aif.ru counter
Юлия Гарматина 311

Король деликатесов

Карьера ровесника «АиФ» Андрея Яковлева - сплошной парадокс. Он мечтал служить в КГБ и быть разведчиком, а поступил на мехмат МГУ и...

Сегодня он один из самых успешных топ-менеджеров. В 32 года он уже возглавляет сеть гастрономов.

В каждом магазине, как в дорогом ресторане, приятная музыка, приглушённый свет и деликатесы со всего мира.

В 90-е годы, когда обстановка в стране была очень неспокойная, четверокурсник яковлев пришёл устраиваться на работу в один из первых «крутых» магазинов на Кутузовском проспекте, чтобы подзаработать. Небольшой павильон, где продавалось всё, что новорусской душе угодно, нашёл своих покупателей. - Тогда персонала было мало, весь магазин обслуживали человек пять. Так что я был и продавцом, и кассиром, и кладовщиком, и администратором в одном лице, - рассказывает Яковлев. - И клиенты у нас были специфические. Могли прийти, купить самый дорогой виски за 300 долларов, три пластиковых стаканчика, колбаски - и распить его тут же, за углом.

Пока Андрей учился, работа продавца его вполне устраивала. Но он заканчивал мехмат лучшего вуза вовсе не для того, чтобы обслуживать покупателей, которые на меньшее, чем свежие трюфели, были не согласны. К тому времени у него уже родилась дочка, нужно было содержать семью. С полученной профессией дорога была одна - в науку. «Как раз в это время грянул кризис 1998 г., и стало понятно, что ни о какой науке не может быть и речи. Так что вопрос о смене профессии отпал сам собой. В том же году руководство объявило конкурс среди сотрудников - нужно было изложить концепцию дальнейшего развития нашего магазина. Я сидел на последних лекциях перед защитой диплома и так, ни на что не надеясь, набросал свои мысли».

Неожиданно для всех он выиграл конкурс. Получил приличную денежную премию и всё чаще стал появляться не за прилавком, а в офисе компании. начальство заметило способности рядового сотрудника. И уже через полгода предложило ему возглавить новый продуктовый супермаркет премиум-класса. «Конечно, такая стремительная карьера могла быть только в лихие 90-е годы. Кстати, именно в те годы многие, и я в том числе, полюбили «АиФ». Тогда мы всё испытывали на себе. Но думаю, мне доверили эту должность, поскольку я знал процесс работы магазина - «от» и «до», мог вникнуть в любую проблему».

Через три с половиной года Андрей уже был генеральным директором целой сети продуктовых магазинов. Тогда ему было 26 лет.

«Я вообще не верю в везение. Но тем не менее считаю, что мне всегда везло с порядочными людьми, которые в меня верили, - констатирует Яковлев. - Главное - работать, не жаловаться на жизнь, не ждать чего-то от государства. Если у человека есть здоровье, руки-ноги, голова на месте - значит, он может добиться всего, чего захочет, сам».

ДЛЯ СПРАВКИ. Андрей Яковлев. Родился в 1976 г. в Алма-Ате. Закончил мехмат МГУ, РЭА им. Г. В. Плеханова. 20 лет - продавец. 22 года - директор супермаркета. 26 лет - гендиректор сети магазинов «Азбука вкуса». 28 лет - гендиректор сети гастрономов «Глобус Гурмэ».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем сериал «Обитель» с Сергеем Безруковым и когда его покажут?
  2. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  3. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ