aif.ru counter
Ксения Бабич 9 8825

Мейн-куны: коты с характером собак

Согласно последним исследованиям, сегодня в мире стало модно заводить «больших котов» - мейн-кунов (англ. Maine Coon). Как рассказала...

Фото: aif.ru

Считается, что порода появились в американском штате Мэн в конце 19 века, но точно неизвестно, как коты туда попали. Есть мнение, что их завезли на корабле во время французской революции, и они были скрещены с короткошерстными породами. Позже эту породу заметили фермеры и их начали одомашнивать. Уже в конце 20-го века эта порода перекочевала в Европу и стала блистать на выставках. В Россию «больших котов» завезли также в конце 20-го века.

- Всех поражают размеры, я думаю, что широкой русской душе это очень близко.  Кот достигает веса 10-15 килограммов, а кошечки в 2 раза меньше, 5-6 килограммов, - пояснила эксперт.

Если говорить о характере, то они отличаются исключительной дружелюбностью. Они лояльно относятся к детям, и хозяевам часто приходится смотреть, чтобы их не замучили своей любовью.

- Я продавала котенка в семью с маленьким ребенком. Мне потом покупатели звонили и рассказывали, что ребенок тискает этого котенка целый день, а он все терпит. Мейн-куны не позволяют себе агрессии. Казалось бы, такой огромный кот, но никакой агрессии! Это добродушные гиганты, - отмечает фелинолог.

 

 

Где найти мейн-куна шоу-класса?

Из-за того, что порода сегодня так популярна, котята стоят очень дорого - от 30 до 65 тысяч. Каждый заводчик оценивает своих питомцев сам.

- Дело в том, что котята в полтора месяца проходят клубную актировку. Каждому котенку присваивается какой-то класс. Есть пет-класс, брид-класс и шоу-класс. Пет-класс – это те питомцы, которые идут не в разведение и не на выставки, они – домашние любимцы, они дешевле. Брид-класс – это животные, которые идут в разведение и на выставки. Шоу-класс – это практически идеальный котенок, который не имеет никаких недостатков, они самые дорогие. Идут в разведение, на выставки, - комментирует эксперт Ольга Хрусталева.

Однако и тут есть подвох. Из-за большой популярности породы недобросовестные заводчики «вяжут» сибирских котов с мейн-кунами, а потом при продаже выдают за чистокровных мейн-кунов.

- Дело в том, что пока котята очень маленькие, только специалист может определить, мейн-кун это или нет. После 4-х месяцев начинается бурный рост и тогда выдвигается мордочка, хвост удлиняется, но до 3-4-х месяцев это очень сложно определить, - предостерегает эксперт.

Породистых котят советуют покупать только в монопородных питомниках. Часто именно у таких котят уже есть документы и членство в клубе.

Важно!

 

Как прокомментировала aif.ru москвичка Яна Солдатова, у которой дома живут два мейн-куна, будущим владельцам необходимо помнить и о том, что в природе этих животных заложена привычка «жить на деревьях».

- Хочу предостеречь будущих хозяев: есть одна очень предсказуемая опасность для этой породы. Почти 90 процентов мейн-кунов, погибающих в городских условиях, это те коты, которые выпали из окна. А так как вес у них достаточно большой, то они чаще всего разбиваются насмерть, - сказала она.

Читайте также: Онлайн-конференция «Россию охватила МЕЙН-КУНомания».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (9)
  1. Дуся
    |
    14:56
    11.03.2012
    0
    +
    -
    По моему комментарию подумают, что фанатка собак. Я поспорю с названием статьи. Ни одна порода котов, ни одна кошка никогда не сравнится ни с одной собакой. Это вообще в природе заложено. Преданность в том числе. Да, встречается в какой-то мере и у котов, но только в какой-то мере. Интеллект выше у собак, не мной доказано. А все, что требует профессионального разведения, очень дорого. Просто данная порода кошек на пике популярности и в нашей стране согласны пока выкладывать деньги. А потом все спустится на круги своя. И хорошего останется мало
  2. Дуся: Классная статья, все правда я развожу мейн кунов в Саранске
  3. Виктор Михайлович
    |
    19:08
    11.03.2012
    0
    +
    -
    Дуся писал(а): Интеллект выше у собак, не мной доказано. --- По моему комменту подумают,что я фанат кошек....И правильно сделают.Я-фанат кошек.И посему позвольте вам возразить.Я не буду утверждать что интеллект кошек выше,они(кошки и собаки)равны по разуму.Просто они разные.
  4. Дуся
    |
    00:14
    12.03.2012
    0
    +
    -
    ...И посему позвольте вам возразить.Я не буду утверждать что интеллект кошек выше,они(кошки и собаки)равны по разуму.Просто они разные. ________________________________________________________ Раз равные по интеллекту, тогда вперед с кошаками охранять границу, искать наркотики и оружие, людей под завалами и т.д и т.п. Скажете, что собакам это больше под силу. Дело не только в этом. У кошек нет мотививации.Собаки стремятся объединятся в стаи, поэтому более преданы, выполняют все команды. А кошки всегда живут сами по себе. Посему, кто полезнее, можно даже не спорить. Мой папа был фанатом собак. Всегда меня просил, что я могу в дом привести собак столько, сколько захочу, но чтобы в доме не было ни одного кота. Я котов люблю и жалею, но издалека. Всех подкармливаю во дворе, но домой никогда.
  5. А вот
    |
    13:20
    13.03.2012
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ