00:05 26/10/2011 Виталий Цепляев 34 253

Борясь за доллар, США готовы раскачать весь мир?

Они надеются, что война всё

Складывается ощущение, что мир словно кто-то специально разогревает: то экономический кризис, то серия революций в арабском мире, то война в Ливии и гибель Каддафи, то волна социальных протестов на Западе... А дальше-то чего ждать - новых войн, революций и очередного кризиса? И если у всех этих событий есть режиссёр, то кто он и чего добивается?

О. Соколов, Воронеж

Все мировые кризисы и войны в последние 100 лет «растут из одного места», и это место - Соединённые Штаты Америки. Такую теорию уже много лет в своих книгах обосновывает Николай Стариков, экономист, писатель и публицист.

Спасая рядового Бакса

«АиФ»: - Николай Викторович, ну зачем Вашингтону «мутить воду»? Ведь у них своих проблем по горло. Простые американцы по всей стране выходят на улицы, протестуя против поддержки банков и корпораций в ущерб беднякам. Летом Америка, не хуже какой-нибудь нищей Греции, оказалась на пороге дефолта...

Н.С.: - Вот именно для того, чтобы не обанкротиться, Америке и нужны потрясения. Основа её процветания - всемирный спрос на доллары, который надо поддерживать. Печатание баксов - пирамида похлеще любой МММ. Госдолг США почти достиг феноменальных 15 трлн долл., и сама по себе валюта этой страны, давным-давно отвязанная от золотого стандарта, не дороже простой резаной бумаги. Многие государства, привыкшие всё покупать за доллары и в них же копить сбережения, от этой бумаги постепенно хотят избавиться. Китай, часть Европы (Германия) и Россия пытаются проводить независимую финансовую политику. Раньше именно Китай, Япония и Россия были основными держателями американских долговых облигаций (так называемых трежерис). Сегодня мы ушли аж на седьмую позицию, Китай может уступить пальму первенства Японии, а на третье место вышла… Велико­британия.

Настоящее «чудо»: у англичан ведь также очень большой госдолг. То есть Туманный Альбион выпускает долговые бумаги и продаёт их, обещая 2-3% годовых. А на полученные деньги покупает долги США, получая... те же 2-3% годовых. Бизнес обалденный! Точнее говоря - бизнеса ноль, зато 100% политики. Ведь если никто больше не покупает американские трежерис, то приходится просить выкупать их ближайших друзей. Но любой человек понимает, что не от хорошей жизни они играют в такие странные игры. Как и то, что мировой кризис тоже возник не на пустом месте.

Кризис - это не следствие цикличности развития экономики или «ошибок» какого-то брокера. Кризис - это оружие, с помощью которого мировая (главным образом американская) финансовая элита решает свои проблемы. Именно желанием увеличить спрос на свои долговые бумаги и вызвана нынешняя политика США, которые стали не гарантом стабильности, а гарантом нестабильности всего мира. Смысл их действий прост. Начинаем раскачивать еврозону - понижаем рейтинги европейских стран, говорим о долге Греции, как будто он, словно гриб, вырос за ночь. В итоге все, у кого есть евро (банки, страны, фонды), видят, что курс евро падает. Что им делать? Избавляться от европейской валюты. Как? Купить что-нибудь на рынке ресурсов либо обменять евро на доллары. Но на самом деле вариант только один. Дело в том, что все ресурсы в мире продаются только за доллары. Хотите купить нефть у Норвегии - поменяйте евро на доллары. Ведь за норвежские кроны, равно как и за евро, Норвегия свою нефть продавать не может. Поэтому при падении евро резко возрастает спрос на доллары. Но, получив их, «инвесторы» не покупают нефть, ведь цена на неё также снижается. Зачем брать то, что завтра подешевеет? Однако с долларами надо что-то делать - и на всю эту сумму покупаются… долговые бумаги США.

Смысл дестабилизации мировой экономики и политики для США прагматичен. Побомбили Ливию - в бумаги США потекли деньги этого региона, раскачали Европу - опять увеличили спрос на свои облигации. Иначе говоря, чтобы Штатам было хорошо, всем должно стать плохо. И сейчас они запускают новую волну кризиса. Будет она или нет - зависит от совместных дейст­вий Китая, Европы и России. Выступят единым фронтом - не дадут устроить новый 2008 год. Если не выступят - кризис будет обязательно устроен.

Кто новая мишень?

«АиФ»: - Недавно США обвинили Иран в подготовке убийства саудовского посла в Вашингтоне. По-вашему, тоже неспроста?

Н.С.: - Это продолжение политики на дестабилизацию всего и вся. Война и управляемый хаос помогут США сохранить их доминирование на планете. Для этого нужно перессорить максимально возможное количество соседей. И Иран нужно поссорить с Саудовской Аравией. Для меня лично очевидно, что Иран никогда не готовил никаких терактов, и также очевидно, что спецслужбы США осущест­вили их множест­во, включая взрывы в самих Штатах в 2001 г. Вообще, разве можно серьёзно относиться к заявлениям страны, которая говорила, что у Саддама Хусейна в Ираке есть оружие массового поражения, и потом его не нашла? А несколько месяцев назад на полном серьёзе утверждала, что «кровавый диктатор» Каддафи бомбил демонстрации «доведённых до отчаяния» ливийцев, используя боевые самолёты. Доказательств не представили до сих пор. Ко всему, что говорят в Вашингтоне, можно относиться только с изрядным юмором и скепсисом. Впрочем, как и к словам верного партнёра США - Великобритании. Ведь это именно там в качестве доказательств «сотрудничества» Каддафи и ирландских боевиков показали ролик из... компьютерной игры.

«АиФ»: - На фоне брожения в арабском мире Израиль освободил из  тюрем тысячу палестинских головорезов в обмен на одного своего пленного капрала. Чем это обернётся?

Н.С.: - Если плеснуть в огонь бензин, что произойдёт? Выпускают 1027 человек, у нескольких сотен из них - пожизненное заключение. Никаких гарантий их дальнейшего «лояльного» поведения нет. Все эти люди включатся в новую войну против Израиля, которая от такого бартера только приближается. А власти Израиля просто вынуждены так странно поступать из-за давления извне. Сами догадайтесь, откуда.

«АиФ»: - Будет ли заваруха в Сирии по ливийскому образцу - как пролог войны Запада с Ираном?

Н.С.: - Взрыв Сирии направлен не против Ирана, а против Израиля. Во всех странах вокруг него к власти должны прийти исламские фундаменталисты. Вернее говоря, их для этого и ведут к власти США, свергая свои же, проамериканские, но светские режимы. Большая война в регионе может помочь им перезагрузить всю финансовую систему.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (34)
  1. zhazi
    |
    00:52
    26.10.2011
    0
    +
    -
    чтобы обезопасить мир - не лучше ли отстрелять западную "элиту" - это ведь и дешевле и полезнее - тем более запад сам дал добро на террор и насилие - пример Ливии налицо.
  2. NEKTO-NIKTO
    |
    01:43
    26.10.2011
    0
    +
    -
    Да уж: "если в кране нет воды...", ну, дальше мы знаем. Оружие у Хуссейна может и нашли, просто нельзя было подводить "друзей" и показывать, чьего оно было производства. А вот то, что прибрали его скоренько и без шума, - это показательно. Мало чего он на открытом процессе мог наболтать. Или просто после всех "бесед" он вообще не мог не только болтать, но и дышал с трудом. Теория все же сомнительная. Все дело, скорее всего, в том, что Штаты просто постепенно теряют контроль, один за другим от них отворачиваются их союзники, падают их ставленники-диктаторы и народ начинает "распускаться". Сомнительно, чтобы по плану ЦРУ возникали государства с законодательствами на основе шариата.
  3. Trey
    |
    03:21
    26.10.2011
    0
    +
    -
    с падением СССР чаша весов мирового баланса склонилась в сторону США, и Америка заполнила политический и финансовый вакуум. Последние 20 лет все сколь-нибудь значимые политические, военные и финансовые, движения происходили под контролем США и их союзников, взять например события в Югославии, затем Ираке, Афганистане дальше скорее всего будет Сирия или Иран. Теперь стоит вспомнить недавнюю историю США ((Вели
  4. inhgener.
    |
    07:52
    26.10.2011
    0
    +
    -
    Я не экономист и не политик, я интуитив, т.е. человек способный на основе неполных и неверных данных сделать правильные выводы. И я давно уже сделал их, и они от выводов сделанных в этой стране не отличаются. После Ирака я задал себе вопрос - почему уничтожили паршивый но светский режим, и сделал вывод - дестабилизация во всех регионах кроме близких к США (С Чавесом ведь они не борются, на кой им пожар у порога) идёт на снижение конкурентоспособности стран конкурентов США в политике и экономике (даже если это их союзники - "ничего личного" любимая фраза в американских фильмах)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько человек погибло во время землетрясения в Италии?
  2. Почему правительство отказалось от доиндексации пенсий?
  3. Поедут ли российские паралимпийцы на Игры в Рио-де-Жанейро?

Как вы относитесь к продуктам с ГМО?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ