народа. А Шевчуку -вообще мой величайший респект. И сейчас, когда люди только почувствовали "вкус победы", - их "мордой об стол"?! "Ничего получится",-говорите. "Вранье",-отвечу вам. "Путин-гениальный стратег и практик", - говорите. "Чушь. Неудавшийся разведчик и неумелый руководитель с заурядными актерскими способностями", - отвечу. Русские -действительно великий народ. Но они должны вернуть себе право так называться. Как живет бОльшая часть этого народа, так жить нельзя.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка