14:20 18/07/2013 0 141

В Сочинском национальном парке впервые родились котята леопардов

Москва, 18 июля – АиФ-Москва. На днях в Сочинском национальном парке у пары переднеазиатских леопардов, привезенных из Португалии, наконец, появилось потомство. Животных поселили в вольерах нацпарка в рамках программы восстановления устойчивой популяции леопарда на Кавказе.

Проект стартовал в 2007 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и сразу получил поддержку Минприроды РФ и Российской академии наук. К работе подключились специалисты Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника при поддержке коллег из Московского зоопарка.

Частным инвестором выступила компания «Роза Хутор» из группы «Интеррос» Владимира Потанина, известная своим олимпийским горнолыжным комплексом в Красной поляне. Строители объекта Игр-2014 на собственные средства возвели Центр разведения и реабилитации леопарда, оборудовали его всем необходимым, организовали видеонаблюдение за животными, включая онлайн-трансляцию, и по многим направлениям помогали сотрудникам WWF и Сочинского нацпарка.

Программу поддержал и взял под личный контроль Владимир Путин, который выпустил в вольеры первых двух диких кошек из Туркмении. Сейчас в Центре обитают три пары взрослых животных.

Переднеазиатские леопарды к 2007 году считались практически вымершим подвидом, занесенным в Красную книгу. Об их существовании когда-то на Кавказе российским школьникам известно разве что по поэме Лермонтова «Мцыри», где герой сражается с леопардом (в тексте написано «барс», но это ошибка, барсы на Кавказе никогда не обитали). Считается, что последний леопард был убит в 1952 году у селения Гуфта в Южной Осетии.

В течение полутора - двух месяцев котята будут находиться под наблюдением специалистов Центра. За это время родители должны научить детенышей выживать в дикой природе. Потом звери будут выпущены на территорию Кавказского заповедника. Программа будет длиться 10-15 лет, за это время сотрудники Центра рассчитывают сформировать устойчивую популяцию переднеазиатского леопарда не только в российской части Кавказа, но и в странах Заказказья.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чём стратегическая важность города Джараблус?
  2. Что представляет собой Airlander 10, разбившийся в Англии?
  3. Сколько человек погибло во время землетрясения в Италии?

Ваши любимые домашние заготовки на зиму?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ