Примерное время чтения: 5 минут
891

«Это был удивительный человек». Ушел из жизни Виктор Черномырдин

Минувшей ночью на 73-м году жизни скончался Виктор Степанович Черномырдин. В последнее время он являлся специальным представителем президента России по вопросам экономического сотрудничества с государствами - членами СНГ. Ранее он занимал пост посла РФ на Украине, а в эпоху правления Бориса Ельцина был председателем правительства РФ.

Как сообщили сегодня утром в окружении политика, в последнее время он сильно болел. Страдал хроническим заболеванием, а также сильно переживал по поводу смерти жены, скончавшейся в марте этого года. До последних минут своей жизни он находился в сознании. По словам его близких, смерть наступила в 4:00 утра.

В секретариате Виктора Степановича уточнили, что он скончался в зарубежной клинике, где проходил курс лечения. В ночь со среды на четверг он должен был вернуться в российскую столицу после завершения очередного курса лечения. Впрочем, по словам родных Виктора Степановича, он ушел из жизни у себя дома в Москве. Последнюю неделю перед смертью Черномырдин находился на больничном. Официально о причинах смерти пока не сообщается.

Ожидается, что Черномырдин будет похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы рядом с могилой своей супруги Валентины Федоровны. Тело политика было доставлено в морг Центральной клинической больницы в пятом часу утра. Как рассказали изданию LifeNews в клинике, «Черномырдин проходил гемодиализ. Он страдал острой почечной недостаточностью и постоянно нуждался в очистке крови. На этот раз, видимо, медицина уже оказалась бессильна».

Соболезнования родным и близким политика выразили президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Также со словами скорби выступил и президент Украины Виктор Янукович.

В связи с кончиной Черномырдина скорбят и депутаты Госдумы. Вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Любовь Слиска рассказала, что была знакома с Черномырдиным с 1996 года. «Это был настоящий, хороший, русский мужик, открытый человек, умеющий помогать людям в беде», - сказала она.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский также считает, что кончина Виктора Степановича - утрата для страны. «Это уникальный человек, которому пришлось работать на стыке эпох, в переломные для страны времена», - сказал депутат. По его словам, Черномырдин всегда был неким «политическим стабилизатором», который спокойно и уравновешенно реагировал на различные экономические и политические события в жизни страны.

Председатель Счетной палаты РФ, бывший премьер-министр РФ Сергей Степашин, ранее работавший под руководством Черномырдина, заявил, что смерть политика является для страны большой потерей.

«Мы вместе работали в тяжелое для нашей страны время. И именно Виктор Степанович Черномырдин в середине 90-х, когда власть в стране фактически «валялась»,  вытягивал страну из пропасти», - сказал он.

Черномырдин был «удивительно талантливым человеком», который «создал лучшую в стране компанию – «Газпром». «Хочется перефразировать его же слова: хотел как лучше, а получилось еще лучше» - заявил Степашин в интервью «Интерфаксу».

Биография Черномырдина

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области. После армии работал на Орском нефтеперерабатывающем заводе слесарем, машинистом, оператором, начальником технологической установки. В 1966 году окончил Куйбышевский индустриальный институт, а в 1972 году - Всесоюзный заочный политехнический институт. Кандидат технических наук.

Параллельно работал в Орском городском комитете КПСС. Был инструктором замзаведующего, заведующего промышленно-транспортным отделом Орского горкома КПСС. В 1973 году возглавил Оренбургский газоперерабатывающий завод.

В начале 1980-х был инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС, заместителем министра газовой и начальником Всесоюзного промышленного объединения по добыче газа в Тюменской области.

В 1985 году Черномырдин стал министром газовой промышленности Советского Союза. Входил в ЦК КПСС. Затем был председателем концерна «Газпром» и заместителем премьер-министра по топливно-энергетическому комплексу.

В 1993 году стал главой правительства. На этом посту он оставался до марта 1998 года. В августе-сентябре 1998 года во время дефолта и правительственного кризиса исполнял обязанности председателя правительства РФ.

После начала бомбардировок Югославии весной 1999 года Черномырдин был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию конфликта на Балканах. Сыграл существенную роль в его урегулировании. В августе того же года стал председателем совета директоров «Газпрома». С 2001 по 2009 годы являлся послом России на Украине. Летом 2009 года политик был назначен советником президента, спецпредставителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

Афоризмы Черномырдина

Занимая высокие государственные посты, Виктор Степанович прославился как автор многочисленных афоризмов, которые позже ушли в народ. Вот лишь некоторые из них:

«Хотели как лучше, а получилось как всегда».

«Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа».

«Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером».

«В харизме надо родиться!»

«Я далек от мысли...»