Примерное время чтения: 3 минуты
220

Праздник непослушания (06.03.2012)

Пока звучит молитва, оружие молчит. Ждет своего часа. Фото - EAST NEWS/AFP PHOTO/ Roberto Schmidt

 В самом начале все напоминало просто масштабный праздник непослушания. Западные телеканалы сообщали об ожесточенных боях, но, прибыв в Бенгази спустя пару недель после начала революции, мы с удивлением не обнаружили ни баррикад на подступах к городу, ни тяжелой техники, ни собственно самих мест сражений.

«Восточная столица» днем жила обычной жизнью, к вечеру толпы собирались на набережной и радостно митинговали, как будто Каддафи свергнут и наступило счастье. Война была далеко — километрах в 400 к западу, где-то под Рас-Лануфом и Бен-Джавадом. Четкой линии фронта там не было, как и позиционных боев. Сами повстанцы военными навыками похвастать не могли. Они браво расстреливали боекомплект в воздух перед телекамерами и с энтузиазмом отступали при малейшей опасности со стороны правительственных войск. Последние тоже не упорствовали и, откинув мятежников от очередного нефтеперерабатывающего завода, не спешили добивать отважно драпающего противника. Создавалось ощущение, что Каддафи пытается отделаться малой кровью.

Но эту картину бузы с лихвой компенсировали крупные западные медиа, сумевшие накалить страсти вокруг «шоссейной войны» и спровоцировать резолюцию Совбеза ООН № 1973, переписавшую сценарий театра военных действий. Вернувшись в Ливию через полтора месяца, уже после вмешательства НАТО, мы не узнали страну.

Всюду сожженная техника, перебои с поставками продуктов, цены на бензин взлетели в 10–15 раз, города утопали в грудах мусора. Молодые ливийцы все охотнее шли под ружье — при поддержке западной авиации в обход эмбарго в страну хлынуло оружие, и дела на фронтах налаживались. Чувствовалось и присутствие опытных инструкторов, знающих толк в военной тактике и стратегии. У повстанцев, до этого бессмысленно кучковавшихся на блокпостах вдоль шоссе и совершавших безрассудные вылазки, появились фланги, связь и даже общее командование. Именно благодаря последнему и удался стремительный штурм Триполи одновременно с запада, юга и востока.

За месяцы войны поменялась не только тактика, изменились сами люди. От добродушных безотказных ливийцев не осталось и следа. Интернет заполонили ролики с расправами над сторонниками Каддафи и чернокожими мигрантами, апогеем завоеваний стала безобразная казнь полковника под Сиртом.

И получилось то, что с окончанием операции НАТО в стране развернулась новая фаза противостояния. Сначала — противоборство кланов из Бенгази, Мисураты, Триполи и Зинтана, представители которых в борьбе за власть и размороженные счета экс-лидера Джамахирии стали применять оружие против бывших союзников. На этом фоне сторонники Каддафи, которых немало на юге Ливии, не могли не заявить о себе.

Правящий сейчас в Ливии Переходный национальный совет (ПНС) не вызывает восторгов не только у последователей полковника, но и у его врагов. Все больше людей задается вопросом, по какому принципу был сформирован новый кабинет министров, наполовину состоящий из эмигрантов. Зыбко все в стране...

Автор - спецкор газеты «Комсомольская правда»

 

Материал из издания «Не дай Бог!» №4, 7-13 марта 2012

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах