aif.ru counter
0 1385

Старую могилу обнаружили при реконструкции аллеи на севере Москве

На месте, где открылась могила, в начале двадцатого века действовало Братское кладбище, в народе получившее название...

Фото: Мария Смирнова

Москва, 4 июля – АиФ-Москва. Старая могила, на которой сохранилась надпись на церковно-славянском языке, открылась во время работ по благоустройству парка на Ленинградском проспекте в Москве неподалеку от метро «Сокол»

«Сейчас благоустраивают старую аллею – устанавливают лавочки, ремонтируют дорожки. В ней есть старинное здание из красного кирпича, рядом с которым и открылась могила», - рассказала корреспонденту АиФ.ru местная жительница Мария Смирнова.

Могила в очень хорошем состоянии, на ней легко читается надпись на церковно-славянском языке: «Возлюбленной матери от преданной дочери». Надгробье меньше метра, а сзади него есть место для лампадки.                                       

«Утром я сходила в храм Всех святых, расположенный рядом с метро «Сокол», рассказала про эту могилу батюшке. По его словам, это территория управы, и раньше там находилось Братское кладбище. Еще в восьмидесятые годы там находился овощной магазины, и старожилы прятали постаменты в землю, чтобы не разрушать их, так как перевозить их было не кому. Причем старые могилы там открываются регулярно», - объяснила собеседница АиФ.ru.

Братское кладбище, расположенное на пересечении современных Песчаной и Новопесчаных улиц, просуществовало совсем недолго. Погост, открытый в 1915 году для захоронения героев Первой мировой войны, уже в 1925 году закрыли. В законсервированном состоянии участок простоял до 1932 года, когда был реорганизован в Чапаевский парк. По соседству, в Малом Песчаном переулке располагалось другое солдатское кладбище, в народе получившее название «Арбатец». Погост так же был переформатирован в парк в 1960-х годах из-за застройки микрорайона.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как заблокировать карту, если банк не отвечает?
  2. Какая средняя пенсия в странах мира?
  3. Чем опасен фиктивный брак?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ