Издание «Не дай Бог!» 34 110

Патриарх Кирилл: «Их ум захвачен силой бесовской»

Святейший — о митингах, протестах и судьбе

Чем ближе выборы, тем сильней накаляются страсти. Фото: Максим Новиков.Итар-Тасс

Православные люди не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в домах, но они переживают всем сердцем то, что происходит сегодня с народом нашим.

Они не проводят в своем сознании ясные исторические параллели с беспутством и беспамятством предреволюционных лет, с разбродом, шатанием, разрушением страны в 90-х годах.

Под беснованием следует подразумевать не только буйное поведение. Бесноватый может быть человеком респектабельным, образованным, воспитанным. Но если его ум захвачен силой бесовской, то все, что он делает и говорит, каким бы привлекательным оно ни было, несет погибель. И мы знаем, что иногда десятки миллионов людей оказывались в плену таких мыслей, которые в конце концов приводили их к гибели. Ради достижения целей, которые те или иные философы или политические лидеры ставили перед людьми, перемолачивались человеческие судьбы и кровь лилась рекой, но никому в разгар борьбы за навязанные идеи и в голову не приходило спросить: а не бесноватые ли их навязали?

Не превращаемся ли мы в свиное стадо, которое бросается с крутизны в море? Иногда только по прошествии многих лет, выйдя из некоторого оцепенения, народ начинает понимать, что то было беснование — так было много раз в человеческой истории, в том числе и в нашем общем отечестве, и в иных европейских странах.

Если что-то происходит, у общества должно быть право высказать недовольство. Но при этом должна быть определенная мудрость. Вот если бы демонстрации, предшествующие революции 1917 года, закончились выражением мирных протестов и за ними не последовала кровавая революция и братоубийственная война, то сегодня Россия имела бы больше 300 млн населения и была бы по уровню экономического развития либо такой, как Соединенные Штаты, либо даже выше.

Радикальная смена власти — это всегда смена элит. Помните замечательные призывы наших демократов в конце советской эпохи: нужно разрушить номенклатуру! нужно отказаться от всех тех людей, которые ездят на черных «Волгах»! «Шторки снять!» — ведь под этот лозунг тысячи выходили. Что произошло? Взяли власть, из черных «Волг» пересели на черные «мерседесы», поставили мигалки и разделили ресурсы страны. Я не оправдываю то, что было, я просто говорю о том, как легко соблазнить человека.

Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Вот это самое главное. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак — признак неспособности власти к самонастройке.

 

Многим в эти сложные дни Святейший Патриарх, подобно маяку,
внушил надежду и веру в будущее.
Фото - Trend Media/PhotoXPress.ru

 

Для России, пожалуй, самое важное — это чувство справедливости. Когда-то, обращаясь к международному сообществу, я сказал, что у каждой великой страны есть некий лозунг, с которым она могла бы обратиться, а иногда и обращается, к миру. Например, лозунг Америки — демократия, и мы знаем, что во имя этой демократии происходит во всем мире. А какой мог быть лозунг России? Только один — мир и справедливость. Потому что для нашего человека справедливость — это невероятно важное измерение качества человеческой жизни.
Что сейчас происходит? У нас что, с президентом народ общается, с министрами? У нас общаются с милиционерами, с управляющими компаниями ЖКХ — это те же самые ЖЭКи и ДЭЗы, да? К счастью, свободная экономика более или менее решила, кажется, проблему продавщиц. Но ведь нас, простых людей, опять кошмарит этот уровень власти — но и не только этот.

Сегодня массовые настроения людей определяются не Божией правдой, а информационными технологиями. Ими пользуются все, кто отстаивает свою человеческую правду. Мы знаем, до чего это доходит в некоторых странах, где снова проливается кровь. Как важно, чтобы мы, наследники великой России, прошедшие через страшные испытания XX века, сегодня оказались способными воспринять уроки прошлого и не повторять ошибки отцов, совершенные ими в канун 1917 года, не повторять ошибки тех, кто в 90-е годы круто менял жизнь нашего народа, не повторять и другие ошибки! Что еще нужно сделать и как громко следует сказать, чтобы остановить народ наш от действий, которые могут разрушить жизнь людей, а вместе с ними — Божию правду?

Эти слова Святейший Патриарх г­оворил православным в проповедях и публичных выступлениях.

Материал из издания «Не дай Бог!» №3, 29 февраля - 6 марта 2012
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (34)
  1. Жиглов
    |
    10:52
    29.02.2012
    0
    +
    -
    Ки....рюха давно оп...упел от счастья высоты полета и на народ ему по-фигу!
  2. Ерошин
    |
    16:50
    29.02.2012
    0
    +
    -
    Кирюха нечего лезть к нам светским со своими нравоучениями , у тебя свой бизнес - торгуй чистой бумагой по 30 рублей за лист .
  3. HappyLady
    |
    22:07
    29.02.2012
    0
    +
    -
    Одна мысль мне понравилась: мы единая народ, одной великой страны, не гоже нам собачиться друг с другом
  4. Припять
    |
    05:04
    01.03.2012
    0
    +
    -
    Как хорошо что патриарх Кирилл здравомыслящий человек! У него очень светлая логика! Такая как и должна быть у высшего духовного сановника!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сможет ли Россия заменить своего участника на «Евровидении»?
  2. Как теперь переводить деньги из России на Украину?
  3. Кто такой Валерий Козлов, ставший исполняющим обязанности главы РАН?


Получаете ли вы «серую» зарплату?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru