Гости навсегда: опасны ли мигранты?

Выходит, выгоднее завозить мигрантов, чем учить, защищать, лечить собственных граждан. Это сейчас, а

Фото Алексея Витвицкого

Вся Франция вторую неделю обсуждает трагедию в Тулузе, где выходец из Алжира убил военных и детей. Семья убийцы не только не раскаялась, но даже выступила в его защиту! И теперь президент страны Николя Саркози говорит о том, что необходимо ограничить доступ мигрантов в страну и, возможно, даже выйти из Шенгенского соглашения. Широко известна позиция Германии, где уже признали крах мультикультурности. А что же Россия? Нам пример других стран - не указ. Мы нуждаемся и будем нуждаться в иностранной рабочей силе. Здесь и сейчас. Мол, кто же дома будет возводить, кто же улицы мести?.. Какое будущее нас ждёт? Не судьба ли жертв стрелка из Тулузы?

Понаостававшиеся

Если спросить молодую горожанку, чего она боится, возвращаясь вечером домой, женщина ответит: дворника-мигранта! Страшно, ибо ты не понимаешь, что он говорит на своём языке, ещё страшнее, когда их несколько... То же можно сказать про строителей-чужеземцев, про торговцев на рынках... Как долго это будет продолжаться?

$2 тыс. за мигранта

Как минимум до 2025 г., отвечает нам «Концепция государст­венной миграционной политики до 2025 г.», проект которой направлен Федеральной миграционной службой (ФМС) в Правительство РФ. Этот документ предлагает упростить систему привлечения ино­странной рабочей силы. Правда, на практике распространяется такое хлебосольство почему-то далеко не на всех иностранцев. Если таджики, узбеки, киргизы и т. д. могут спокойно пересечь нашу границу даже без загранпаспорта, то европейцу или американцу для этого требуется купить дорогостоящую визу (её цена составляет несколько тысяч рублей). А уж получение вида на жительство для многих граждан развитых стран - практически неразрешимая проблема. Значит, чем-то золотозубые жители кишлаков милее нашим чиновникам, чем люди, имеющие хорошее образование и придерживающиеся христианских ценностей. «Концепция отражает интересы группы чиновников, - рассказал «АиФ» источник, близкий к руководству ФМС. - К примеру, отмена квот выгодна службам силового блока и бизнесменам».

Сейчас система квотирования находится в ведении Минздравсоцразвития. Поэтому основные коррупционные доходы, получаемые при выдаче мигрантам разрешений на трудовую деятельность, остаются именно в карманах работников этого ведомства. Если же возможность легализовывать иностранцев перейдёт в полномочия ФМС, финансовые потоки потекут и туда. Планируется завозить из-за границы по 300 тыс. человек ежегодно. Как говорят, на каждом можно заработать по 2 тыс. долл. Весьма неплохой и стабильный доход!

На большую дорогу

Ещё большее распространение получит криминальная система посредников, «помогающих» мигрантам покупать себе возможность находиться в России. Обслуживание приезжих обрастёт теневыми конторами, штампующими справки. Подобный бизнес уже процветает в Москве на станции метро «Комсомольская». Такого рода места, где хозяева уже давно гости, появятся во всех городах.

«Система работы с иностранной рабочей силой настроена на получение максимального коррупционного дохода, - объяснил нам Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция - XXI век», экс-замдиректора ФМС РФ. - Надо передать вопросы привлечения трудовых мигрантов на усмотрение мест­ных властей. Именно на этом уровне действительно можно определить, сколько и каких иностранных кадров нужно в конкретный момент».

Пока чиновники подсчитывают барыши, мигранты на наших глазах из рабочей силы превращаются в преступные группы. Полицейским сложно задерживать людей, не имеющих ни конкретного места жительства, ни запоминающихся примет, ни привязок в виде официальной работы, банковских счетов или круга знакомых. Большинство пострадавших от них даже не может опознать своих обидчиков: «все эти парни на одно лицо». Кроме этого, правоохранители отмечают новое веяние: в Россию бегут от уголовного преследования на родине азиатские преступники. Благо граница открыта.

Стоит только посмотреть на растущее число плохо говорящих по-русски мигрантов - и становится ясно, что профильные органы не в силах справиться с их притоком. По данным ФМС, ежегодно в стране от 3 до 5 млн иностранцев работает без официального разрешения. Судя по тому, что официальная статистика даёт погрешность в миллионы, иностранцев даже не могут точно посчитать. Да и как подсчитаешь людей, которые скрываются в подвалах, а наружу выходят в большие религиозные праздники. И тогда от ужаса прячутся уже коренные россияне, не понимающие, как такое могло произойти.

Комментарий специалиста

«Свыше половины перехваченных курьеров, занимающихся контрабандой афганских наркотиков, в том числе героина, являются выходцами из среднеазиатских государств. При этом большинство из них уже имеют российские паспорта, - говорит Виктор Иванов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). - Они получили гражданство благодаря упрощённому порядку получения гражданства РФ. Анализ показывает, что 99% случаев предоставления гражданства связано с международными обязательствами, взятыми на себя государством.

Фактически Россия сегодня утратила суверенитет в подобных вопросах. ФСКН передала в Госдуму предложение пересмотреть сложившееся положение. Кроме того, по моему мнению, необходимо повысить действенность института госграницы. Сегодня пограничники не имеют права зафиксировать даже сам факт въезда на нашу территорию мигрантов. Это связано с тем, что гражданам некоторых государств СНГ разрешено использовать для путешествий внутренние паспорта».

Мнения экспертов

За

Владимир Мукомель, директор Центра этнополитических и региональных исследований:

- Наше общество должно сделать шаг навстречу мигрантам, предоставить достойные условия тем, кто хочет остаться в России навсегда, для того чтобы они могли быть в правовом поле, учиться, иметь возможность лечиться, платить налоги.

Сейчас, выбрасывая их в теневую экономику и ущемляя во многих правах, мы сами создаём ситуацию, чреватую социальной напряжённостью. И если на эти вызовы нами не будет дан адекватный ответ, то в перспективе страну ждёт то, что мы можем наблюдать уже сегодня: ещё большее отторжение мигрантов, нагнетание ксенофобных настроений. А ведь культурная дистанция между нами и, скажем, таджиками, киргизами, узбеками не такая колоссальная, как между французами и выходцами из Африки.

Против

Елена Тюрюканова, ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ:

- Миграция становится всё более инокультурной: той славянской миграции, которую мы имели в 90-х гг., уже нет и не будет, потому что украинский поток постепенно мелеет, а поток из Центральной Азии, наоборот, усиливается. Но и среднеазиатские резервы не бесконечны, и если мы хотим развиваться, постепенно нам придётся прибегать и к индийской иммиграции, и к китайской. Ещё одна проблема - появление экономических анклавов, когда определённый вид работ не может развиваться без притока трудовых мигрантов: например, строительство, в котором 40-50% рабочей силы - иностранцы, и эта область уже не может развиваться без них. Если всё так и будет продолжаться, то рано или поздно нам придётся их учить и лечить или мы будем иметь страну больных и безграмотных людей.

Без стены - никак?

США

На протяжении всей границы между США и Мексикой построена постоянно патрулируемая стена. Возможность иммигрировать в Соединённые Штаты предоставляется тем, кто обладает редкими либо нужными для страны профессиями.

Испания

Одним из каналов проникновения в страну был анклав Сеута - испанский город, расположенный на Африканском континенте.

В 2001 г. его отгородили от Марокко забором, оборудованным датчиками движения и шума, видеокамерами и прожекторами. При попытке штурма этой преграды погибло несколько десятков африканских беженцев.

Испанское правительство планирует построить ещё одну такую стену вокруг другого североафриканского полуанклава - Мелильи.

Великобритания

Власти учредили балловую систему для привлечения в страну высоко­квалифицированной рабочей силы. Введены лицензии для бизнеса, заинтересованного в приёме на работу мигрантов, и система штрафов. Идёт борьба с нелегальными рабочими местами. Британская миграционная служба может отозвать лицензию у коммерсантов, привлекающих в страну незаконную рабочую силу. Работодатель, дающий место нелегалу, несёт уголовную ответственность.

Франция

Год назад во время «арабской весны» Франция уже временно восстанавливала пограничный контроль на границе с Италией, пытаясь сдержать наплыв беженцев из арабских стран Африки.

 

Канада

Эта страна имеет репутацию мирной и свободной от этнических конфликтов в основном благодаря жёсткой системе отбора претендентов. Предпочтение отдаётся специалистам.

 

Греция

Греция - лазейка для нелегальных мигрантов в Евросоюз. Однако на пограничных с Турцией греческих территориях с 2009 г. проводится крупнейшая операция общеевропейского агентства по охране границ «Фронтекс». В ней задействованы патрульные машины, фургоны с тепловизорами, самолёты и вертолёты. Глава французской миграционной службы OFII Арно Кларсфельд заявил недавно, что на границе Греции с Турцией следует установить стену, чтобы сократить приток незаконных мигрантов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (63)
  1. inhgener.
    |
    03:10
    04.04.2012
    0
    +
    -
    Пусть мукомель их у себя дома селит. Я проезжал летом по трассе и, останавливаясь на отдых разговаривал с мужиками торгующими грибами. Нет работы с 90х гг.. Вот пусть служба занятости и организует работу этим людям вахтой там где нужны рабочие. Не может? А на кой мы тогда её на наши деньги содержим.
  2. inhgener.
    |
    03:10
    04.04.2012
    0
    +
    -
    Пусть мукомель их у себя дома селит. Я проезжал летом по трассе и, останавливаясь на отдых разговаривал с мужиками торгующими грибами. Нет работы с 90х гг.. Вот пусть служба занятости и организует работу этим людям вахтой там где нужны рабочие. Не может? А на кой мы тогда её на наши деньги содержим.
  3. Ноэль
    |
    07:58
    04.04.2012
    0
    +
    -
    Не надо путать две вещи: гастарбайтеров в России и афро-азиатских мигрантов в Европе, куда они едут не работать, а получить вид на жительство и социальное пособие. Если наше государство будет впускать гостей именно на работу и не позволить перевозить сюда семьи и оставаться на ПМЖ - у нас не будет европейских проблем. Теперь все поняли, что ассимиляция и мультикультурность невозможны. А что до рабочих, то число жертв на Варшавском шоссе явно перевешивает страх перед дворником. Кстати, я еще не встречала более воспитанных грузчиков и уборщиц, чем мигранты.
  4. Ник 1
    |
    10:07
    04.04.2012
    0
    +
    -
    Дебилоидным Мукомелям и другим трахнутым на всю голову идиотам надо лечиться, а не учить людей жить! Сами небось уже понакупили себе движимого и не движимого имущество за границей за счет продажи наркоты и завоза чурбанья!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему правительство отказалось от доиндексации пенсий?
  2. Поедут ли российские паралимпийцы на Игры в Рио-де-Жанейро?
  3. Почему ВКС РФ покинули авиабазу Хамадан в Иране?

Делаете ли вы запасы на зиму?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ