Юлия Тутина 5 176

Чёрно-белый Интернет.Защитим детей от опасностей Паутины?

В России очередная эпидемия самоубийств среди подростков. Одна из погибших девочек активно...

Преступники ловят детей в компьютерные сети. Фото: РИА Новости

На днях состоялся III ежегодный форум, посвящённый безопасному Интернету. Насколько остра сегодня эта проблема для молодёжи? С этим вопросом мы обратились к члену Попечительского совета Лиги безопасного Интернета, председателю Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимиру ЛЕГОЙДЕ.

«АиФ»: - Владимир Романович, насколько велика опасность тлетворного влияния Интернета на подрастающее поколение? Может, оно преувеличено?

В.Л.: - Патриарх Кирилл недавно сказал, что от содержания этого пространства «будет во многом зависеть будущее не только России, но и всей человеческой цивилизации». Я не считаю это преувеличением. Безусловно, Интернет предоставляет нам массу возможностей - быстрота получения информации, быстрота общения. Одинокий человек способен найти здесь единомышленника и друга, инвалид (и не только) - работу. Но следует учитывать, что человеку всегда по голосу инстинкта действовать проще, чем по голосу разума и совести. То есть без внешней помощи борьба между внутренними нравственными установками и устремлениями инстинкта всегда оканчивается, по меткому выражению патриарха, «поражением убеждений и нравственного начала».

Особенно же негативному влиянию в Сети подвержены подростки - это наиболее уязвимая группа. Увы, из просторов Интернета можно не только почерпнуть массу прекрасного и познавательного, но помимо воли столкнуться подчас с откровенным непотребством. Это, как правило, либо «самовыражение» извращенцев, людей с неуравновешенной психикой, либо «продукт» людей, жаждущих любой ценой сделать деньги. Значит ли это, что мы должны отказываться от преимуществ Всемирной паутины? Отнюдь нет. Но оставлять пользователя, в особенно­сти детей и подростков, один на один с духовными рисками, таящимися в Интернете, было бы как минимум безответственно.

«АиФ»: - Как можно составить список «плохих» ресурсов, если Интернет столь обширен?

В.Л.: - Существует два подхода к проблеме защиты ребёнка от нежелательного контента в Интернете. Один способ - «белый Интернет». Родители приобретают тариф, по которому ребёнок на домашнем компьютере допускается лишь на те сайты, которые прописаны в «белом списке». «Белый список» может включать свыше тысячи сайтов, но всё равно это ограничение, в том числе в отношении ресурсов, которые могут оказаться познавательными, интересными и неопасными, но попросту не учтены и не «обелены». Также этот метод недостаточно эффективно работает в социальных сетях, которые, как известно, невероятно популярны среди молодёжи. Второй способ - пользоваться открытым Интернетом, ограждая себя от заведомо вредоносных ресурсов, внесённых в чёрный список. Но, как вы справедливо заметили, Интернет необъятен, как океан. Каждый день создаются новые сайты. И потому все сомнительные ресурсы никак не отловишь и в списки не занесёшь. Но это не значит, что нужно бездейст­вовать.

Кибердружинники

Культивирование пространст­ва безопасного Интернета не сводится к одним лишь чёрно-белым спискам. Существуют, например, кибердружины - в них собираются добровольцы, готовые отслеживать правонарушения и опасный контент в Сети. Благодаря их деятельности некоторые сетевые педофилы уже привлечены к ответственности. А в работе находятся сотни досье на других подозреваемых, данные по которым пока проверяются. Или взять хотя бы линию помощи «Дети онлайн», куда могут обратиться подростки, столкнувшиеся с неприличными предложениями, угрозами или мошенничеством в Интернете. Так что я бы не судил о вопросах интернет-безопасности в чёрно-белых тонах, не сводил бы всё к одним лишь фильтрам.

«АиФ»: - Правомерно ли со стороны родителей устанавливать такие фильтры для своих детей?

В.Л.: - Какова здесь степень запрета? Если родители не позволяют своему ребёнку в неограниченных количествах питаться фастфудом и днями напролёт смотреть телевизор - язык не поворачивается назвать это «ограничением свободы», - это попросту воспитание. К слову, подчас родительское внимание к жизни своего чада оказывается куда эффективнее любых «чёрных» или «белых» фильт­ров.

Действовать сообща

«АиФ»: - Установка фильтров на школьные компьютеры приведёт к неизбежному росту трафика. Кто будет это финансировать?

В.Л.: - Надеюсь, компьютерные нововведения в школах будут реализовываться по общей договорённости между государст­вом, бизнесом и обществом. Ведь в данном вопросе недостаточно отдельных реформ на уровне государства либо отдель­ных инициатив со стороны граждан. Когда речь заходит о духовно-моральных вопросах, необходима общая нравственная установка в обществе, некое согласие по тому, что мы считаем базовыми ценностями, а что для нас неприемлемо. Подчерк­ну: Церковь здесь ведёт речь в первую очередь о нравственном аспекте. Причём под Церковью я подразумеваю не только собрание клириков, но и инициативную группу неравнодушных мирян. Которые, к слову, готовы не только молиться, но и предложить своё видение проблемы, помочь активными мерами. Интернет и вправду глобален и необъятен. Поэтому мы сможем добиться ощутимых результатов, лишь действуя сообща.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Фотина
    |
    15:32
    15.02.2012
    0
    +
    -
    Все это слова , ничего конкретного никто не предложит , потому что все завязано не деньгах. Просто детям до 16 лет надо запретить пользоваться интернетом. Тогда у них сохранится физическое и моральное здоровье. Все можно найти в книгах. Это дольше , но зато развивает способность думать , сравнивать , выбирать.Какой-то заколдованный круг. У нас левая рука не знает , что делает правая. Врачи рекомендуют детям и подросткам как можно меньше проводить время за компьютером. А наш вредоносный Минобр внедряет в школы с одобрения Президента и премьера электронные книги и дневники. Как это можно объяснить ? Кого у нас в России волнует здоровье нации ? Где наши нанотехнологи , чтобы сделать безопасным Интернет ? Очень хочется надеяться на помощь Церкви.
  2. Акелла
    |
    12:29
    17.02.2012
    0
    +
    -
    Фотина писал(а): Просто детям до 16 лет надо запретить пользоваться интернетом --- К сожалению сегодня образовательная программа построена так, что некоторые задания выполнить без помощи сети практически невозможно, так как в библиотеках нет или нехватает нужной литературы. Я выхожу из положения жестко ограничив своих детей, по времени и по содержанию сайтов, с помощю "Родительского контроля" от Windows
  3. Юрий Путинцев
    |
    18:08
    19.02.2012
    0
    +
    -
    Понимаю, что со мной многие не согласятся, но я расцениваю эту статью как очередную попытку Церкви встроиться в школу. Причём, прямо с 1-го класса и далее - везде. Да, государство сегодня слабо работает в плане воспитания молодёжи. Более того, - учитель уже и не должен заниматься воспитанием. Его дело (по А. Фурсенко) продавать образовательные услуги. Это - очень серьёзная ошибка! И Церковь, будучи по закону отделённой от государства, настойчиво пытается под прикрытием благих намерений подменить государство. Следующий шаг, - встать над ним. Собеседник АиФ - председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата. Он же - член Попечительского совета Лиги безопасного Интернета. Он предлагает либо создать список разрешённых детям сайтов (где, естественно, будут все ресурсы, проповедующие веру), либо - список запрещённых сайтов, что в принципе не осуществимо. И он сам же объяснят в этой статье, - почему. Обращает на себя внимание такое его заявление: "Церковь здесь ведёт речь в первую очередь о нравственном аспекте. Причём под Церковью я подразумеваю не только собрание клириков, но и инициативную группу неравнодушных мирян". Этакий Народный Фронт, представители которого получат приоритет на входе в тот самый "лифт". В своё время Закон Божий в школе вытеснила История партии. Теперь начинается реванш. Моё глубокое убеждение: идеология должна формироваться государством, а Церковь должна увеличивать свою паству именно на церковных служениях (проповедях). Т.е. Президент не должен читать проповедь в Церкви, а Патриарх - в школе. "Богу - богово, Кесарю - кесарево".
  4. blackfirefox
    |
    18:46
    21.02.2012
    0
    +
    -
    Фотина писал(а): Все можно найти в книгах. --- Вы сначала сами книги и деньги на них найдите, а потом рассуждайте
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда водитель должен переключать дальний свет на ближний?
  2. Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье автомобиля?
  3. Кому может грозить уголовная ответственность за ввоз «санкционки»?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru