17:02 28/05/2013 1 272

Находка в Якутии натолкнула ученых на предположения о свойствах крови мамонтов

Участникам экспедиции удалось взять образцы крови самки мамонта, которая была найдена на Ляховских островах Новосибирского...

Москва, 28 мая – АиФ-Москва. Руководитель экспедиции, обнаружившей на севере Якутии останки самки взрослого мамонта, Семен Григорьев считает, что кровь этих доисторических животных могла обладать некими криопротекторными свойствами – быть устойчивой к замезанию.

Якутские ученые обнаружили на Ляховских островах Новосибирского архипелага необычные по сохранности останки мамонта – у них почти идеально сохранились мягкие ткани. Участникам экспедиции удалось отобрать образцы крови животного.

«Она темного цвета, и находилась в ледяных пустотах ниже брюха. Удивительно, но когда эти пустоты были разбиты кайлом, кровь просто вытекла. Кстати, температура в момент раскопок не превышала минус 10 градусов. Можно предположить, что кровь у мамонтов обладала некими криопротекторными свойствами», - приводит Интерфакс слова Григорьева.

В настоящий момент образцы крови мамонта участники экспедиции уже доставили в Якутск. Их передадут в специальные лаборатории, которые проведут различные анализы материала, в том числе и на наличие возбудителей особо опасных инфекций.

По словам руководителя экспедиции, найденный мамонт жил около 10-15 тысяч лет назад, а погиб он, возможно, провалившись под лед в тот момент, когда спасался от хищников.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. mick
    |
    18:38
    28.05.2013
    0
    +
    -
    лучше бы сняли фильм о том как российские племена воевали с мамонтами и другими племенами
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ