aif.ru counter
Сергей Кучерявых 1 39

3 апреля - День эстонского дурака

Календарь дат и событий. 3

АНЕКДОТ ДНЯ

Школьный кружок исторической реконструкции так хорошо воссоздал события в Европе XV века, что двадцать человек умерли от чумы.

ПРАЗДНИК

День эстонского дурака

Браво эстонцы! Достойны уважения народы, способные подшучивать над собой. Как говорят ближайшие родственники эстонцев финны, Микка Хаккинен — позор финской нации!

КРУГЛАЯ ДАТА

Источник фото: globallookpress.com

510 лет назад началась четвёртая экспедиция Христофора Колумба

Это была очередная попытка найти путь на Восток, двигаясь на Запад. Спонсоры — члены королевских домов - давно прокляли путешественника и даже время от времени обвиняли его в шарлатанстве и даже предательстве. Но Христофор очень хорошо поднаторел в деле выкачивания средств из испанцев, португальцев и венецианцев. Всем хотелось дефицитных пряностей.

Но именно в этом походе мореплаватель догадался, что сразу за Атлантикой начинается бесконечная гряда, отделяющая Европу от Южной Азии. А еще он наконец-то добрался до американского материка, открыл остров Мартиника, познакомился с индейцами майя, нашел Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику и Панамский перешеек, залив Москитос,  Каймановы острова...

От Тихого океана его отделяли всего 65 километров, оказавшиеся для великого путешественника непроходимыми.

90 лет назад Иосифа Сталина избрали генеральным секретарём ЦК РКП(б)

В 1922 состоялся Пленум ЦК РКП(б). На нем И.В. Сталина, объявившего себя преемником вождя, избрали в Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), а заодно и Генеральным секретарём ЦК РКП(б). Поначалу это была техническая должность. Что-то вроде руководителя аппарата партии. А лидером формально оставался Председатель СНК РСФСР Ленин.

В Политбюро, помимо Ленина и Сталина, входило ещё пять человек: Л. Д. Троцкий, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, А. И. Рыков и М. П. Томский. Вопросы решались большинством голосов. Ленин к тому времени был практически не дееспособен, поэтому борьба за лидерство шла именно в рамках этой шестерки. Чтобы противостоять любимцу партии Троцкому, Сталин даже заключил союз с Зиновьевым и Каменевым. Лидер профсоюзов Томский к Льву Давыдовичу и так плохо относился, так что в потенциальных союзниках у него остался только Рыков.

Сразу после смерти Ленина (21 января 1924 года) борьба за власть стала очень жесткой. Победил Сталин и сразу начал уничтожать бывших союзников.

80 лет первой операции по пересадке почки

Её провёл советский хирург Юрий Юрьевич Вороной.

Источник фото: globallookpress.com

40 лет назад Чарли Чаплин вернулся в США

Великий актер и режиссер не был на родине 20 лет. Дело в том, что в США дошли до полного маразма в деле травли коммунистов и симпатизирующих им граждан. Чаплина обвиняли в симпатиях. Поэтому в Америке он не смог бы ни жить, ни работать. Хотя и британская контрразведка следила за ним очень пристально.

5 лет железнодорожному рекорду

В 2007 году электропоезд V150 развил скорость в 574,8 километра в час.

ЮБИЛЕЙ

80 лет со дня рождения драматурга Михаила Шатрова

(Маршак, 1932 - 2010)

С одной стороны, папу - инженера Филиппа Маршака — расстреляли; маму - Цецилию  Маршак — арестовали. С другой — родственник вполне благонадежного и знаменитого Самуила Маршака; тётя первый раз была замужем за влиятельнейшим руководителем Коминтерна Пятницким, второй — за известнейшим государственным деятелем Рыковым. То есть чекисты с трудом понимали, как к нему относиться.

Поступил в Горный институт (учился на одном курсе с будущим вице-мэром Москвы Владимиром Ресиным). В начале 50-х работал бурильщиком на Алтае. Там и начал писать. Первая пьеса — «Чистые руки» - вышла в 1954-м. Тут его родственник Самуил Маршак сказал ему: двух Маршаков быть не может. Так появился драматург Михаил Шатров.

Лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов. В перестройку стал одним из сопредседателей организации «Апрель».

Первая жена — актриса Ирина Мирошниченко. Вторая - Елена Горбунова - после развода с Шатровым стала женой Бориса Березовского.

Сделал себе имя и карьеру пьесами о Ленине («Именем революции», «Диктатура совести», «Брестский мир», «Большевики» и так далее), а популярным стал благодаря сценарию к фильму «Тегеран-43» (правда, в соавторстве с Владленом Логиновым и Вяйнё Линна).

75 лет драматургу Марку Розовскому

Источник фото - globallookpress.com

Родился в Петропавловске-Камчатском. Окончил журфак МГУ. Народный артист России, художественный руководитель театра «У Никитских ворот».

Ставил спектакли во МХАТе, БДТ, Рижском Театре русской драмы, в Театре оперы и балета им. Кирова, в Академическом театре им. Пушкина, в Театре им. Ленсовета в Ленинграде, в Театре им. Маяковского, в театре кукол им. С. В. Образцова, в театре Польском во Вроцлаве... Это только часть списка. Свежий, неожиданный, новатор.

В 1975 году поставил первую в СССР рок-оперу (её предпочли назвать зонг-оперой, чтобы цензура не давила) «Орфей и Эвридика». Автор сценария кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Мне больше всего нравится его постановка «Песни нашего двора» в театре у Никитских. Сходите — там водку наливают и закуску раздают.

ИМЕНИНЫ

Владимир, Иван, Кирилл, Яков.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. АК-74
    |
    11:38
    03.04.2012
    0
    +
    -
    У всех нормальных людей день Смеха - 1-го апреля, ну а эти тормоза натовские, как всегда, впереди всех!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ