Выбор региона

«Боже, храни королеву!». Британия отмечает «бриллиантовый юбилей» царствования Елизаветы II

Фото: Reuters
Торжества, посвященные 60-летию восшествия королевы на престол, продлятся четыре

Сегодня, 2 июня, в Великобритании и во всех странах Британского Содружества начинается празднование 60-летнего юбилея восшествия на британский престол королевы Елизаветы II. Торжества продлятся четыре дня – до вторника, 5 июня.

Британцы уже завершили подготовку к празднику. Вся страна покрылась красно-сине-белыми флагами и флажками...
     

 Reuters

       

 ... а также портретами королевы.

        

 Reuters

        

 

Репетиция

Накануне ночью, пока лондонцы мирно спали, в столице Великобритании прошла генеральная репетиция парада по случаю знаменательной даты.

В параде примут участие две тысячи военнослужащих королевских Вооруженных сил – моряков, морских пехотинцев, гвардейцев королевского полка Уэльса. От Вестминстерского дворца до Трафальгарской площади в Букингемский дворец проедет конный полк.

Праздничный салют из 60 орудий даст отряд королевской конной артиллерии.

Начало

Собственно говоря, отмечать юбилей Британия начала еще вчера, 1 июня, и тоже с салюта: в Портсмуте корабль Королевских ВМС, который носит символическое имя «Бриллиант», дал 21 орудийный залп.

А в Виндзорском замке состоялся ланч, на который собрались 12 членов королевской семьи, а также монархи из 26 стран. Примечательно, что от участия в празднике отказалась королева Испании София. Причиной этому стали споры вокруг принадлежности Гибралтара.

Ланч был приготовлен в основном из местных продуктов. На закуску было подано запеченное яйцо с британской спаржой, в качестве первого блюда гостям подали виндзорскую баранину с запеченным картофелем, артишоками, горошком, морковью, бобами, капустой и салатом из помидоров и базилика.

На десерт были поданы клубника из Кента и ванильная шарлотка, а также сыры и фрукты. Вечером состоялся банкет, который устроили наследный принц Уэльский и герцогиня Корнуолльская.

Вниз по матушке по Темзе

В первый день праздника Елизавета II посетит знаменитое конное дерби в Эпсоме.

Завтра королевская баржа Spirit of Chartwell («Дух Чартвелла») совершит вояж по Темзе в сопровождении тысячи судов. Это самая большая флотилия, которая появлялась в водах Темзы за последние 350 лет.

      

  Reuters

     

 

Флотилия выйдет из района Челси и завершит свое плавание за Тауэрским мостом. На судах-участниках процессии будет находиться 20 тысяч человек команды. Флотилия состоит из гребных, моторных и парусных судов разных лет постройки. Самое старое судно было спущено на воду еще в 1740 году.

Судно августейшей особы будет украшено тремя тысячами красных роз и четырьмя тысячами красных гвоздик. Над созданием дизайна цветочного убранства судна в течение семи месяцев трудились 20 садовников, а украшали баржу 45 флористов. Эта работа заняла целую неделю.

Вместе с Елизаветой на борт баржи взойдут ее супруг герцог Эдинбургский Филипп, а также принц Уэльский Чарльз, принц Гарри и герцог и герцогиня Кембриджские Уильям и Кэтрин. Другие члены королевской семьи будут плыть на трех других судах.

Зрители смогут наблюдать за проходом флотилии с прилегающих к Темзе улиц, с нескольких мостов, специально выделенных для этой цели, а также с воды. Многие зрители начали занимать удобные для обзора места еще накануне, в пятницу.

Кроме того, в Лондоне будут установлены 50 больших мониторов – для тех, кто не сможет пробраться к набережной. Ожидается, что за проходом флотилии по Темзе будет следить в общей сложности миллион человек.

В Баттерси-парке будет проходить праздничный семейный фестиваль с костюмированными шоу и конкурсами. А вечером участники праздника смогут полакомиться огромным тортом.

Костюмированные представления, воспроизводящие церемонию коронации Елизаветы II, пройдут в британских школах.

В этот же день по всей Британии пройдет «Большой юбилейный ланч». Прямо на улицах пройдут тысячи вечеринок и традиционных чаепитий. В общей сложности таких местных празднований должно пройти 9,5 тысячи.

Памятник королеве Виктории станет сценой

В ночь на понедельник, 4 июня, по всей Британии зажгутся четыре тысячи маяков. А днем у Букингемского дворца пройдет грандиозный концерт.

В концерте примут участие сэры Пол Маккартни и Элтон Джон, а также Кайли Миноуг, Том Джонс, Робби Уильямс, Стиви Уандер и многие другие звезды. Сцена для мероприятия будет установлена вокруг памятника королеве Виктории.

         

  Reuters  

        

 

В этот же день пройдет традиционная для знаменательных событий церемония зажжения огней Queen's Diamond Jubilee Beacons.

Почем юбилей для королевы?

Во вторник, 5 июня, Елизавета будет присутствовать на службе в Соборе святого Павла. После этого королева посетит ланч на 700 гостей в Вестминстер-холле, а затем совершит поездку в Букингемский дворец в Государственном ландо, построенном еще в 1902 году.

Во дворце королева Британии выйдет на балкон поприветствовать публику и посмотреть на воздушный парад, в котором будут участвовать истребители Королевских ВВС.

Празднование «бриллиантового юбилея» Елизаветы II обойдется в более чем 800 миллионов фунтов стерлингов. Это вдове больше, чем было потрачено на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Елизавета II сделала популярной монархию и… собак

Как показал опрос общественного мнения, проведенный службой Ipsos MORI, популярность института монархии достигла в Великобритании своего пика за последние десятилетия. 80% британцев хотели бы видеть своими правителями Елизавету II и ее потомков.

Во многом благодаря личности Елизаветы британской короне удалось укрепить пошатнувшиеся в начале 1990-х годов позиции в глазах общественности.

Для британцев королева является символом государственности и национального единства. При Елизавете II Великобритания стала государством Европейского союза, которое при этом стремится сохранить статус мировой державы.

Елизавета способствовала не только росту популярности королевской фамилии. Юбилей ее царствования вызвал всплеск популярности собак породы корги, которая является «августейшей» породой уже 80 лет.

         

 Global Look Press

      

 

Представители старейшего английского клуба собаководства – Кеннел-клуба – рассказали, что сначала 2012 года на сайт заводчика заглянуло около шести тысяч человек. В основном людей интересуют Вельш-корги-пемброк (Welsh Corgi Pembroke), которых предпочитает королева.

Сейчас у Елизаветы II живут три собачки-корги: Монти, Уиллоу и Холли. Они путешествуют со своей хозяйкой по всем ее резиденциям. Королева сама ухаживает за своими питомцами, когда у нее есть время и возможность.

Корги, которые сейчас живут при дворе, ведут свою родословную от Сьюзен, которую будущая королева Елизавета II получила в подарок на 18-летие. А впервые корги появились при дворе будущего короля Георга VI, отца нынешней королевы, в 1933 году. Первую собаку звали Дуки.

Корону без тренировки не поносишь

Принцесса Елизавета Александра Мария – будущая королева Британии Елизавета II – родилась 21 апреля 1926 года. Она получила хорошее домашнее образование, в основном гуманитарной направленности. С юных лет Елизавета интересовалась лошадьми и занималась верховой ездой. Этому увлечению она верна многие десятилетия.

Елизавета была провозглашена королевой в 1952 году, когда умер ее отец, король Георг VI. Тогда она находилась вместе с супругом, герцогом Эдинбургским (офицером королевского флота Филиппом Маунтбаттеном), на отдыхе в Кении.

Как рассказал ее сын, наследный принц Чарльз, он хорошо помнит, как мать тренировалась носить корону и всюду в ней расхаживала. Сам Чарльз выступил в роли рассказчика в документальном фильме о королеве Елизаветы II, премьера которого состоялась накануне на первом канале BBC.

От этого времени сохранилась фотография, запечатлевшая семейный отдых королевской семьи на море в Великобритании. На сделанном в 1957 году фото видно лежащих на пляже детей – самого Чарльза и его сестры, принцессы Анны - зарывшихся в песок так, что на поверхности остались только головы. Рядом с ними сидит собака – разумеется, породы корги.

         

 Reuters

При восшествии на престол Елизавета II стала королевой семи государств: Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Пакистана и Цейлона. Некоторые страны в период ее правления стали республиками, а в результате процесса деколонизации многочисленные британские колонии обрели независимость.

В некоторых из них королева Великобритании сохранила статус главы государства, в других — нет.

Как это было в XIX веке

Предыдущий «бриллиантовый юбилей» царствования королевы Британии состоялся в далеком 1897 году, 22 июня. Его отмечала королева Виктория. Примечательно, что виновница торжества отнеслась к идее отметить 60-летие своего правления с неодобрением, так как считала подобные торжества неуместными. В итоге, говорят историки, она осталась довольна праздником, однако в процессе его подготовки «сильно отравляла жизнь правительству».

День 22 июня стал выходным днем в Британии, Ирландии и в Индии. В тот день неожиданно для многих была хорошая погода, и члены королевской семьи приняли участие в праздничной процессии, прошедшей по улицам Лондона. Королева не вышла из своей кареты, так как страдала артритом.

В XIX веке юбилей королевы финансировался поровну правительством и королевской казной.

«В 1897 году королева Виктория заявила: «Если вы хотите устроить большое мероприятие, заставьте правительство оплатить счет», - рассказал профессор истории Уолтер Арнштейн.

На улицах Лондона было приготовлено угощение для 400 тысяч беднейших жителей столицы. В Манчестере накрыли столы на 100 тысяч человек. На пиршестве раздавали бесплатный эль и табак.

 

Оставить комментарий
Комментарии (37)
  1. с юбилеем!
    |
    14:55
    02.06.2012
    0
    +
    -
    И ни одного коммента, что 800 миллиардов - это чересчур, что их надо срочно раздать бедным, больным и бомжам; что корону надо продать и деньги также раздать. А ведь у Британии колоссальные долги, сопоставимые с ВВП. Люди не хотят понимать, что двойные стандарты - это по сути наглая брехня. А Елизавету я обожаю, её платьишки и дурацкие шляпки приводят в восторг; Боже, храни королеву!
  2. верещагин
    |
    15:04
    02.06.2012
    0
    +
    -
    Спрашивается нахера революцию делали ,поверили лжецам и вурдалакам ,которые замочили царскую семью и еще 54 000 000 русских людей бездарно правя ведя к утопической идеи всеобщего братства и мирового коммунизма.Сегодня эти вампиры лежат преспокойненько на красной площади и продолжают смердить на всю страну ,разделяя наше общество на коммунистических и либерастических идиотов.Нормальных людей почти нет ,уничтожена вся родословная честных и хазяйственных людей ,остались гомосоветикус неспособные самостоятельно мыслить и творить во благо семьи и страны.Эти моральные уроды могут только водяру жрать да плодиться байки митяя поглядывая.А могли бы как люди жить и тоже день рождение царя праздновать незная войны и голода ,в стране с 800 000 000 ым населением и богатейшей стране в мире где 1 руболь стоил 45 евро.
  3. Рашит
    |
    15:16
    02.06.2012
    0
    +
    -
    После казни в 16 веке подлинных королей Англии институт монархии был воссоздан там искусственно. Думается, что, к сожалению, монархия стала в Англии послушным инструментом в руках масонов. Благодаря покровительству монархии было совершено в 1688 году варварское нападение на мирных голанндских купцов (торговый караван судов был полностю захвачен). В 19 веке британская корона благославила торговлю опием в Китае, а затем подавила восстание. Ну и Первая мировая война, и революция в России не обошлись без участия британской короны и ее разведки. Было бы хорошо , если бы королева принесла публичные извинения всем пострадавшим и высказала свою скорбь..
  4. Дед Мазай
    |
    15:56
    02.06.2012
    0
    +
    -
    У тебя с перепою башню напрочь снесло гражданин Верещагин,так не далеко и до белой горячки.Царя ему Гороха подавай,а то красные его совсем заканали.А может тебе Фараона на престол?!Бросай бухать или закусывай лучше ,а то так всю дорогу и будешь от "мёртвых с косами" бегать и хрень всякую собирать....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы