00:05 10/11/2010 Дмитрий Писаренко 21 521

Потомки Дракулы. Кто раскручивает кровавую тему?

«Пойду-ка кровушки чьей-нибудь попью». - «Слушай, а ты реально кровь пил?» - «Да не, ты чё, стрёмно. Так, прикалываюсь». - «А мы с подругой...

Диалог вели двое юношей в чёрном, с подведёнными глазами, пирсингом в носу и бровях. У первого были вставные клыки и прорисованные на подбородке струйки крови. На втором красовались ошейник с шипами и кулон в виде летучей мыши. Вокруг сновало ещё десятка три подобных персонажей: в столичном ночном клубе отмечался празд-ник Хэллоуин, прижившийся и в наших палестинах. Корреспондент «АиФ» оказался там неслучайно: его целью было найти настоящих вампиров, а также узнать, где они берут кровь и как поживают в этом мире.

Виноваты предки?

Вампирская тематика последние годы чрезвычайно популярна. Фильм «Сумерки» - о любви обычной девушки и симпатичного упыря - собрал в мировом прокате 385 млн долл. Одноимённый роман американки Стефани Майер, по которому и снято кино, переведён на 37 языков и разошёлся более чем 100-миллионным тиражом. По ТВ идут вампирские сериалы, а в Интернете действуют сайты, где обсуждаются насущные вопросы: готовы ли вы убивать, став вампиром? Как сколотить гроб, чтобы в нём было удобно спать? Как вампирам следует заниматься сексом? В любом городе найдётся магазин, продающий соответствующую атрибутику - костюмы, парики, челюсти с клыками. Упырь стал настоящим героем поп-культуры.

«Интерес к этой теме отчасти вызван памятью о каннибализме, свойственном нашим предкам, - уверен Юрий Хейфец, психотерапевт и физиотерапевт. - Ведь они не только ели мясо себе подобных, но и пили кровь своих врагов - как мёртвых, так и живых. Вспомним цивилизацию ацтеков. Их жрецы пили кровь своих ещё живых жертв прямо у них на глазах».

Почти у всех народов встречаются легенды о кровососущих монстрах. Но особо популярны они были на Балканах. Местные вампиры спали в могилах с открытыми глазами и покидали свои гробы с восходом Луны. Они не отражались в зеркалах, не отбрасывали теней, боялись чеснока, серебра и распятия. Средневековые крестьяне всерьёз верили, что аристократы по ночам пьют их кровь. Иначе говоря, сосут кровь народа в прямом смысле, и не отсюда ли пришло в нашу речь это выражение? Апофеозом вампирской культуры стал роман Брэма Стокера «Дракула», изданный в 1897 г. Впоследствии по его мотивам сняли 24 фильма, а сам Дракула породил множество новых образов в массовой культуре.

«Герой Брэма Стокера был устрашающим монстром, а вампиры последних десятилетий красивы, они обладают явным эротизмом, - говорит Валерий Панкратов, культуролог. - В фильме «Интервью с вампиром» снялись Том Круз, Брэд Питт и Антонио Бандерас - первые красавчики Голливуда. Герой «Сумерек», сыгранный Робертом Паттинсоном, стал секс-символом для современных девочек-подростков. Этот вампир вообще положителен: у него есть свой кодекс морали, он пьёт кровь животных, а не людей, всячески оберегает героиню. Ещё одна черта: вампиры нового времени тяготятся своим положением и тем самым вызывают сострадание».

Анализируя «вампироманию», эксперты приходят к выводу: интерес к этой теме вызван детскими страхами. Кроме того, она связана с поисками вечной жизни (вампиры бессмертны), даёт возможность спрятаться от действительности, выразить протест. В конце концов - почувствовать себя избранными. Марк Сандомирский, психотерапевт, обращает внимание на параллель между вампиризмом и гомосексуализмом: в обоих случаях речь идёт о меньшинстве, которое отторгается большинством. И те и другие угрожают обществу, на них осуществляется гонение. И те и другие активно вербуют новичков. Есть ещё одна аналогия - наркотики. Так же как и наркоман, вампир испытывает ломку, ищет очередную дозу кайфа, а получая её, впадает в экстаз и обретает некие «особые силы».

Так может ли вампиризм существовать в реальности? Медицинские предпосылки к этому есть. Скажем, люди, больные бешенством, избегают солнечного света, боятся воды и зеркал, у них вспенивается слюна. Сам вирус бешенства передаётся через укус. Во многих странах источниками заражения становятся летучие мыши, а именно в этих тварей, как известно из мифологии, любят превращаться вампиры.

Кроме того, существует такое заболевание, как порфирия. «Это чрезвычайно редкая патология. Никто до конца не знает, чем она вызвана, скорее всего, генетической мутацией, - поясняет Юрий Хейфец. - Это страдание связано с грубым нарушением обменных процессов и проявляется в том, что человек как бы ест самого себя. Например, ребёнок, страдающий патологией, начинает поедать собственные пальцы».
Для больных порфирией солнечный свет невыносим. Их зубы могут становиться красными или красно-коричневыми. У них бледнеет кожа, в дневное время они ощущают упадок сил, а ночью становятся подвижны. Считается, что этот недуг был очень распространён в Трансильвании. А ведь именно она - родина Дракулы.

Готовьте колья!

Чтобы найти вампира в Москве, надо наведаться на Чистые пруды. Здесь тусуется молодёжь, относящая себя к культуре готов, а эти люди, собственно, упырями себя и считают. На Чистых прудах, если повезёт, можно увидеть фантастическое зрелище - «вампирскую» свадьбу. Жених и невеста - оба в чёрном, включая фату. Разве что букет в руках у девушки будет белым. Здесь тинейджеры шокируют прохожих тем, что режут себе бритвами языки и потом, обливаясь кровью, целуются у всех на глазах.

«Нас считают сумасшедшими, считают, что мы отдалены от жизни и не имеем права на существование, - говорит Никита, молодой человек в чёрном плаще. - Но мы такие же, как вы. Просто вы нас не замечаете. И вы более сумасшедшие, чем мы: мы-то понимаем этот мир, а вы - нет».

Чтобы узнать, как они понимают этот мир, заглянем в Интернет. «Кровавый форум Братства Вампиров» - одно из самых популярных сообществ наследников Дракулы в Сети. «Конечно же, есть люди, которые пьют кровь для показухи и выставляют себя вампирами. Они забавные», - комментирует Флакс Эон, администратор сайта. Другой администратор, Диа, признаётся: «Есть очень агрессивные личности, с расстроенной психикой и манией преследования. Таких достаточно много. Я бы не сказала, что они больны. Просто они немного не такие. И в этом их прелесть».

Сама Диа живёт в Таганроге. В реальности её зовут Галей, она художник и дизайнер. Пишет картины - например, в автопортрете использовала собственную кровь. Говорит, что на самом-то деле кровь не пьёт, а вот сырое мясо ест - это даёт ей стимул к творчеству: «Хочется стать больше, чем человек, хотя возможности ограниченны. И в вампиров я не верю, меня привлекает только эстетика». Сейчас Галя готовится к балу вампиров, который пройдёт в Санкт-Петербурге в конце ноября, и агитирует всех посетить это мероприятие.

Галю пытались направить к психиатру. Как она утверждает, только потому, что у неё «такое мировоззрение». Встречала ли она реальных вампиров в жизни? «Да, в разных городах - Питере, Ростове, Киеве, Москве - приходилось пересекаться с людьми, которые называли себя вампирами. Когда сидела рядом с ними, было ощущение, что они не из этого мира. В их глазах было нечто величественное - мудрость и в то же время усталость. Как будто они во много раз старше, чем выглядят, и знают то, что обычному человеку знать не дано. Но вообще-то многие молодые люди, играющие в вампиров, просто живут в своём мирке, особо никого не трогая».
 
Хорошо, коли так - никого не трогая. А то как вам это послание, полученное корреспондентом «АиФ» с этого же сайта: «Организация вампиров стоит намного выше человеческой власти. У нас есть свои законы и порядки. Мы - колонизаторы этой планеты, её захватчики. И, пока действует соглашение с мировым правительством о неразглашении нашего существования, вас не тронут. Но как только мы будем заинтересованы в уничтожении человечества, вы сами во всём убедитесь».

В общем, как учит классика, готовьте осиновые колья!
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (21)
  1. delira
    |
    11:54
    14.11.2010
    0
    +
    -
    лень все отзывы копипастить, в общем, вот, если интересно: forum.vampirov.net/showthread.php?t=5274
  2. алла
    |
    15:22
    14.11.2010
    0
    +
    -
    Я знаю об этом движении очень мало.Но уверена, что сообщество этих людей как и гомосексуалистов не несут общесту зла.Эти повзролевшие дети скорее так выражают свой протест обществу. Дети не любят фальши, лжи и лицемерия которым пронизано наше общество. Мы являясь светским государством, живем по законам РПЦ, которое агрессивно их навязывает обществу.Гомосексуалисты никогда не противопостовляли себя обществу, они только просят обратить общество внимание на них, что они такие же как и мы.То что они такие это не их выбор. Они такими родились.И они просят общество не быть к ним агрессивным.
  3. Андрей Иванов
    |
    18:32
    14.11.2010
    0
    +
    -
    Плагиат. Первоисточник, из которого автор позаимствовал почти всё - фильм Первого канала "Вампиры среди нас" (2007 год).
  4. К ответу
    |
    16:39
    15.11.2010
    0
    +
    -
    Автор, слабо возразить --- Андрей Иванов / 14.11 18:32: --- ?!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какое оружие США будут поставлять на Украину?
  2. Каким будет пособие по безработице в 2017 году?
  3. Арбуз — это ягода или фрукт?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ