14:20 18/07/2013 0 142

В Сочинском национальном парке впервые родились котята леопардов

Москва, 18 июля – АиФ-Москва. На днях в Сочинском национальном парке у пары переднеазиатских леопардов, привезенных из Португалии, наконец, появилось потомство. Животных поселили в вольерах нацпарка в рамках программы восстановления устойчивой популяции леопарда на Кавказе.

Проект стартовал в 2007 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и сразу получил поддержку Минприроды РФ и Российской академии наук. К работе подключились специалисты Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника при поддержке коллег из Московского зоопарка.

Частным инвестором выступила компания «Роза Хутор» из группы «Интеррос» Владимира Потанина, известная своим олимпийским горнолыжным комплексом в Красной поляне. Строители объекта Игр-2014 на собственные средства возвели Центр разведения и реабилитации леопарда, оборудовали его всем необходимым, организовали видеонаблюдение за животными, включая онлайн-трансляцию, и по многим направлениям помогали сотрудникам WWF и Сочинского нацпарка.

Программу поддержал и взял под личный контроль Владимир Путин, который выпустил в вольеры первых двух диких кошек из Туркмении. Сейчас в Центре обитают три пары взрослых животных.

Переднеазиатские леопарды к 2007 году считались практически вымершим подвидом, занесенным в Красную книгу. Об их существовании когда-то на Кавказе российским школьникам известно разве что по поэме Лермонтова «Мцыри», где герой сражается с леопардом (в тексте написано «барс», но это ошибка, барсы на Кавказе никогда не обитали). Считается, что последний леопард был убит в 1952 году у селения Гуфта в Южной Осетии.

В течение полутора - двух месяцев котята будут находиться под наблюдением специалистов Центра. За это время родители должны научить детенышей выживать в дикой природе. Потом звери будут выпущены на территорию Кавказского заповедника. Программа будет длиться 10-15 лет, за это время сотрудники Центра рассчитывают сформировать устойчивую популяцию переднеазиатского леопарда не только в российской части Кавказа, но и в странах Заказказья.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого Time объявил «Человеком года»?
  2. Кого задержали в Москве за экстремизм?
  3. Чем опасен метеорит, упавший в Хакасии?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ