aif.ru counter
«Аргументы и 139 167

Владимир Путин: Русский народ - ядро государства, но крепить его надо общими силами

«Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не...

Председатель правительства России Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин, РИА Новости

Свою вторую предвыборную статью Владимир Путинпосвятил одному из самых болезненных вопросов - национальному. Публикуем выдержки из неё, полный текст - на сайте putin2012.ru.

В каком мире мы живём

Новое великое переселение народов меняет жизнь планеты

Колоссальные миграционные потоки… уже называют новым «великим переселением народов», способным изменить привычный уклад и облик целых континентов. Миллионы людей в поисках лучшей жизни покидают регионы, страдающие от голода и хронических конфликтов, бедности и социальной неустроенности.

Западный «плавильный котёл» барахлит и чадит

Самые развитые и благополучные страны, которые прежде гордились своей толерантностью… сегодня друг за другом объявляют о провале попыток интегрировать в общество инокультурный элемент… «Плавильный котёл» ассимиляции барахлит и чадит и не способен «переварить» всё возрастающий масштабный миграционный поток. Во многих странах складываются замкнутые национально-религиозные общины.... Известны кварталы и целые города, где уже поколения приезжих живут на социальные пособия и не говорят на языке страны пребывания. Ответная реакция на такую модель поведения - рост ксенофобии среди местного коренного населения...

Россия - особая

Вместе с русским народом страну осваивали сотни других

Историческая Россия - не этническое государство и не американский «плавильный котёл», где, в общем-то, все так или иначе - мигранты. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шёл процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов... сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов.

Русские - основа уникального государства

Стержень, скрепляющий ткань этой уникальной цивилизации, - русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России… Попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности.

Призывать «не кормить Кавказ» - значит разваливать Россию

Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ!» - ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…» Именно по таким рецептам действовали те, кто привёл к распаду Советский Союз… Самоопределение русского народа - это полиэтническая цивилизация, скреплённая русским культурным ядром.

В основе - русская культура

                                                               
Национальный состав населения, указавшего национальность в переписном листе, млн чел.

Русские - 111

Татары - 5,31

Украинцы - 1,93

Башкиры - 1,58

Чуваши - 1,44

Чеченцы - 1,43

Армяне - 1,18

Аварцы - 0,91

Мордва - 0,74

Казахи - 0,65

Азербайджанцы - 0,60

Даргинцы - 0,59

Удмурты - 0,55

Марийцы - 0,55

Осетины - 0,53

Белорусы - 0,52

Кабардинцы - 0,52

Иные - 6,66

Данные Росстата

Великая миссия русских - скреплять цивилизацию

Можно вспомнить, что многие граждане СССР, оказавшиеся за рубежом, называли себя русскими… независимо от этнической принад­лежности. Русский народ является государ­ствообразующим - по факту существования России. Великая миссия русских - объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Фёдора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов».

100 книг для понимания России

В некоторых ведущих американских университетах в 20-е годы прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня. Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведём опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы… И давайте сделаем выпуск­ным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или, по крайней мере, дадим молодым людям возможность проявить свои знания и своё мировоззрение на олимпиадах и конкурсах.

                                                               
Как вы относитесь к идее «Россия для русских»?

Поддерживаю, её давно пора осуществить - 19

Её было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах - 40

Отрицательно, это настоящий фашизм - 23

Меня это не интересует - 11

Затрудняюсь ответить - 7

Источник: «Левада-Центр»

Поучиться у Голливуда внедрению общих ценностей

Соответствующие требования должна задавать и госполитика в области культуры. Имеются в виду такие инструменты, как телевидение, кино, Интернет, массовая культура в целом, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы. Вспомним, как американцы с помощью Голливуда формировали сознание нескольких поколений. Причём внедряя не худшие - и с точки зрения национальных интересов, и с точки зрения общественной морали - ценности. Здесь есть чему поучиться.

Что изменить в национальной политике

Необходим особый госорган, сотрудничающий с обществом

Считаю, что в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Это не должно быть стандартное ведомство. Скорее речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определённые властные полномочия. Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В её обсуждении и формировании должны непосред­ственно участвовать национальные, общественные объединения.

Мнение эксперта

Юрий Крупнов, председатель Движения развития:

- Новый орган, о создании которого говорит В. Путин, должен заняться борьбой с этнической преступностью. Нужно, чтобы в ФСБ и МВД появились соответствующие мощные департаменты... Но главное - необходимо дать поле для самореализации (в системе русского языка, русской культуры) человеку любой национальности, возможность людям любой этнической принадлежности - татарам, таджикам, черкесам и др. - становиться выдающимися русскими музыкантами, учёными, инженерами, прославлять Россию.

Чиновники, полиция не должны бездей­ствовать там, где искрит

                                                               
Какой политики в отношении приезжих должно придерживаться Правительство России?

Пытаться ограничить приток приезжих - 64%

Не ставить на пути притока приезжих административных барьеров и пытаться использовать его на благо России - 28%

Затрудняюсь ответить - 8%

Источник: «Левада-Центр»

Существует прямая зависимость между нерешёнными социально-экономическими проблемами, пороками правоохранительной системы, неэффективностью власти, коррупцией и конфликтами на национальной почве. Если посмотреть на историю всех недавних межнациональных эксцессов - практически везде мы обнаружим этот «спусковой крючок»: Кондопога, Манежная площадь, Сагра. Везде обострённая реакция на отсутствие справедливости, на безответственность и бездействие отдельных представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что всё куплено и правды нет. Нужно… самым жёстким образом, без оглядки на чины и звания, оценивать действия или бездействия правоохранительных структур, органов власти, которые привели к межнациональному напряжению.

Сепаратистов и националистов отстранить от выборов

Нельзя допустить возможности для создания региональных партий, в том числе в национальных республиках. Это прямой путь к сепаратизму. Такое требование, безусловно, должно предъявляться и к выборам глав регионов - тот, кто попытается опираться на националистические, сепаратистские и тому подобные силы и круги, должен быть незамедлительно исключён из выборного процесса.

Отдать приоритет квалифицированным мигрантам

Должна быть предельно чётко дифференцирована политика в отношении легальной миграции... Что предполагает приоритеты и режимы благоприятствования… в пользу квалификации, компетентности, конкурентоспособности, культурной и поведенческой совместимости… Такие мигранты интегрируются в принимающее общество намного лучше и легче.

Решение проблем миграции нам по плечу? Фото РИА Новости

Приезжих из других регионов заставить уважать обычаи «коренных»

Тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России. Всякое другое - неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное - поведение должно встречать соответствующий законный, но жёсткий ответ.

Ужесточить наказание за нарушение миграционных правил

Надо посмотреть, все ли необходимые для контроля такого поведения людей нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах.... Речь идёт об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации… Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства.

Мнение эксперта

Михаил Старшинов, 1-й зампред Комитета Госдумы по делам национальностей:

- 26 января состоится коллегия Федеральной миграционной службы России, на которой будет обсуждаться возможность внесения изменений в Административный и Уголовный кодексы. Специалисты ФМС считают, что пора ввести уголовную ответственность для организаторов нелегальной миграции или работодателей, нанимающих иностранцев, не имеющих официальных документов. Поправки в законы должны быть прописаны максимально чётко, в них не должно быть «коррупционных» лазеек для чиновников и блюстителей порядка, которые будут толковать эти нормы по собственному усмотрению.

Не допустить создания анклавов

Нельзя допустить, чтобы у нас возникли замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых часто дей­ствуют не законы, а разного рода «понятия». И в первую очередь нарушаются права самих мигрантов - как со стороны собственных криминальных авторитетов, так и коррупционеров от власти.

Ввести экзамен для приезжающих в РФ

Нам важно, чтобы мигранты могли нормально адаптироваться в обществе. Элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить наши культуру и язык. Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права. Наше государство готово предоставить мигрантам образовательные программы.

Мнение эксперта

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы, руководитель фонда «Русский мир»:

- Предстоит определить, какие категории мигрантов должны сдавать экзамены. Очевидно, что для любой постоянной работы нужно знание русского языка. Но это скорее ответственность работодателя, чем государства. А для большинства, например, украинцев не будет проблем с языком, но может возникнуть проблема с экзаменом по истории. В Таджикистане, Киргизии уже работают центры по обучению русскому, эту работу можно расширить. В этом заинтересованы и сами мигранты. Я знаю, что часть денег, которые гастарбайтеры зарабатывают в России, они отправляют домой, в том числе и чтобы нанять учителей русского языка для своих детей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (139)
  1. Подай в суд на Горбачева!
    |
    00:50
    25.01.2012
    0
    +
    -
    Смотрите на oфициальном сайте писателя Николая Старикова - nstarikov(.)ru/blog/14653 Вот лишь несколько фактов преступной деятельности Горбачева М.С. на посту президента СССР: — Распад вверенного ему государства; — Увеличение внешнего долга в 5,5 раз; — Фактическое исчезновение золотого запаса СССР; — Гражданские войны в Закавказье, Молдавии и Таджикистане; — Развал армии и катастрофическое падение обороноспособности страны; — Ограбление и обнищание населения. Мы уверены, что каждый сможет дописать в этот список еще множество пунктов. И поэтому мы считаем, что оценку деятельности Горбачева должен дать суд, а факты его сознательной измены обнародованы и публично озвучены. Дегорбизация России – вот, что сегодня действительно необходимо нашему обществу. Ведь безнаказанность порождает еще более страшные преступления. Профсоюз граждан России подготовил и начинает воплощать программу судебного преследования Михаила Горбачева за измену Родине. ПГР берет на себя организационные функции в этом деле. Каждый, кто считает, что Горбачев должен ответить за свои деяния, может действовать вместе с нами. Для подачи исков и заявлений, для всех необходимых действий, среди членов Профсоюза граждан России мы выбрали одного человека. Это пресс-секретарь питерского отделения ПГР Дарья Дедова. Именно Дарья будет осуществлять все действия, к которым потом сможет подключиться каждый, кто пожелает.
  2. kazak-kuban
    |
    01:35
    25.01.2012
    0
    +
    -
    Подай в суд на Горбачева! писал(а): Смотрите на oфициальном сайте писателя Николая Старикова - nstarikov(.)ru/blog/14653 Вот лишь несколько фактов преступной деятельности Горбачева М.С. на посту президента СССР: — Распад вверенного ему государства; — Увеличение внешнего долга в 5,5 раз; — Фактическое исчезновение золотого запаса СССР; — Гражданские войны в Закавказье, Молдавии и Таджикистане; — Развал армии и катастрофическое падение обороноспособности страны; — Ограбление и обнищание населения. Мы уверены, что каждый сможет дописать в этот список еще множество пунктов. И поэтому мы считаем, что оценку деятельности Горбачева должен дать суд, а факты его сознательной измены обнародованы и публично озвучены. Дегорбизация России – вот, что сегодня действительно необходимо нашему обществу. Ведь безнаказанность порождает еще более страшные преступления. Профсоюз граждан России подготовил и начинает воплощать программу судебного преследования Михаила Горбачева за измену Родине. ПГР берет на себя организационные функции в этом деле. Каждый, кто считает, что Горбачев должен ответить за свои деяния, может действовать вместе с нами. Для подачи исков и заявлений, для всех необходимых действий, среди членов Профсоюза граждан России мы выбрали одного человека. Это пресс-секретарь питерского отделения ПГР Дарья Дедова. Именно Дарья будет осуществлять все действия, к которым потом сможет подключиться каждый, кто пожелает. --- Какой смысл пинать этот политический труп? Подайте в суд на Путина! Не слабО?
  3. kazak-kuban
    |
    01:38
    25.01.2012
    0
    +
    -
    Какой смысл пинать этот политический труп? Подайте в суд на Путина! Не слабО?
  4. kazak-kuban
    |
    01:41
    25.01.2012
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему закрывают «Бутырку»?
  2. Что входит в стоимость батона колбасы?
  3. Стоит ли собирать дома остатки хлеба для удобрения растений?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ