aif.ru counter
Андрей Родкин 2 274

Назад в Африку

Эмигрировавший в Уганду россиянин готов любого отвезти «на историческую

Роман Кашигин убежден, что конец света все-таки случится. Может быть, в пресловутом 2012 году, когда истекает календарь древних майя, может быть – позже, но, в любом случае, о вариантах спасения задуматься уже стоит.

- Думаю, пора возвращаться на родину человечества – в Африку, - считает Роман. –  Именно там человечество и должно снова возродиться, если случатся какие-либо катаклизмы.

При всей необычности своей идеи, ее автор – человек вполне адекватный. Профессиональный спортивный массажист, Роман долгое время разъезжал по всему миру сначала с советской, а потом и с российской легкоатлетической сборной. Да и сейчас спортсмены частенько просят его приехать на сборы. А в какой-то момент, когда цивилизованный мир уже поднадоел, приближавшийся к 50-летнему юбилею Кашигин открыл для себя Уганду. И остался там жить.

- Честно говоря, я однажды просто наткнулся в интернете на высказывание Уинстона Черчилля: «Уганда – жемчужина Африки». Стало интересно, и я решил посмотреть на эту страну лично.

Сразу стало понятно, что Черчилль имел в виду прежде всего благодатный климат Уганды. Несмотря на то, что страну рассекает экватор, температура воздуха круглый год колеблется в диапазоне 16 – 30 градусов тепла. Благодаря гористому рельефу и приличной высоте над уровнем моря. И никакой тропической влажности – это уже в соседнем низменном Конго. Так что когда в минувшем августе Москва задыхалась от сорокаградусной жары, в Уганде было 23 – 25 градусов. Это в Африке-то, да еще на экваторе!

Современные ученые действительно считают, что первобытные люди появились именно в Восточной Африке – в районе современных границ Уганды, Кении и Эфиопии. И уже оттуда начали расселяться по всему миру. Так что в идее посещения Уганды как «исторической родины» логика, безусловно, есть. Хотя Роман вовсе не помешан на идее «спасения». Он просто влюбился в Уганду и в целом в Африку. И не только в фигуральном смысле – удалось Роману найти и вполне человеческую любовь, и даже семейное счастье, когда он женился на очаровательной Оливии, дочери предводителя клана из племени багишу, можно сказать, что её отец предводитель клана Бамусафа.

- Мне пришлось купить её отцу 8 коров, и еще гомос – это национальная одежда - для её матери, - вспоминает Роман.

А сейчас мулатке Дельфине – дочери Романа и Оливии – уже 2 года. Но уши ей мама проколола сразу же после рождения.

- Дело в том, что сережки – знак того, что ребенок уже потерял какую-то часть крови, а, значит, не подходит для жертвоприношения.

Конечно, Уганда сегодня – относительно цивилизованная страна, в столице – Кампале – и небоскребов прилично, и мобильная связь практически везде работает, однако древние верования из жизни угандийцев  вовсе не ушли. В племени Оливии был «милый» обычай – съедать первого ребенка.  Багишу считали, что душа первого ребенка должна быть возвращена в утробу родителей, образовав симбиоз души и тела со своими родителями,  чтобы дать им возможность иметь много детей в будущем. А много детей – это хорошо, потому что чем больше детей - тем богаче их родители, так как за девочек они получают коров, а мальчики обеспечат им безопасность.

Да и всего лет тридцать назад в Уганде правил …людоед. Отведал ли на самом деле человечинки жестокий диктатор Иди Амин – кто его знает, но репутацией людоеда в народе пользовался, и головы своих недругов в холодильнике держал. Согласно подсчётам, совершённым после свержения Амина, жертвами его репрессий стали от 300 000 до 500 000 (из 19 000 000) граждан Уганды, не менее двух тысяч он убил лично.

Полный титул Амина на посту президента звучал следующим образом: «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов «Крест Виктории», «Военный крест» и ордена «За боевые заслуги». При этом Амин – фигура вполне известная в мировой политике. В 70-е годы он предложил перенести штаб-квартиру ООН в Уганду, поскольку страна является «географическим центром планеты».

Сейчас, слава Богу, Уганда – президентская республика. И вполне мирная страна, сумевшая сохранить свою природу. Правительство создало десяток национальных парков со слонами, львами, бегемотами, крокодилами, жирафами, буйволами и прочими многочисленными копытными. Главная «фишка» - горные гориллы, которых в Африке осталось меньше тысячи (и нигде больше они не водятся).

Истоки великого Нила, которые во второй половине XIX века искали знаменитые географы и путешественники – тоже в Уганде. И сегодня на открытых Генри Стенли порогах самой длинной  реки мира любому могут устроить рафтинг, лучший в мире, по оценкам знатоков.

Считается, правда, что путешествия в Африку – это или очень опасно, или очень дорого. Мол, сафари для миллионеров. Есть, конечно, и такой запредельный сервис. Но, освоившись в Уганде, Роман Кашигин готов теперь открыть прародину человечества каждому – собирает на доступных условиях группу в интернете и ведет в двухнедельное путешествие, вдали от привычных туристических маршрутов белых путешественников. «Погружение в Африку» в итоге получается потрясающим. И прежде всего потому, что Роману это самому интересно, никакого туристического антуража и формализма,   можно даже изменить маршрут прямо во время поездки, если будет желание увидеть еще что-то интересное. Угандой, кстати, география путешествий «спасителя человечества» уже не ограничивается: Роман Кашигин успел заслужить репутацию достойного  проводника и по Эфиопии, Кении и Танзании.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Артем Егорович
    |
    10:20
    23.11.2010
    0
    +
    -
    За восемь коров, чтобы сексом позаниматься? Да еще в Уганде? Эк, как малого торкнуло! Есть что то общее между этим оригиналом и прапором на ракетной точке в тайге.
  2. Степанов Александр
    |
    14:53
    26.11.2010
    0
    +
    -
    Роме, спасибо за его программы! Едем с ним в новый год 2011! Ура!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  2. Почему китайский чеснок лучше не покупать?
  3. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ