Выбор региона

Находка в Якутии натолкнула ученых на предположения о свойствах крови мамонтов

Участникам экспедиции удалось взять образцы крови самки мамонта, которая была найдена на Ляховских островах Новосибирского...

Москва, 28 мая – АиФ-Москва. Руководитель экспедиции, обнаружившей на севере Якутии останки самки взрослого мамонта, Семен Григорьев считает, что кровь этих доисторических животных могла обладать некими криопротекторными свойствами – быть устойчивой к замезанию.

Якутские ученые обнаружили на Ляховских островах Новосибирского архипелага необычные по сохранности останки мамонта – у них почти идеально сохранились мягкие ткани. Участникам экспедиции удалось отобрать образцы крови животного.

«Она темного цвета, и находилась в ледяных пустотах ниже брюха. Удивительно, но когда эти пустоты были разбиты кайлом, кровь просто вытекла. Кстати, температура в момент раскопок не превышала минус 10 градусов. Можно предположить, что кровь у мамонтов обладала некими криопротекторными свойствами», - приводит Интерфакс слова Григорьева.

В настоящий момент образцы крови мамонта участники экспедиции уже доставили в Якутск. Их передадут в специальные лаборатории, которые проведут различные анализы материала, в том числе и на наличие возбудителей особо опасных инфекций.

По словам руководителя экспедиции, найденный мамонт жил около 10-15 тысяч лет назад, а погиб он, возможно, провалившись под лед в тот момент, когда спасался от хищников.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. mick
    |
    18:38
    28.05.2013
    0
    +
    -
    лучше бы сняли фильм о том как российские племена воевали с мамонтами и другими племенами
Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Опрос
Боитесь ли вы ездить в метро после произошедшего ЧП?

Нетленка

Актуально