00:05 22/06/2011 Сергей Грачёв 47 518

«Язык с хреном».Почему мы перестали правильно говорить?

Русский язык серьёзно болен: мы пренебрегаем правилами и нормами, а жесты становятся для нас важнее слов. К таким неутешительным...

Исследовательский проект «Один речевой день», проведённый под руководством Александра Асиновского, доктора филологических наук, профессора кафедры общего языкознания филологического факультета языкознания СПбГУ, стал первым подобным исследованием в России. В мире практика фиксации речевых дней существует уже много лет.

8 часов болтовни

«АиФ»: - Александр Семёнович, вы предполагали, что результаты исследования окажутся столь неутешительными?

А.А.: - Смотря о каких аспектах этих итогов говорить. Например, мы и без того знали, что женщины говорят больше, чем мужчины. Но, когда подсчитали и выяснили, что наши женщины в среднем говорят 8 часов в день, а мужчины - 5, это знание стало более осязаемым.

Чего мы точно не ожидали, так это того, что уровень речевой культуры окажется столь низким. Это совершенно очевидный и серьёзный признак болезни русского языка. Мы не разговариваем, а показываем. Попробуйте проанализировать, сколько раз за день вы употребите слова «тут», «как бы», «так», «здесь», «вот», «это». Роскошь выразительных возможностей нашего языка, его огромный потенциал вдруг оказываются невостребованными.

По частоте употребления абсолютными лидерами являются слова «я» и «не». Это тоже крайне нездоровый симптом. Доминирование этих слов - прямое свидетельство нашей самоизоляции. Мы не стремимся ни быть понятыми, ни понять другого. Происходит развитие индивидуализма - отграничивание от общества, государства. А ведь подобное несвойственно русской культуре!
Побег от вранья

«АиФ»: - Даже неспециалисту видно, насколько обеднел словарный запас. Русский скоро перейдёт в категорию умирающих языков?

А.А.: - В среднем наш лексический запас составляет 300 слов. Это, конечно, не 30 слов Эллочки Людоедки, но хотелось бы побольше. Учитывая, что нормальный лексический запас в русском языке составляет около 3000 слов, выходит, что мы используем от силы его одну десятую часть.

«АиФ»: - В том, что мы уходим от правильной речи, часто винят Интернет, развитие смс-общения. Вы согласны с этой теорией?

А.А.: - Винить в этом исключительно Интернет я не могу. Это технологичная информационная среда, которая, как любое научное открытие, не может быть ни плохой, ни хорошей. Другое дело, как мы её используем. В Интернете, при смс-общении люди имитируют устную речь - как слышим, так и пишем. Естественно, грамотность от этого страдает.
У меня есть предположение, почему происходит отказ от правильной речи. Язык чувствителен к правде. Чем больше в окружающей действительности вранья, тем меньший интерес человек испытывает к речи. Хорошо известно, что, говоря неправду, мозг задействует в десять раз больше энергии, чем обычно. Соответственно, если в культуре, в обществе по тем или иным причинам становится важным закрываться, говорить не то, что думаешь, или недоговаривать, начинаются проблемы с языком. Наше косноязычие - это одна из попыток противостояния парадной риторике. Язык с большим трудом преодолевает привычку ко лжи. Но это всё предположения, которым пока нет экспериментального подтверждения.

«АиФ»: - Из-за непривычки ко лжи или из-за чего-то другого, но ситуация с устной речью близка к катастрофе. И через несколько десятилетий молодёжь будет общаться даже не при помощи 300 слов, а примитивными жестами и посредством электронных технологий...

А.А.: - Катастрофы никакой нет. Язык - очень сильная и живучая стихия. Просто надо понимать две вещи: так, как мы говорим сегодня, - это, по крайней мере, некрасиво. Вот у нас великая литература, но вся загвоздка в том, что относиться к ней нужно не только как к великой, а как к любимой, родной, читаемой.

Мнение экспертов

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (47)
  1. Димитрий1
    |
    16:29
    22.06.2011
    0
    +
    -
    Выход один - не избирать больше тех, кто нам навязывает как «крутой язык» язык питерской гопоты.
  2. ГАйдарик
    |
    16:31
    22.06.2011
    0
    +
    -
    Журналистов,радио и телеведущих надо иногда штрафовать за искажение русского языка.Малахов А. имел неосторожность говорить "опёка", Соловьёв наречие отнюдь,которое идёт перед отрицанием, на прошлой неделе употреблял невпопад, в передаче на ТВ "Поединок". Вчера на "Радио-маяк" Стилавин вместо слова холуйство, сказал халдейство. Как же мы выучим язык на котором общаемся,если нас постоянно пытаются запутать?
  3. Ольга Викторовна Шилова
    |
    11:31
    23.06.2011
    0
    +
    -
    Да у нас давно уже вошло в привычку ставить ТЕЛЕГУ впереди ЛОШАДИ. Можно взять для примера хоть первую строчку данной статьи. "Русский язык серьёзно болен: мы пренебрегаем правилами и нормами..." Разве РУССКИЙ ЯЗЫК серьёзно болен, если МЫ, пользующиеся им для общения (обмена информацией), ПРЕНЕБРЕГАЕМ именно его, русского языка, ПРАВИЛАМИ и НОРМАМИ? Значит, МЫ и "больны" этим пренебрежением к родному ОБЪЁМНОМУ, ОБРАЗНОМУ ЯЗЫКУ, передаваемому взрослыми детям с самого НАЧАЛА, с детства (даже с младенчества, или/и ещё раньше - с периода плодоношения, именуемого нами беременНОСтью): РУССКОМУ ЯЗЫКУ, РОДНОЙ РЕЧИ, АЗБУКЕ, СКАЗКАМ, потешкам, поговоркам, начиная с СОРОКИ-СОРОКИ, за которыми и СОРОК СОРОКОВ и много чего ещё. А именно РУССКОМУ ЯЗЫКУ, ВЕЛИКОМУ и МОГУЧЕМУ, с подачи И.С.Тургенева, или/и ЯЗЫКУ, с помощью которого можно общаться со всеми народностями мира, поскольку явное или неявное присутствие оных в русском обнаружить можно (слова М.В.Ломоносов в моём "вольном" изложении), основой ГОВОРОВ которого являются 30 звуков родной русской речи ("...30 витязей преКРАСНЫх, чредой из вод выходят ясных...") и 33 буквы Русской Азбуки ("...33 богатыря, в чешуе, как ЖАР, горя..."), и "...той охраны нет надежней, ни храбрее, ни прилежней..." Мы просто до сих пор не поняли, какой бесценный ДАР в качестве РУССКОГО ЯЗЫКА есть у нас в пользовании , а мы относимся к нему, как малограмотные пользователи... Очень грамотную "картинку" в виде коллажа А. Дорофеева вы поместили в качестве безмолвной иллюстрации к статье С. Грачёва "Язык с хреном".
  4. Donna
    |
    11:55
    23.06.2011
    0
    +
    -
    Кто как мыслит - тот так и говорит. Бессмысленно ждать от людей, которые живут исключительно в физиологическом смысле этого слова, яркой и правильной речи. Им просто не о чем так говорить. Литература и журналистика - это уже особая статья. Они так обрадовались свободе слова, что до сих пор считают раздолбайский стиль живым творческим общением. Недавно в "Прямом эфире" мадам тренер по гимнастике с манерами рыночной торговки гордо припечатала своего оппонента цитатой: "Суха теория, мой друг". И добавила:"Это Шопенгауэр сказал", - и ведущий ее не поправил. Так и хочется спросить: об что звук?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое криптогенный сепсис?
  2. Кто такой Ласло Биро?
  3. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?

Покупаете ли вы экологически чистые продукты?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ