aif.ru counter
71

Лукашенко запретили въезд в ЕС

Такое решение сегодня на заседании принял Совет министров иностранных дел

Помимо президента Александра Лукашенко, въезд запрещен 158 должностным лицам Белоруссии. Также будут заморожены их активы в странах Союза. Как отмечает Интерфакс, в списке не фигурируют министр иностранных дел страны Сергей Мартынов и вице-премьер Виктор Семашко. 

Главное требование Евросоюза - освобождение политических заключенных. К таковым в ЕС относят, в частности, лидеров оппозиции, задержанных в Минске во время митингов в декабре 2010 года после президентских выборов. Тогда в отделения милиции забрали около 600 демонстрантов, их приговорили к штрафам и арестам на 10-15 суток. При этом прокуратура Белоруссии признает, что при наложении штрафов и арестов были допущены судебные ошибки.

Фигурантами уголовного дела об организации массовых беспорядков стали около 30 лидеров оппозиции. Часть из них остается под арестом. В частности, под стражей содержатся несколько бывших кандидатов в президенты и двое граждан России.

Решение об «ограничительных мерах» со стороны Евросоюза было в принципе принято в начале января, но не объявлялось в ожидании возможного освобождения политзаключенных. «Фактически за это время ничего не изменилось. У нас не осталось выбора, кроме как наказать руководителей», — констатирует  глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Напомним, около 60 фигурантов нового списка уже были в прежних, принятых Советом ЕС в 2004 и 2006 годах по аналогичным причинам. Но в 2008 году Евросоюз, не отменяя визового запрета, заморозил его действие, чтобы «поощрить сигналы о демократизации», подаваемые Минском.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Дарья Петровна
    |
    21:22
    31.01.2011
    0
    +
    -
    Повезло узурпатору, отделался легким ипугом. Без экономических санкций это как слону дробина.
  2. Владимир Владимирович
    |
    22:42
    31.01.2011
    0
    +
    -
    Лукашенко прав абсолютно. ЕС Египет или Тунис под боком не нужен. Понадувают щёки ещё некоторое время, до осени. Ну а осенью опять будут нормальные взаимоотношения. Главное что бы демократическая европейская срань , называемая ПАСЕ ,прекратила своё существование так как бывшие страны СНГ содержат это гавно за свой счёт, откажутся от её услуг и перестанут оплачивать её содержание ,
  3. мирный трахторист
    |
    23:56
    31.01.2011
    0
    +
    -
    Ох и подставили европейцы г-на Семашку... Его ж падишах за это сожрет не подавится.
  4. Норика
    |
    22:40
    01.02.2011
    0
    +
    -
    Подумаешь! К Лукашенко уже это применяли,только он философски воспринял запрет.Глупое решение:наш сосед,убивший человека,в Европу сбежал(деньги всё сделают),а Президента страны-туда не пускают.Этот Евросоюз что-то не то делает.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где на карте код безопасности?
  2. Где с 2020 года смогут работать заключенные и осужденные?
  3. Куда девают товары, изъятые на таможне?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ