0 19

RIW-2009: грядет эпоха новой журналистики

Одним из актуальных вопросов, обсуждаемых на «Неделе российского интернета» стала тема конвергенции традиционных и электронных...

В ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне вчера открылась «Неделя российского интернета» (Russia Internet Week). Мероприятие в самом разгаре: работает несколько площадок, на которых проходят как профессиональные, так и общие конференции, обсуждается будущее и настоящее интернета, особенности интернет-рекламы, электронной торговли, способы продвижения сайтов в сети и многие другие животрепещущие вопросы.

На конференции «Интернет-СМИ: способы упаковки мультимедийного контента» с докладом на актуальную тему конвергенции (иначе говоря, слияния) электронных и печатных СМИ выступил руководитель веб-редакции Trud.ru Юрий Гаркунов.

На примере работы традиционной и электронной редакций «Труда» автор показал, как осуществляется процесс конвергенции в сегодняшних условиях, какие при этом задействованы механизмы и какие положительные моменты несет в себе «слияние» двух версий популярного издания.

Конвергенция в настоящее время интересна многим СМИ, к ней движется не один издательский дом. Так что же это, в сущности, такое? Юрий Гаркунов в своем выступлении ответил на этот вопрос: «Ближайшим к слову «конвергенция» является слово «слияние». Во-первых, это слияние технологий, позволяющее разным носителям доставлять информацию пользователю. Во-вторых, это слияние прежде различных и разобщенных медиа. И, в-третьих, это слияние рынков: современная индустрия СМИ движется к постоянно увеличивающейся интеграции с телекоммуникационным сектором и рынком информационных технологий. В результате создается новый интегрированный рынок, на котором скрепляются мультимедийные услуги, сетевое обслуживание, создание программных продуктов и т. д.»

Автор подробно и поэтапно рассказал об используемых электронной редакцией Trud.ru технологиях. Он также отметил, что «Труд» является первым издательским домом в РФ, который использует программный комплекс Atex Prestige, изначально предназначенный для верстки, для конвергенции с интернет-сайтом. Сейчас ведутся работы по его интеграции с CMS ресурса.

По мнению докладчика, «суть конвергентной редакции в консолидации, объединении и последовательной интеграции всех типов имеющихся сегодня форматов – печатного, онлайнового, мобильного и вещательного. Конвергентная журналистика – это редакция, производящая новости одновременно для всех видов СМИ, входящих в состав медиахолдинга».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как может отразиться на карьере работника увольнение «по статье»?
  2. Зачем в самолетах нужен стоп-кран?
  3. Нужен ли уход плодовому саду зимой?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru