22:20 22/06/2013 27 94

СМИ: несколько тысяч человек напали на лагерь геологов в Воронежской области

Громить будущее никелевое месторождение шли местные казаки и русские националисты, приехавшие из других

Москва, 22 июня – АиФ-Москва. Несколько тысяч жителей Воронежской области напали на лагерь геологов, проводящих разведку будущего никелевого месторождения в Новохоперском районе области, – передает Интерфакс.

По свидетельству очевидцев, воронежцы ворвались на территорию лагеря и подожгли буровые установки. Свидетели утверждают, что наиболее активную роль в нападении играли представители местного казачества и русские националисты, приехавшие из других регионов. Местные СМИ сообщают, что на помощь казакам прибыли молодые люди из Волгограда, Ростова-на-Дону, Самары и Краснодара.

Также сообщается, что казаки приняли решение поддержать нападение за несколько часов до акции, на совете атаманов.

Факт нападения на лагерь журналистам подтвердили в региональном управлении МВД. По данным полицейских, в результате акции сожжены три вагончика вахтовиков-геологов и три буровых установки. Ни рабочие, ни охрана лагеря не пострадали.

На подавление беспорядков власти отправили более сотни полицейских. Идет поиск зачинщиков нападения.

Проект разработки никеля в Новохоперском районе давно вызывает протест местных жителей, которые видят в нем угрозу своей безопасности. Их поддерживают экологи, отмечающие, что начало добычи металла приведет к серьезным последствиям для окружающей среды. Несмотря на многочисленные протесты жителей, областные власти не стали блокировать реализацию проекта.

В мае текущего года сотрудники ЧОПа, охраняющего лагерь, схватили нескольких участников протестного пикета, затащили на охраняемую территорию, после чего избили их и выбросили их через забор. По этому факту местная полиция возбудила уголовное дело. 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (27)
  1. 2 КУ
    |
    22:39
    22.06.2013
    0
    +
    -
    Вот ЧОПовцам и надо было навалять,чтоб руки не распускали ..Олигархам на здоровье людей наплевать им деньги ,барбосам ,важнее..
  2. Владимир35
    |
    22:54
    22.06.2013
    0
    +
    -
    Ага. Несколько миллионов. там человек 500 всего было. Все приезжие. Местных на митинге было вообще человек 50. Газеты, хватит врать-то. Уже как испорченный телефон работаете.
  3. Владимир Михальский
    |
    22:56
    22.06.2013
    0
    +
    -
    - Около 16:00 у Поклонного креста поселка Сорокинский Новохоперского района состоялся санкционированный митинг, целью которого являлось публичное выражение общественного мнения по поводу недопущения никелевых разработок. По данным правоохранительных органов, на акцию собрались около 1,5 тысяч человек. - В 18:30 группа радикально-настроенных лиц в количестве 1 тыс. умышленно повредили ограждения, после чего подожгли 2-3 буровые вышки и 3 строительных вагончика, — рассказали в ГУ МВД. По сообщениям властей, пострадавших нет. - В момент начала беспорядков из толпы националистов звучали угрозы, — рассказала местная жительница Елена. — Они потребовали, чтобы мы, примкнувшие к ним, выключили камеры и не вели фотосъемку. «Нам не надо, чтобы это попало в Интернет!» — орал один из них. Очевидцы утверждают, что нападение в Новохоперском районе совершили «в основном приезжие националисты из Воронежа, Волгограда, Самары, Саратова, Ростова-на-Дону и Краснодара. По словам свидетелей, полицейские не дали националистам поджечь здание, на чердаке которого прятались геологи.
  4. Антон Валиев
    |
    22:56
    22.06.2013
    0
    +
    -
    Местных казаков там не было, были урюпинские братки, которые не против всяких движух за деньги. Что творят это конечно беспредел!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Рамблер.Новости

Актуальные вопросы

  1. Какие книги попали в лонг-лист Букеровской премии?
  2. Что известно о крестном ходе на Украине?
  3. Почему ФСБ провела обыски в ФТС?

Поддерживаете ли вы предложение разрешить «скорой» превышать скорость?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ