5 73

Сотни человек приняли участие в шествии Ваффен СС в Риге

У памятника Свободы легионеров встретила группа антифашистов с аудиозаписями

Москва, 16 марта – АиФ-Москва. Сотни человек приняли 16 марта участие в шествии бывших легионеров латышского Ваффен СС и их сторонников в Риге, сообщает РИА Новости.

Мероприятие, которое проводится каждый год 16 марта, вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций всего мира.

В этом году шествие началось в 13.00 мск, в нем приняли участие депутаты Сейма, подростки и маленькие дети, пришедшие с родителями. Участников сопровождал музыкант с волынкой. У памятника Свободы бывших легионеров ожидала группа антифашистов, они включили аудиозапись сирен, которые предупреждали об авианалетах немецкой авиации в годы войны.

Шествие проследовало от Домского собора до памятника Свободы в центре города. Антифашисты, собравшиеся у памятника, скандируют лозунги: «Позор, позор!» и «Нацизм не пройдет». Также участники акции установили деревянные макеты виселиц и повесили на них фотографии с изображением злодеяний нацистского режима. Некоторые активисты облачены в робы заключенных нацистских концлагерей.

В центре Риги 15 марта были собраны значительные силы полиции и спецслужб. Вокруг памятника Свободы установлен забор. За порядком в столице Латвии следят около 1,2 тысячи полицейских.

8 марта Дума города Риги публично извиненилась за то, что несколько лет подряд шествия «Даугавских ястребов в Латвии» запрещались. Организация ветеранов латышского легиона «Ваффен СС» много лет подряд 16 марта порывалась провести в центре Риги шествия. Этот день неофициально считается днем памяти латышского легиона. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Аmigo
    |
    15:30
    16.03.2013
    0
    +
    -
    К Гитлеру их пора отправить..
  2. Тег
    |
    15:57
    16.03.2013
    0
    +
    -
    Имеют полное право. Латвия - независимое государство, и по большому счету, именно за это и боролись латышские ветераны, приходящие теперь на подобные шествия. Тем более Легион - дело добровольное, и люди шли в него искренне, следуя своим убеждениям. Любая искренность всегда заслуживает уважения. В итоге, они оказались правы. Впоследствии сама история доказала недееспособность коммунистической идеологии. Ну а нравится это России или нет - это уже ее проблема.
  3. Ырыс
    |
    16:30
    16.03.2013
    0
    +
    -
    Килькам хоть СС, хоть Чай Кан Ши, лишь бы против русских, не было никогда независимых государств типа Кур, Лиф,Эст, ляндий. И не будет.
  4. Эду
    |
    16:47
    16.03.2013
    0
    +
    -
    Досталось им на фронте выше крыши, пусть хоть сейчас погуляют, уцелели ведь единицы и скорее всего которые были далеко от передовой.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Мартин Шкрели, прозванный «самым ненавидимым человеком в США»?
  2. Какую прибавку к пенсии получат работающие пенсионеры в августе?
  3. Кто такой Джефф Безос, который стал самым богатым человеком в мире?

Нравится ли вам, что светать стало так рано?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru