«Аргументы и 176 171

Русский фарш. Что за «нацию россиян» из нас лепят?

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов о том, что ждет наш

Межнациональные конфликты в стране всё острее. Чиновники не дремлют: обещают тратить ещё больше сил на изжитие национальных предрассудков и вражды. Но вряд ли у России есть будущее, если в россиянах окончательно растворить самих русских, считает эксперт «АиФ».

- Пока мы строим новую «гражданскую нацию», выходит, что Россия как государство существует... вообще без нации! Это неудивительно. Сначала советская бюрократия административно-территориально поделила бывшую империю на области, автономии и нацреспублики. А затем новая российская номенклатура в этих границах заполучила кусок земли вместе с неким населением. Про нацию власть заговорила, когда ей от этого населения понадобилась лояльность.
По пути США?

Американцы (которые «выплавляли» свою гражданскую нацию из людей разных национальностей), англичане, французы - несмотря на различия, все родились в горниле революций. Какой революцией рождена «российская нация»? Если августовской, 1991 г., то она несёт на себе её убогую печать: провинциализм, вторичность и, конечно, несмываемый налёт исторического поражения. Если мы - дети 1991 года, это весьма низкая родословная.

Наш национальный дух пытаются приободрить формулой  «народов много - страна одна». Но с точки зрения истории Варяжская Русь, Московское царство, Страна Советов - это совершенно разные образы, разные «страны». А что, если мы всё же не «россияне», а «русские» - народ, прошедший закалку несколькими мировыми войнами и революциями, сменивший несколько государ­ственных форм? «Стран много - народ один». Только так можно описать наше положение и во времени, и в пространстве. Именно так могла бы выглядеть и формула отношения к русскому населению в других республиках СНГ. Распад СССР оставил за границей РФ более 36 млн русских. «Новая Россия» легко отправила этих людей за борт своего национального проекта. В логике этого проекта жители Севастополя - часть чужой нации. Зато, например, чеченские боевики, захватившие Будённовск, - часть своей. Другим, не менее явным уродством «территориальной нации» стала идея так называемой замещающей иммиграции: дескать, нашу низкую рождаемость можно возместить «импортом населения» вне зависимости от его этнических, профессиональных и прочих характеристик. Здесь ужасен сам подход: бюрократия считает себя вправе «завезти» себе другой народ, если нынешний её не устраивает!

Один из главных аргументов против «русской нации» - Россия складывалась как многосоставное государство, а не как «монокультурные» Франция или Германия. Однако русский язык и культура, постоянно находясь под влиянием других народов, всегда преобладали и по распространённости, и по уровню развития. Более того, другой высокой культуры мирового уровня, кроме русской, для интеграции разных народов федерации в нашем распоряжении нет и не будет. При этом главное, что позволяет нам ощущать причастность к той или иной нации, - это именно родной язык. Разговоры, что человек, для которого русский язык и культура родные, может быть русским не на 100% (а лишь на ⅞, как «эфиоп» Пушкин, или на ½, как «турок» Жуковский), возможны лишь на почве самых вульгарных расистских представлений, что национальность - это «биология».

Тем временем, пока мы стеснялись поднимать «русский вопрос», который, как пугают, ведёт к развалу страны, единство России уже спотыкается о множество «нерусских вопросов». При СССР населявшие страну народы искусственно взращивались в «социалистические нации». Сегодня они строят собственные национальные государства в рамках пока ещё единой РФ. Где-то этот процесс идёт демонстративно и вызывающе, как в Чечне, где-то более осторожно, но упрямо, как в Татарстане или Якутии. Однако процесс этот в каком-то смысле вынужденный.

Без стержня

Общество, из которого изъят исторический и культурный стержень, обладает даже не нулевым, а отрицательным объединительным потенциалом. Вписать меньшинство в единую ткань страны невозможно, если нарушено единство большинства. То же самое мы видим и на примере Европы. Там хотели сделать приживаемость новых европейцев из Азии и Африки более лёгкой, запустили «полит­корректную» цензуру школьных программ, политической лексики и массового искусства, пренебрегли правами титульных наций. Но получили обратный эффект: слабое общество не вызывает желания стать его частью. Напротив, меньшинства заполняют пустоту своими социальными укладами, этническими и религиозными мифами. А у некоторых представителей большинства от всего этого уже «сносит крышу» - вспомним норвежца Брейвика.

Да, Россия столетиями складывалась как союз народов. За сохранение большой, сильной и единой страны сегодня выступают даже лидеры национальных республик. Но, чтобы этот союз оставался жизнеспособным, необходимо признание его стержня - русской истории и культуры, самих русских как государствообразующей нации. Что для этого делать? Многое: от особой поддержки рождаемости в русских регионах до автоматического предоставления гражданства русским, оказавшимся за бортом России. Нужна новая миграционная политика, полный пересмотр планов завоза миллионов гастарбайтеров. В школе нужно полностью отказаться от провалившейся идеи мультикультурализма. Нужен честный разговор о проблеме, а не уход от её обсуждения под предлогом того, насколько взрывоопасен  национальный вопрос.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (176)
  1. дормидонт
    |
    02:39
    19.10.2011
    0
    +
    -
    Введи смертную казнь за коррупцию. На площадях как груши развесь весь чиновничий бомонд и сразу появится общность человеков и стержень..
  2. Сантехник
    |
    05:24
    19.10.2011
    0
    +
    -
    Все эти межнациональные разборки, поднимаемые властью и СМИ дымовая завеса, за которой "элиты" всех национальностей грабит своих подданых.
  3. стасик
    |
    06:36
    19.10.2011
    0
    +
    -
    Евреи в отместку за свои притеснения и вытеснение из России в конце XIX - начале ХХ веков УСТРОИЛИ РУССКИМ "цугундер" в виде массового ИСТРЕБЛЕНИЯ культурной, научной и общественных ЭЛИТ после 1917 года ! Ни для кого не секрет, что "революцию2 сделали ЕВРЕИ приехавшие в Россию на пароходе из Нью-Йорка ! а в наше время ?! Мосмотрите на СМИ - у всех этносов КРОМЕ РУССКОГО в России есть свои СМИ (газеты, журналы и ТВ) и Общества национальнй поддержки - Цетральные СМИ в РФ так полностью управляются и заполнены ведущими - ЕВРЕЯМИ ! У РУССКИХ НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ ! Такое ощущение, что ЕВРЕИ внимательно изучили книгу Солженицина "Как нам обустроить Россиию" и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ДЕЛАЮТ ВСЁ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ !!! :) Ну чтож - тогда придется "окончательно решать" еврейский вопрос в РФ ! :) Только уже с другим лозунгом: "Бей ... - спасай Русский НАРОД!"
  4. Ованесян Гарри Камоевич, Москва
    |
    06:37
    19.10.2011
    0
    +
    -
    Полностью согласен с автором. Русский - это не далеко не биология, это язык, дух, образ мыслей, великая культура, объединяющая людей разных национальностей и народностей. При этом не исключено, что человек может одновременно быть носителем и великой русской культуры, и, например, армянской. Вот я биологически - чистокровный армянин, но являюсь носителем русского языка, русской культуры. И не считаю зазорным позиционировать себя как русского армянского происхождения. Я не оговорился: считаю себя именно РУССКИМ, а не аморфным россиянином. И призываю не стесняться прямо говорить о проблемах самоидентификации русских, повышения их роли в гражданском обществе.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где похоронят Дмитрия Хворостовского?
  2. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?
  3. При каких условиях аккумулятор в машине разряжается быстрее?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru