aif.ru counter
Мария Кунле 0 177

Повальное увлечение куклами грядет к нам с Востока

Японцы «впереди планеты всей» не только в том, что касается новейших технологических разработок. Они умеют развлекаться как никто и...

Европа и Штаты уже несколько лет сходят по ним с ума. В нашей стране такого рода увлечение находится еще в зачаточной стадии, однако следует полагать, что с ростом благосостояния граждан и стремления их к идентичности с гражданами иноземными интерес к куклам вообще, а в частности к корейским и японским экземплярам, будет стремительно и неуклонно повышаться.

Хотите предвосхитить тенденции и поразить всех тем, что идёте в ногу с иностранным временем? Тогда вам непременно нужно обзавестись собственным куклопарком. А мы постараемся оказать вам содействие, представив краткий обзор наиболее популярных кукольных разновидностей.

1) Хороший вариант для начинающих кукловодов – Momoko. Стандартный размер 1/6 (27 см), подвижное тело и умеренная цена (70-80 долларов за неколлекционный выпуск) сделали Momoko одной из самый покупаемых марок. Изюминка этой барышни в изящных пропорциях тела на шарнирах, расположенных не только в коленях и локтях, но даже в лодыжках и грудной клетке и позволяющих ей принимать любые естественные позы. Momoko так же хорошо подходит одежда от Pullip, Blythe, Jenny, как и своя собственная, детально проработанная и всегда представленная в большом ассортименте. И, в отличие от других разновидностей дизайнерских кукол, Momoko не принято кастомизировать – делать из стандартной куклы уникальный проект.

2) Появившиеся всего несколько лет назад, но уже вполне достойные быть названными легендарными корейско-японские 30-сантиметровые Pullip стали популярны благодаря своим творческим возможностям. Помимо шарнирного тела, позволяющего придать фигуре любое положение, Pullip отличаются большими и слегка раскосыми глазами, которые при помощи специального устройства могут менять направление взгляда и закрываться по отдельности или вместе. Цвет радужки глаз можно модифицировать, разобрав голову и сменив глазные чипы. Еще одна удачная находка конструкторов куклы – парики. Если в первых выпусках Pullip волосы прошивались внутрь головы, то теперь для более легкой смены имиджа применяются парики, оснащенные липучкой, клеящиеся к такой же липучке на голове. В интернет-магазинах можно приобрести как готовые парики, так и наборы для их изготовления. Средняя стоимость куклы Pullip – от 75 долларов. Можно приобрести и бесшарнирную Mini-Pullip высотой около 10 см, у которой не будет меняться направление взгляда, но и стоить она будет порядка 20 долларов. В качестве бойфренда для вашей куклы можно приобрести юношу-Pullip – Namu или Taeyang.

3) Пожалуй, наиболее одиозная кукольная фигура – куклы Blythe, куклы с непростой историей, снискавшие популярность спустя четверть века после первого выпуска. Ими просто невозможно не очароваться. Эти очаровательные курносые головастики берут в первую очередь своими необыкновенными глазами: с помощью резинки, спрятанной на спине и управляющей глазным механизмом, глаза закрываются, а когда открываются, они меняют цвет и направление взгляда. Таким образом можно создавать четыре разных образа без замены глазных чипов. Кроме того, Blythe подходит одежда от Pullip, Momoko, Obitsu и даже что-то от Barbie, что потворствует простору фантазии. Blythe наиболее часто из всех fashion-dolls подвергают редизайну. Мягкий пластик, из которого делают тело, позволяет менять форму губ, глаз. Всевозможные глазные чипы, парики, накладные ресницы, специально вырезанные под размер Blythe, завершают дело.

Благодаря своей неординарной внешности и выдающемуся характеру Blythe перешла в ранг объектов искусства. Традицию самостоятельно обшивать своих подопечных переняли у рядовых собирателей кукольных диковинок великосветские кутюрье: наряды для Blythe теперь шьют такие мастера, как Cacharel, Cristian Lacroix, Kenzo и др. Приобрести их можно на парижских благотворительных распродажах.

Разброс цен для Blythe крайне неровен. 12-дюймовые (это около 30 см) куклы могут стоить от 80 долларов сразу после выпуска до 2500 долларов спустя несколько лет или за куклу-проект. У Petite Blythe высотой 3 дюйма (примерно 8 см) глазки только закрываются, но и стоят они всего порядка 5 долларов. Для них, впрочем, тоже продаются наряды, как и для «взрослых» куколок.

4) Томные и волоокие большие корейские куклы Dream of Doll (как девушки, так и юноши) – мечта любого кукольного коллекционера. Они выпускаются ограниченными тиражами, на каждый экземпляр краска наносится вручную. Этим обусловлена высокая цена: в среднем кукла нелимитированного тиража с комплектом одежды и полным макияжем стоит порядка 500 долларов. Dream of Doll принято оставлять так как есть, не меняя их внешности; каждая из них – вполне сформированная личность. К аристократической белизне лица, тонким его чертам и чему-то эльфийскому во взгляде больших печальных глаз просто нечего бывает добавить.

5) Jenny – бывшая сестрица Barbie. До1985 г. она выпускалась под именем Barbie для японского рынка и отличалась от своей родственницы большими «удивленными» глазами и определенным сходством с героями комиксов манга, в то время как заокеанская Barbie была воплощением американской мечты. В 1985-м японская Barbie стала самостоятельным персонажем – Jenny – с кучей детальнейшим образом проработанных нарядов и большим количеством друзей. Несколько раз в год она меняет прическу, наряд и цвет глаз. Jenny имеет большое преимущество перед товарками: редко новая кукла стоит больше 30 долларов.

Владельцы fashion-dolls приобретают своих питомцев не только как готовый продукт. Самый сок для ценителя – это сделать из фабричной куклы специальный проект, создание со своим характером, легендой, амплуа. На это работает целая индустрия, выпускающая крошечную и подробнейше проработанную одежду, аксессуары, бижутерию, предметы интерьера и прочее. Многие европейские и японские девушки создают из кукол подобие себя. Они полностью меняют кукольную внешность, начиная с замены туловища на более совершенное, кончая сменой цвета глаз или румянца.

Отдельная тема – кукольная фотография. Для коллекционера обычно недостаточно создать индивидуальную игрушку и затем просто поставить ее на полку. Каждая кукла – это существо, живущее собственной жизнью; она подобна своей хозяйке или хозяину и может заниматься хозяйственными делами, ходить на работу, встречаться с подругами. Задача увлеченного кукловладельца – создать из фотокадров «фильм» о жизни своего воспитанника. Это сродни скейтерским роликам: долгие тренировки – и затем съемки и монтаж мини-кино, в котором спортсмены демонстрируют свои достижения.

Fashion-dolls – это, помимо всего прочего, весьма выгодное вложение денег. Эти куклы начинают дорожать спустя уже полгода после выпуска. К примеру, Blythe 1972 г. стоит сейчас более 2500 долларов. И чем меньшим был тираж, тем, соответственно, большую ценность составляет его экземпляр.

В нашей стране увлечение куклами было всегда: ржаные куколки, фарфоровые «Даши», убогие советские пластиковые пупсы с произвольно закрывающимися глазами. Но fashion-dolls в полном понимании этого слова приходят только сейчас. Посему относительно немногочисленные пока отечественные коллекционеры несколько ограничены в возможностях по сравнению с зарубежными. Выход из ситуации – обращение к заграничным интернет-магазинам. В первую очередь это, безусловно, аукцион eBay. Стандартные куклы на нем продаются, как правило, дешевле, чем в других местах. Плюс многие частные мастера, создающие индивидуальные проекты, используют eBay как торговый плацдарм.

Выпустив полтора года тому назад серию «Mooqla», Полина Волошина в известном смысле сыграла в лотерею. И – взяла банк, даже несмотря на крайнюю неоднозначность проекта, непохожесть его даже на зарубежные аналоги. О дизайнерских куклах тогда наконец заговорили; их стали приобретать и коллекционировать, ими стали болеть – несмотря на дороговизну и неудобство доставки. И, надо полагать, ждет их большое будущее.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему в советском кино титры шли перед фильмом, а не после?
  2. Что такое дневные ходовые огни и чем они отличаются от фар ближнего света?
  3. При какой температуре тела нельзя принимать душ?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ