22:30 20/07/2011 Наталья Боева 9 271

Скандал в «Росатоме». За хищение миллионов арестован бывший замдиректора ведомства

Евгений Евстратов подозревается в крупном

Суд санкционировал арест экс-замглавы «Росатома». Евгений Евстратов останется под стражей до 27 августа. Об этом сообщает РИА «Новости» .

Бывшего заместителя гендиректора госкорпорации «Росатом» подозревают в хищении бюджетных денег, которые потом были обналичены и выведены в офшоры. Полицейские говорят о выявлении многочисленных случаях воровства госсредств корпорации. А ее гендиректора Сергея Кириенко планируют вызвать на допрос.

Евстратов занимал должность замгендиректора «Росатома» с 2008 по 2010 годы. С февраля прошлого года он был главой дирекции по ядерной и радиационной безопасности. Чиновник ушел из госкорпорации этой весной с официальной формулировкой «в связи с переходом на другую работу».

Евстратова задержали накануне в его квартире. Появление полицейских стало для бывшего чиновника полной неожиданностью. Его посадили в микроавтобус и увезли для допроса, а квартире прошли обыски: оперативники изъяли документы «Росатома» и различных фирм. Сам Евстратов пока показаний не дает.

В среду Евстратову официально предъявили обвинение в хищении бюджетных средств на сумму более 50 миллионов рублей. Об этом Интерфакс сообщает со ссылкой на Главное управление МВД РФ по ЦФО. Расследование проводится в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в этом месяце по фактам хищения бюджетных средств, выделенных для проведения научно-исследовательских работ. Кроме того, Евстратов является фигурантом дела о хищениях бюджетных денег, выделенных госкорпорацией для проектирования строительства объектов ФГУП «Атомфлот».

«Было установлено, что с декабря 2008 года по декабрь 2009 года участники организованной группы в ходе якобы выполнения научно-исследовательских работ для предприятий атомной отрасли похитили около 50 миллионов рублей», - рассказал Газете.Ru руководитель пресс-службы Департамента экономической безопасности Андрей Пилипчук.

По версии следствия, когда Евстратов работал в «Росатоме», этому ведомству из бюджета было выделены деньги на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли. Однако руководители госкорпорации не стали привлекать для этого специалистов. Они поручили подчиненным найти в Интернете подходящие по тематике труды .«Они скачивали разные диссертации - кандидатские и докторские - и научно-исследовательские работы. Это были материалы на русском и других языках. Скаченные тексты оформлялись как отчетная документация, а деньги списывались», - сказал Пилипчук.

В итоге, миллионы были похищены. Потом эти средства либо обналичивались, либо переводились в офшоры по поддельным контрактам. В МВД считают, что организовал схему Евгений Евстратов, отвечавший в госкорпорации за ядерную и радиационную безопасность.

Между тем, сразу же после громкой новости о задержании бывшего замгендиректора, «Росатом» выступил заявлением, что за финансовые махинации в ведомстве были уволены почти 50 топ-менеджеров - и это лишь за последние полтора года. Еще более двух сотен руководителей были наказаны за нарушение дисциплины. Нарушения выявляли специальные подразделения внутри компании - департамент внутреннего контроля и аудита и управление защиты активов, сообщила пресс-служба госкорпорации.

«На основании материалов, собранных подразделениями «Росатома» в 2010 году уволено 35 топ-менеджеров, 220 ответственных работников предприятий «Росатома» понесли дисциплинарную ответственность, пять пакетов документов переданы для расследования в правоохранительные органы. В первом полугодии 2011 года уволено 12 руководителей предприятий, девять пакетов документов переданы в следственные органы, возбуждено 3 уголовных дела, по остальным принимаются решения в рамках законодательства», завил официальный представитель «Росатома» Сергей Новиков.

Информация о хищениях в «Росатоме» поступила еще в 2009 году. Тогда же оперативники начали проводить проверки. В результате они выявили многочисленные случаи мошенничества с госсредствами. Так, в прошлом августе было возбуждено уголовное дело о хищениях 60 млн рублей, выделенных в на строительство в Мурманской области двух объектов по утилизации отработанного ядерного топлива. Объекты так и не появились, однако «Росатом» полностью оплатил их возведение.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (9)
  1. Ябеда
    |
    05:29
    21.07.2011
    0
    +
    -
  2. иван
    |
    07:05
    21.07.2011
    0
    +
    -
    Что тут удивительного?Адамова министра ещё не забыли?Вор был уникальный!Ну а остальные там научились у него.Как и министр Ковалёв ворюга ещё тот.Да кто назовёт хоть одного честного министра!Нет таких все последыши Зурабова и Черномырдина!Раньше было украл выпил в тюрьму теперь украл выпил и в Лондон!Конечно все ворюги твердят что это политический заказ .А если не проходит то в больничную койку и притвориться мёртвым!
  3. Верный Путинец
    |
    07:33
    21.07.2011
    0
    +
    -
    А что мы хотели? На то они и чиновники и гос. служащие. Они думают о том, как нажиться за счет бюджета и налогоплательщиков. с такой целью "проверяет" предприятия главный гос. инспектор Челябинского горно-металлургического отдела Уральского управления Ростехнадзора по прозвищу: "пирожок". Это прозвище он получил за свою жадность и мелочность. Пугает руководителей наложением на них штрафа по ч.1 ст. 9.1. КоАП РФ в размере 20-30 тыс. руб. за обнаруженные нарушения требований промышленной безопасности, а потом предлагает "договориться" за 10 тыс. руб. без протокола.
  4. емеля
    |
    08:53
    21.07.2011
    0
    +
    -
    Вор сидит на вору и вором погоняет!////////// В среду Евстратову официально предъявили обвинение в хищении бюджетных средств на сумму более 50 миллионов рублей./////////////// Да что такое 50 млн.рублей!?-когда крадут миллиардами и,что самое удивительное,этих миллиардеров почему-то не ловят и не сажают! Прав был Антибиотик из "Бандитского Петербурга",когда учил Адвоката,что красть надо вагонами-тогда тебя никто не тронет!!!,а украл на рубль-сядешь надолго! Боже Праведный! Когда же ты начнёшь наказывать эту шайку воров во власти и разного рода чиновников за нарушение твоей заповеди" Не укради !"? Спасибо "партии родной за нашу прекрасную жизнь" в стране,которой правят безнаказанно воры в законе! P.S.Если от этих 50 млн.рублей что-то осталось,думаю,что дело закроют из-за отсутствия состава преступления и по сроку давности. За всех ворюг отдувается Ходорковский-и этого вполне достаточно!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое криптогенный сепсис?
  2. Кто такой Ласло Биро?
  3. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?

Что повысит посещаемость спортивных мероприятий в России?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ