Полина Иванушкина 0 48

Корабль экспедиции в Антарктиде вынесло на айсберг

Вместе с международной экспедицией полярного путешественника Роберта Свона спецкор AIF.RU отправилась в Антарктиду. Их корабль...

Продолжение. О старте экспедиции читайте в статье «Антарктиде осталось 33 года жизни?» , подробную информацию об участниках эксперимента читайте в статье «Посланники Антарктиды», о первых днях эксперимента читайте материал «На краю Ойкумены».

Огненная Земля - пролив Дрейка – Южные Шетландские острова.

В порту крейсер «Ушуайа» встречает двумя новостями. Хорошая: завтра покажутся первые айсберги. Плохая: в проливе Дрейка штормит. «Золотая лань» английского пирата, отброшенная штормом от берегов Огненной Земли далеко на юг, первой прошла эти воды, разделяющие Южную Америку и Антарктиду, и их тогда, наверное, так же качало… Ближе к ночи по каюте размером с купе поезда начинают летать стаканы и зубные щетки, к утру – более увесистые предметы, но сил вставать уже нет. К завтраку выясняется, что Тихий и Атлантический, сходящиеся под килем корабля, вывели из строя треть пассажирского состава. Страдальцы перегибаются через борт, уцелевшие сочувственно отводят глаза. Я ползу к судовому доку Петросяну, армянскому доктору, который уже несколько лет ходит на «Ушуайе». С доком сошлись еще накануне: пять русских из нашей экспедиции сразу нашли ход в судовой «госпиталь», прихватили Петросяну армянский коньяк. Док угощал мариупольским салом – подарок предыдущих пассажиров. «С коньяком очень хорош черный лед. Прозрачный такой, его не видно в океане. Это с ним, похоже, и столкнулся «Эксплорер»… В прошлом году круизный лайнер шел нашим маршрутом, у берегов Антарктиды начал тонуть. «На «Ушуайе» слышали их SOS, курс поменяли, но со шлюпа их снял кто-то до нас, а «Эксплорер» к тому моменту, когда мы подошли, уже был на дне». Такое начало.

Наутро мы сходимся с доком уже на предмет морской болезни. Доктор Петросян явно рад своим людям на борту. «Такие пассажиры иногда попадаются! В прошлый рейс был один бизнесмен. Пока я ему колол противорвотное, он спросил, можно ли дойти от Северного полюса до Южного. Пешком. По льду». Доктор делает укол и мне. Я тоже, собрав волю в кулак, рассказываю дорогую моему сердцу историю, сущую правду. Живет на свете, где-то в Штатах, девушка, которая любит названивать на американскую антарктическую станцию. Просит к телефону белого медведя и бросает трубку. И так целую ночь. Полярную. Вычитала эту отрадную историю в сетевом дневнике полярницы Frozen Anna. «Мне многое хотелось бы высказать этой телефонной террористке. В первую очередь, что, вопреки распространенному мнению, белые медведи не живут в Антарктиде. Но я вежливая и просто вешаю трубку», - пишет Замороженная Анна, зимовавшая в прошлом сезоне на базе Мак-Мердо в глубине континента. Кроме Замороженной Анны, например, шлет свои корреспонденции из Антарктиды и человек, скрывающийся под ником Замороженный лисий хвост. И я начинаю понимать, почему у них такие имена. По мере того как мы выходим из пролива Дрейка, палубу заносит снегом, ноги начинают разъезжаться на льду, и из каюты не выбраться без полного комплекта теплой одежды. Зато перестает качать, и пальцы снова попадают по кнопкам на компьютере.

Вечером на нас из Антарктиды выносит наш первый айсберг…

Сначала из тумана показываются Южные Шетландские острова, черно-белой полосой проглядывающие из-под низкого неба вдали за бортом. А потом появляется он. «Айсберг по правому борту!» - на голос с капитанского мостика все бросаются… нет, к фотоаппаратам, а не к спасательным шлюпкам. Хотя на «Титаник» похоже. Мимо плывет пятиэтажка из мороженого на расстоянии, кажется, вытянутой руки, путешествующая так уже много лет… Мы в Антарктике.

В вечернем тумане показывается остров Кинг-Джордж из архипелага Южных Шетландских островов. С берега залива, еле различимые сквозь морось и темный туман, глухо светятся на снегу окошки домиков на сваях: полярные станции разных стран, облюбовавшие остров. «Ушуайа» бросает якорь, и мы скатываемся на правый борт: с дальнего и холодного берега, стоя на крыше бывшей советской метеостанции, отчаянно машут люди. В бинокль видно семерых смелых Роберта Свона. Вторую неделю они ставят здесь эксперимент, ожидая, когда мы приплывем. Может ли выжить человек в Антарктиде с одним ветряным двигателем и парой солнечных батарей? А главное - зачем? Спросите Роберта Свона.

Редакция выражает благодарность компании «Кока-Кола» за организацию путешествия.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Лука Модрич, ставший лучшим футболистом чемпионата мира?
  2. Что за история с «оконфузившимся» перед Елизаветой II Трампом?
  3. Зачем нужно межевание участка, если есть кадастровый паспорт?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ