aif.ru counter
0 101

Депутаты Госдумы заставили табачников занервничать

В начале марта сразу несколько законопроектов об ограничении курения было вынесено на

Депутаты Госдумы взялись за переработку закона об ограничении табакокурения. В ближайшее время будет подготовлен ряд поправок, которые предполагают запрет на курение в общественных местах, повышение акцизов на табачную продукцию, а так же запрет на рекламу сигарет. Депутаты Московской городской думы подготовили обращение к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой исключить из номенклатуры товаров, рекомендованных к продаже в киосках и ларьках, табачную продукцию. Представители власти всерьез решили взяться за реализацию правительственной программы по оздоровлению нации, о которой еще в начале года говорил президент Дмитрий Медведев.

Тем временем, табачные лобби также предпринимают активные действия. 20 марта 2010 года прошел расширенный политсовет Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия», посвящённый итогам выборов депутатов Рязанской областной Думы пятого созыва, на котором рязанский политсовет рекомендовал на должность председателя местной областной Думы депутата Госдумы Аркадия Фомина. В случае если господин Фомин сложит полномочия депутата Госдумы, его место займет Надежда Школкина, т.к. она является следующим кандидатом в Госдуму РФ по списку «Единой России» в Рязанской области.

Надежда Школкина является сегодня самым влиятельным табачным лоббистом. Занимая пост исполнительного директора Совета по вопросам развития табачной промышленности, созданного в России аффилированными компаниями мировых табачных монстров – Джапан Тобакко и Филип Моррис, она состоит в Общественном Совете РФ. К настоящему времени Школкина, скрывая свою зависимость от иностранных табачников, активно внедрилась в партию «Единая Россия», а теперь метит в Государственную Думу, чтобы продолжать оказывать противостояние законопроектам, которые невыгодны интернациональным табачным гигантам, а так же продвигать табачную индустрию, согласно открытому письмо Владимиру Путину от общественных организаций, которое было опубликовано в СМИ на прошлой неделе.

«Допустить в члены Госдумы представителя иностранного табачного бизнеса было бы равносильно признанию несостоятельности государственной политики по охране здоровья нации, особенно в канун двухлетия со дня ратификации Россией Рамочной Конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в апреле 2010 года», - также говорится в открытом письме.

В России курит почти 35% взрослого населения. Средний возраст, в котором человек впервые затягивается, снизился до девяти лет. Кроме того, Россия является абсолютным мировым лидером по числу курящих несовершеннолетних. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, у 13% десятилетних девочек можно диагностировать никотиновую зависимость. 1% ВВП России тратится на лечение жертв табакокурения. В табачном дыме содержится более 4000 веществ, большинство из которых наносит вред и тем, кто курит, и тем, кто просто находится рядом.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Ким Чон Ян, ставший новым главой Интерпола?
  2. Могут ли заблокировать операцию по карте, если на ней нет вашей подписи?
  3. В чем обвинили Цымбалюк-Романовскую?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ