    Свидетели Иеговы.

    Свидетели? Сейчас будете потерпевшими.

ПРАЗДНИК

Международный День спонтанного проявления доброты

Инициаторы  праздника (его придумала группа благотворительных организаций) призывают в этот день быть не просто добрыми и отзывчивыми, какими мы все обычно и бываем, а добрыми безгранично и бескорыстно. Как ни странно, в России и государствах СНГ  праздник широкого распространения пока не получил.

День Службы горючего Вооружённых Сил Российской Федерации

КРУГЛАЯ ДАТА

30 лет фильму «Карнавал»

(Режиссер Татьяна Лиознова)

История банальная. Фраза «приехала поступать и не поступила» - давно идиоматический  оборот со скабрезным намёком. Героиня актрисы Ирины Муравьевой поступала в театральный. Чтобы перекантоваться год до следующих экзаменов, работала дворником, костюмершей, домработницей. Знакомится с разными людьми, влюбляется и разочаровывается. В итоге познала жизнь и вернулась в родной город.

Помимо Муравьёвой в фильме снялись Юрий Яковлев, Клара Лучко, Александр Абдулов, Вера Васильева, Александр Михайлов, Лидия Смирнова... Но главное, чем он запомнился зрителю — песня «Позвони мне, позвони…» (музыка Максима Дунаевского, слова Роберта Рождественского, исполнила Жанна Рождественская).

Но в тот год с кинематографом и кинопрокатом в стране было так хорошо, что этот замечательный фильм занял лишь девятое место, собрав «всего» 30,4 млн зрителей. Правда, Муравьёву признали лучшей актрисой года по результатам опроса читателей журнала «Советский экран».

ЮБИЛЕЙ

230 лет со дня рождения Фёдора Толстого

(1782 — 1846)

«Но голова у нас, какой в России нету,

Не надо называть, узнаешь по портрету:

Ночной разбойник, дуэлист,

В Камчатку сослан был, вернулся алеутом

И крепко на руку нечист;

Да умный человек не может быть не плутом».

Александр Грибоедов

Несмотря на фамилию, Фёдор Иванович в русской литературе особо не прославился. Тем не менее достоин занесения в аналы как отец русской «бесшабашности, братёрства и разгильдяйства».

В 1803 году граф отправился волонтером в кругосветную экспедицию Крузенштерна, но из-за постоянных нарушений дисциплины и постоянного внесения излишнего «ржача» в ходе серьёзной экспедиции, его высадили на Камчатке. Толстой решил воспользоваться шансом и несколько лет пожил на Алеутских островах. Вернувшись в Россию, на всю жизнь получил прозвище Американец.

Не раз участвовал в военных походах — запомнился храбростью, граничащей с безумием, под Бородином тяжело ранен в ногу. Словом, попал в свою стихию и дослужился до полковника. Но «на гражданке» люто заскучал и ударился во все тяжкие — дуэлянтство (даже с Пушкиным едва не стрелялся), «братёрство» и игру в карты «по-крупному». Женился на цыганке, наплевал на высшее общество, хотя и дружил с богемой.

К старости остепенился.

(Пётр Петро́вич Шмидт, 1867 — 1906)

Один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года, сегодня известен не столько своей революционной деятельностью, а исключительно благодаря Ильфу и Петрову. В их романе «Золотой теленок» прописана деятельность концессии детей лейтенанта Шмидта в возрасте от 18 до 60 лет в количестве 30 сыновей и 4 дочек. Ну вы помните. Может, вам интересно будет узнать, что Пётр Петрович родился в Одессе в семье дворянина. Его отец, потомственный морской офицер, впоследствии контр-адмирал. Учился Шмидт-младший плохо. Получив распределение, постоянно отлынивал от службы, ссылаясь на различные болезни, даже лечился в психбольнице. Регулярно получал взыскания. В 1905 (уже в разгар войны) впервые застукан на ведении антиправительственной пропаганды. Трудно было не заметить: смущал толпу революционными лозунгами и бился в судорогах. Арестован. Во время следствия выяснилось, что он украл кассу вверенного ему миноносного отряда (более 2500 руб.), дезертировал, разъезжал по городам, между Киевом и Керчью, растрачивая казённые деньги. Из рапорта обвиняемого следовало: «Потерял казённые деньги, катаясь на велосипеде по Измаилу». Растраченную сумму возместил из своих сбережений его дядя сенатор, адмирал В. П. Шмидт.

Казалось, легко отделался — всего лишь уволили со службы. Но через неделю после приговора Пётр Шмидт поднялся на борт крейсера «Очаков» в качестве руководителя восставших матросов, самовольно присвоив себе чин капитана 2-го ранга. На следующий день мятеж подавили. Шмидта с соратниками приговорили к смертной казни и расстреляли.

Он оказался единственным офицером русского флота, примкнувшим к революции 1905—1907 года.

Героем его начали делать через 11 лет — в 1917 году, сразу после Февральской революции. Военный и морской министр А. Ф. Керенский возложил на могильную плиту офицерский Георгиевский крест. Большевики продолжили пиар-компанию: в 1923 Шмидта с товарищами с почестями перезахоронили и установили памятник, который ранее лежал на могиле погибшего в 1905 году командира броненосца «Князь Потемкин-Таврический» капитана 1-го ранга Е. Н. Голикова.

В СССР его имя носили улицы в 26-и городах, завод, яхта, памятник и музей. В своих трудах,  помимо Ильфа с Петровым, его поминали Паустовский, Пастернак и другие деятели культуры. Сегодня одна из самых известных команд КВН называется «Дети лейтенанта Шмидта».

55 лет актёру Игорю Бочкину

Народный артист Российской Федерации. Впервые снялся в кино в 15 лет в фильме «Огоньки». Играл в театрах имени Гоголя и Пушкина. Добротный артист - фильмов с его участием очень много, но особо нигде не запомнился.

45 лет писателю Евгению Гришковцу

Родился в городе Кемерово. Закончил филологический факультет Кемеровского госуниверситета. Служил на Тихоокеанском флоте. В 1998 году переехал в Калининград. Тогда он же выступил в Москве со своим первым моноспектаклем «Как я съел собаку».

Удачно возродил полузабытый жанр примитивизма.

ИМЕНИНЫ

Александр, Алексей, Андрей, Анна, Аркадий, Борис, Василий, Георгий, Дмитрий, Екатерина, Иван, Иосиф, Кирилл, Мария, Михаил, Николай, Пётр, Сергей, Фёдор, Юрий.