21:19 18/11/2009 1 52

19 ноября в России отметят Международный день отказа от курения

В стране пройдут традиционные акции, направленные на борьбу с никотиновой

19 ноября в России отметят Международный день отказа от курения. Помимо традиционных акций, направленных на борьбу с пагубной зависимостью, таких как лекции и ознакомительные мероприятия для учащихся, активисты с каждым годом прибегают к все более оригинальным мерам. Так, например, в этом году в центре Санкт-Петербурга установят специальную урну «Для незажженных сигарет». Жители культурной столицы, выбросившие туда табачные изделия, получат именные сертификаты участника, которые позволят им принять участие в спортивных мероприятиях, организуемых городом.

Начиная с 1977 года, когда каждый третий четверг ноября был учрежден Американским онкологическим обществом Днем борьбы с курением, все большее количество стран проводит в этот день различные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к данной проблеме. Активную поддержку этому событию так же оказывает и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).

Между тем, Госдума РФ своеобразно отметила Международный день отказа от курения ещё на прошлой неделе: 13 ноября были приняты поправки в Налоговый Кодекс, предусматривающие повышение ставки акциза на табачную продукцию. Эта мера, формально призванная привлечь в бюджет около 15 миллиардов рублей, на деле удовлетворяет, в первую очередь, интересы транснациональных табачных компаний, которые как никто заинтересованы в сохранении доступных цен на свою продукцию. Одобренный рост ставки налога означает удорожание пачки сигарет в розничной продаже всего на 1,5 рубля. Это говорит о том, что Россия сохранит мировое лидерство по числу курящих подростков и впредь — когда в стране дешевые сигареты, в стране курят дети. И эти потери здоровья и лет жизни в обозримом будущем потом уже ничем не восполнить.

Табачный дым провоцирует развитие и обострение многих болезней, оказывая негативное воздействие практически на все органы. По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает около 5 миллионов человек в год, а 45% всех смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Смертность от рака легких у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. В Российской Федерации по причинам, связанным с курением, ежегодно умирают 300–400 тысяч человек. Негативное влияние на дыхательную систему так же оказывает пассивное курение.


 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр 1947
    |
    17:06
    17.03.2011
    0
    +
    -
    Хочу подключиться к борьбе с курением.Особенно убивает,в свете разговоров о лемографии, количество курящих девушек. Слышал, что в Штатах за страховку курильщики платят больше.Наверное, пора страховые взносы включить в зарплату и вычитать с работника,а не с работодателя,чтобы человек прочувствовал,что курение не только забирает из его зарплаты 4-5%,но и за страховку он платит в два раза больше некурящего(например, или в полтора).Александр.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какое оружие США будут поставлять на Украину?
  2. Каким будет пособие по безработице в 2017 году?
  3. Арбуз — это ягода или фрукт?

Какие продукты питания вы считает качественными?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0