aif.ru counter
Юлия Шигарева 20 200

Фермер строит гражданское общество в отдельно взятой деревне

Он не замечает законы и заставил власть работать на

«Чиновники и сами понимают, что законы - дурацкие. Но они будут их исполнять - лишь бы сохранить своё кресло», - уверен фермер Михаил Шляпников.

Это сейчас Колионово - место, где бурлит жизнь. А несколько лет назад это была умирающая деревня в Егорьевском районе. И Михаил Шляпников сюда приехал именно за этим - умирать: сперва тяжелейшая травма позвоночника после автоаварии, затем более страшный диагноз - рак. Но, пожив тут полгода, умирать передумал, а начал строить в Колионове то самое гражданское общество, про которое нам так много и так убедительно говорит президент.

Похороны леса

М.Ш.: - Мы тут тревогу по поводу возможных лесных пожаров начали поднимать уже с декабря прошлого года, - рассказывает Михаил. Мы сидим во дворе местной больницы, которую Шляпников шутливо называет «наша штаб-квартира». - Торфяники здесь периодически горят. Вот мы и теребим всех - районную власть, МЧС, губернатора. А пока они там раскачиваются, решили свою добровольную дружину создать. У меня же здесь, в Колионове, во время прошлогодних пожаров база была - под 1000 человек добровольцев собралось. Мы благодаря этой помощи смогли Мещёру от огня отстоять. Когда всё утихло, люди, уезжая, оставляли нам пожарные рукава, помпы, палатки… На этой базе мы и организовали свою дружину. Правда, сделали мы её не благодаря закону о добровольной пожарной охране, который в этом году Госдума приняла, а вопреки ему.

«АиФ»: - Но закон-то как раз и принимался для того, чтобы энергичным людям проще было целей добиваться.

М.Ш.: - Нормального разговора с властями никогда не получается, потому что они на вещи смотрят с точки зрения государства, а я - с точки зрения здравого смысла. Приведу конкретный пример. Летом в Рослесхозе министр собрал коллегию. Человек 30 сели за круглый стол, стали обсуждать - мол, всё у нас хорошо, техники много, лесохрана у нас - единственная в мире такая мощная. На улице жарища, а тут кондиционер журчит, речи оптимистичные звучат. И ловлю я себя на мысли, что сижу за русским поминальным столом, где о покойнике говорят только хорошее. И поминают за этим столом русский лес. Я дремоту с себя стряхнул, руку поднимаю и говорю: вот вы проводили День леса - 14 мая (!) высадили 2 миллиона деревьев. И почти все они сдохли. Потому что мы свои посадки закончили 4 мая, пока почва влажная была! А вы саженцы в сухой песочек понатыкали. Но даже если они выжили, всё равно долго не протянут. Вы их как сажаете? Встык, дерево к дереву. Первая же искра - и они все и сгорят. Потому что когда ёлочки плотненько друг к другу сидят, им ничего другого не остаётся, кроме как сгореть. А мы сажаем «по часам». Рисуем на местности условный циферблат. На то место, где на часах крепятся стрелки, сажаем дуб. На 12 и 6 часов - по сосне, на 3 и 9 часов - по ёлке, а в промежутках - клён, липу, рябину и ясень. И у нас получается классический смешанный лес, который никогда не загорится, - хвойники друг от друга лиственными деревьями отделены. Нам эту схему подсказали ребята с биофака МГУ и из Института леса. Метод, что называется, дедовский, но работает прекрасно. Но, чтобы эту схему посадки пробить, мне придётся обить десятки порогов, собрать сотни справок и т. д. Поэтому нам проще втихаря всё это сделать.

Зона свободы

«АиФ»: - Нам чуть ли не каждую неделю говорят, что надо развивать гражданское общество. Так почему же те, кто это гражданское общество развивать пытается, на деле оказываются никому не нужны?

М.Ш.: - Ну почему же? Они мне предлагают: давай, мы тебя поддержим. Только ты сначала печать заведи, в тендере поучаствуй, нам откати чуть-чуть, в депутаты двигай. Встраивайся в структуру! Они свою помощь так видят - в бумажной работе, справки, мол, необходимые мне помогут оформить. А я им возражаю - вы мне лучше тонну солярки купите. А печати и уставы ваши мне на фиг не нужны. У меня от наличия печати бабки и дедки быстрее со шлангами не забегают и воды в колодцах не прибавится. Наоборот, проблем только больше станет - тут же проверяющие поедут контролировать, сертифицировать. Меня законами по рукам и ногам свяжут. А я эти законы сейчас посылаю. Да, вот такой я - закононепослушный. Но это позволяет мне делать реальные дела.

У нас тут больница есть - её в 1870 году открыли. Я ещё года три назад начал просить - отдайте нам больницу, не закрывайте её. Мы её так отделаем - не больница, а конфетка станет! Нет, закрыли - мол, нерентабельная, всё, что ещё осталось, разворовали. Больничную территорию - 7 га - хотели продать. Но мы бучу подняли - всё, кстати, по закону сделали, сход местный провели, журналистов подключили… Так местная власть за семь дней все вопросы решила - и больницу нам отдали, и лагерь пионерский в придачу! Так что власти у нас работают - если им нужный импульс придать.

«АиФ»: - А оно вам зачем - больница эта развалившаяся, пионерский лагерь убитый? Жили бы себе спокойно, деревья для олигархических усадеб выращивали.

М.Ш.: - Ну что вы! Это же такое счастье - что-то после себя оставить. Представляете, что это такое - впервые в современной России открыть бесплатную больницу для стариков?! Ведь из-за того, что в Колионове больницу закрыли, 4,5 тысячи человек остались без медицинской помощи - врача нет, «скорая» не доедет. А мы на её основе сделаем пункт бесплатной медицинской помощи. Совсем бесплатной, даже без полисов ОМС! Да, процедуры будут самые простые - давление померить, укол сделать, таблетку дать, но они будут...

Существовать будем за счёт собственных средств - у меня хозяйство фермерское. Друзья помогут. Мы даже врачей нашли, которые здесь работать готовы. В основном те, кто уже на пенсию выходит. Потому что они в медицинские институты поступали лет 40 назад, когда в обществе другая идеология была, другие ценности. И они искренне хотят больным помогать, а не бюджет осваивать, коррупцией заниматься и Минздраву служить. Но всё опять-таки упёрлось в печати, лицензии и т. д. А ведь такие пункты фельдшерские - без всяких томографов, но с нормальными, опытными врачами - они же всегда в России были. Вспомните начало ХХ века, «Записки юного врача» Михаила Булгакова. И Чехов примерно в таких же условиях трудился…

«АиФ»: - Вы прямо-таки про какую-то другую страну рассказываете! Соцопросы показывают, что в обществе никто ни во что не верит и не хочет ничего делать. А у вас тут и волонтёры, и врачи, готовые за небольшие деньги стариков лечить. Что нужно людям сказать, чтобы они эту апатию стряхнули?

М.Ш.: - Потому что Колионово знают как место, где свободно разговаривают, открыто тратят деньги и открыто объясняют, на что они пошли. Где тушат пожары и ремонтируют больницы не для отчёта, а потому что иначе просто не выжить. К нам сотни волонтёров приезжают - территорию больницы расчищать, деревья на пожарищах сажать. Поймите, есть в стране люди, которые хотят и умеют работать. Им просто не дают это делать, обкладывая всевозможными законами и нормативными актами. Мы же это всё делаем не потому, что нам велели, а потому, что жить хотим нормально.

- К вопросу о «жить нормально». Вы же в Колионово умирать приехали...

«АиФ»: - Я действительно приехал сюда доживать. Полгода походил, попьянствовал. А потом подумал - дай огород, что ли, разведу. Взял 100 га. Картошку посадил, пшеницу. Потом саженцы добавились. И пошло…

М.Ш.: - Вот вы всё спрашиваете: зачем? Понимаете, когда человеку говорят: «У тебя рак, тебе осталось полгода жизни», - то отношение ко всему резко меняется. Кто-то паниковать начинает, кто-то - обвинять всех, включая родственников, что они его недостаточно любят. А третьи пытаются что-то после себя оставить. Торопятся жить. Я, видимо, к этой группе отношусь. Мне хотелось успеть огород, деревья после себя оставить. Потом храм восстановить получилось. Я во вкус вошёл, решил за больницу взяться. Вы вспомните, как наши деды в войну работали. Парня, которому лет 25 только-только исполнилось, в Кремль вызывали и напутствовали: «Инженер? За счёт Родины бесплатное образование получил? Вот тебе три месяца - чтобы к Новому году самолёты на фронт полетели. Там мешочек возьми - в нём знамя красное и постановление ВКП(б). А за пистолетом к товарищу Берии зайдёшь». И они уходили, эти пацаны. В чистом поле танковые заводы ставили. Вот я и подумал: «Почему у того парня получилось, а у меня не получится?» Добрых людей, у которых есть немножко лишних денег, в стране хватает - им просто надо показать, во что их можно вложить.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (20)
  1. РТ
    |
    10:43
    05.10.2011
    0
    +
    -
    Если все так, то какой молодец. Как жаль, что я не такая настойчивая. Долгих лет жизни и удачи в начинаниях!
  2. Однако
    |
    12:57
    05.10.2011
    0
    +
    -
    Раковый больной пил полгода водку. Вдруг бах!, обзавёлся «огородиком». В 100 гектаров. Откуда-то появились семена, саженцы для 100 га. Опять же техника нужна. Ещё и в Егорьевском районе Моск. обл. смог ВСЮ Мещёру от огня отстоять. Как в сказке.
  3. Из Питера
    |
    14:46
    07.10.2011
    0
    +
    -
    Вот, а говорят, что русский человек в принципе не способен отвечать за себя и свою страну. Таких людей столетиями вытравливали, а они живут и дело делают - молодцы!
  4. Юрий Путинцев
    |
    23:35
    07.10.2011
    0
    +
    -
    Это здорово, что появляются активные люди, не просто бунтари, которые перекрывают магистрали, провоцируют полицейских на силовые меры (под "чутким вниманием" телекамер иностранных журналистов). Мне гораздо больше импонируют люди типа Михаила Шляпникова, которые делают конкретное дело, не заискивая перед чиновниками, не прося их милости, не отдавая им "барашка в бумажке". Но и не нарываясь на искусственные скандалы. Просто делают дело на благо людей, игнорируя тех, кто "имеет право" мешать этому делу. «Чиновники и сами понимают, что законы - дурацкие. Но они будут их исполнять - лишь бы сохранить своё кресло». Михаил Шляпников понимает это, но считает это их проблемами. Он просто создал добровольную пожарную дружину и спас Мещёру от торфяных пожаров "не благодаря закону о добровольной пожарной охране, который в этом году Госдума приняла, а вопреки ему". Просто восстановил со товарищи больницу, привлёк волонтёров. Власти понимают его правоту, пытаются подтащить его под своё крылышко. А он упирается. Не потому что бунтарь, а потому что "они на вещи смотрят с точки зрения государства, а я - с точки зрения здравого смысла". Вот ведь в чём парадокс нашей действительности: точка зрения государства, - это одно, а здравый смысл, - это другое. А сколько раз приходилось читать и слышать даже от профессиональных юристов, что "закон" и "справедливость", это далеко не всегда одно и то же! Вот почему люди порой предпочитают решать вопросы не по закону, а по "понятиям"! В данном случае власти Шляпникову не только не мешают, но и предлагают помощь. Но какую: "печать заведи, в тендере поучаствуй, нам откати чуть-чуть, в депутаты двигай. Встраивайся в структуру!" Перед таким соблазном не многие могут устоять! А он смог: "вы мне лучше тонну солярки купите. А печати и уставы ваши мне на фиг не нужны… проблем только больше станет - тут же проверяющие поедут контролировать". Найдётся ли там хоть один человек во власти, который просто защитит, оградит М. Шляпникова от чиновных козней в отместку за строптивость? Потому что, прав Михаил, говоря: "Есть в стране люди, которые хотят и умеют работать. Им просто не дают это делать, обкладывая всевозможными законами и нормативными актами. Мы же это всё делаем не потому, что нам велели, а потому, что жить хотим нормально".
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  2. Что за пенсионный налог, который предлагают ввести Минфин и ЦБ?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ