5 77

Сотни человек приняли участие в шествии Ваффен СС в Риге

У памятника Свободы легионеров встретила группа антифашистов с аудиозаписями

Москва, 16 марта – АиФ-Москва. Сотни человек приняли 16 марта участие в шествии бывших легионеров латышского Ваффен СС и их сторонников в Риге, сообщает РИА Новости.

Мероприятие, которое проводится каждый год 16 марта, вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций всего мира.

В этом году шествие началось в 13.00 мск, в нем приняли участие депутаты Сейма, подростки и маленькие дети, пришедшие с родителями. Участников сопровождал музыкант с волынкой. У памятника Свободы бывших легионеров ожидала группа антифашистов, они включили аудиозапись сирен, которые предупреждали об авианалетах немецкой авиации в годы войны.

Шествие проследовало от Домского собора до памятника Свободы в центре города. Антифашисты, собравшиеся у памятника, скандируют лозунги: «Позор, позор!» и «Нацизм не пройдет». Также участники акции установили деревянные макеты виселиц и повесили на них фотографии с изображением злодеяний нацистского режима. Некоторые активисты облачены в робы заключенных нацистских концлагерей.

В центре Риги 15 марта были собраны значительные силы полиции и спецслужб. Вокруг памятника Свободы установлен забор. За порядком в столице Латвии следят около 1,2 тысячи полицейских.

8 марта Дума города Риги публично извиненилась за то, что несколько лет подряд шествия «Даугавских ястребов в Латвии» запрещались. Организация ветеранов латышского легиона «Ваффен СС» много лет подряд 16 марта порывалась провести в центре Риги шествия. Этот день неофициально считается днем памяти латышского легиона. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Аmigo
    |
    15:30
    16.03.2013
    0
    +
    -
    К Гитлеру их пора отправить..
  2. Тег
    |
    15:57
    16.03.2013
    0
    +
    -
    Имеют полное право. Латвия - независимое государство, и по большому счету, именно за это и боролись латышские ветераны, приходящие теперь на подобные шествия. Тем более Легион - дело добровольное, и люди шли в него искренне, следуя своим убеждениям. Любая искренность всегда заслуживает уважения. В итоге, они оказались правы. Впоследствии сама история доказала недееспособность коммунистической идеологии. Ну а нравится это России или нет - это уже ее проблема.
  3. Ырыс
    |
    16:30
    16.03.2013
    0
    +
    -
    Килькам хоть СС, хоть Чай Кан Ши, лишь бы против русских, не было никогда независимых государств типа Кур, Лиф,Эст, ляндий. И не будет.
  4. Эду
    |
    16:47
    16.03.2013
    0
    +
    -
    Досталось им на фронте выше крыши, пусть хоть сейчас погуляют, уцелели ведь единицы и скорее всего которые были далеко от передовой.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли получить налоговый вычет за умершего родственника?
  2. Кто из российских спортсменов не получил допуск на Олимпиаду-2018?
  3. Восстановится ли организм, если отказаться от алкоголя?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru