aif.ru counter
Отар Кушанашвили 11 283

Отар Кушанашвили: Рейтинговая заячья губа

Про меня вам достаточно знать вот что: я не слезлив, но, застигнутый врасплох пронзительной строчкой, огневым закатом или детской...

У мальчика Жени заячья губа и еще одна болезнь, названия которой я не запомнил, но запомнил, что на ее лечение нужны пять тысяч долларов. Собственно говоря, мальчик пробыл в студии минуту и убежал, потому что ему кажется, что он уродлив, а тут еще свет, камеры и гавкающиеся друг с другом дяди и тети, очень любящие напускать на себя вид ранимый и обиженный. С другой стороны, не на ток-шоу же ходят содержательные люди; смысловая конструкция этих толковищ неизменна: это и пиар, и статусный акт, и искать в этой смысловой конструкции смысл занятие по бессмысленности равное вычитанию из нуля. Я не жалуюсь и не оправдываюсь, это было бы глупо и непочтительно к коллегам, ибо окаянное мое ремесло предполагает «рожей торговать» надобность, пусть спорадическую, но всякий раз, если вы, натурально, не последняя сволочь, награждающее вас чувством, которое в плохой прозе описывается словами «что-то во мне оборвалось».

На сей раз обсуждались алименты, и папа хворого пацана по телефону в эфире, силясь внятно объяснить, почему он не участвует в судьбе сына, прокричал: потому, что мама его ведьма. Мама сидела тут же, пытаясь согнать с лица виноватую улыбку. Она была похожа на ведьму так же, как я похож на Пирса Броснана. Но все мы в тот момент, когда обсуждали несчастные пять тысяч рублей в месяц на ребенка, выглядели глупо. Жертва ведьмы, которой он добивался четыре года, божился, что не бросит, а теперь добил оскорблением, крикнул, что он на ярмарке, ему некогда, и бросил трубку.

Из полумрака полупамяти моей, которая, чтобы я не зарывался, всегда возвращает, высвечивая, сотворенные мною мерзости, отчетливо выплыла моя семилетняя безработица, граничившая с суицидом, черными мыслями.

Безработица совпала с тем, что меня выставили из дома, и сделали это весело, сказав «не люблю», и я был бы рад написать, что хорошие мысли освещали мне путь, что я стоически перенес развод, но правда в том, что жить мне расхотелось. Хандра чередовалась с отчаянием в порядке почти шахматном.

Так вот, если исходить из логики находившихся на съемках мужичков, в буквальном смысле визжавших, я в качестве вендетты должен был отказаться платить алименты, да еще прилюдно обосновав отказ множественными обвинениями в нонстоповой продаже тела. Один толстый, форменный колосс из желе, кричал: «Это и так пробабское государство, а Вы ,Отар, предатель, вы из тех, кто пляшет под бабью дудку». Выяснилось, что жирдяй тоже не платит алименты и не собирается. Это был один из тех псевдомачо, которые после съемок, ввечеру, сидя в дешевом баре в бормотушном чаду, любят рисоваться: ребзя, я сегодня та-а-ак зажег! И суку послал, и Отарик аж трясся от страха...

Далее в студии появилась миловидная барышня из волжского города, которая, улыбаясь, рассказала про то, как смачно и сочно у нее начинался и развивался роман с великолепным попервоначалу парнем, который приезжал за ней на Мерседесе и, зацеловывая, умолял о ребенке. Дальше вы знаете. Появился малыш, выяснилось, что его папаша суть ловелас, да не простой, а любящий говорить о морали. То есть на тему, которой он не владеет. Потому что он стал говорить, что дитятя не евойное, что же она так легко отдалась, денег нет, авто он одалживал, а когда узнал, что барышня собралась в столицу жаловаться, стал наседать, угрожая.

Под занавес под гул лепрозория схлестнулись две дамы, не могущие поделить какого-то хмыря, про которого одна дама сказала, что он всех, кто его любит, предает, а другая сказала, что это неправда, он просто бежит от профурсеток.

Потом появился хмырь и стало понятно, что такой орел сбежит и от своей заступницы. Алименты не платя. Тут заголосили напряженные, плохо одетые и еще хуже выглядящие(замечено: вопят именно страховидные неудачники).

Если без дальних разговоров и бeз семантических особенностей русского мата, они кричали наперерыв, что женщины-зло, охотницы за головами, путь от киски до мегеры-фурии они проделывают семимильными шагами; и хорошо бы не пускать их во власть, и хорошо бы переиначить судебную систему, которая всегда на бабьей стороне... А вот мне повезло, нет в моем сердце ни боли, ни зла, больно от того, что я так мало дал любившим меня, и зол я только на себя за каждый раз, когда был эгоистом, за каждое слово в горячке, за то, что поганое слово алименты просочилось в мой лексикон.

Через эти разборки, приправленные слюной, желчью, хихиканьем, мы теряем наших детей, из всех интонаций приучающихся к ожесточенной, из всех знаков коммуникаций-знак среднего пальца; они уже, не начав жить, опережают нас в одичании, не запинаясь, отвечают про смысл «баблос», про «внутреннее достоинство», глядя на нас, разлюбивших друг дружку, мужиков и баб, они думают, что это иностранные странные слова.

А так ничего, шоу про алименты, я узнавал, получилось рейтинговым.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (11)
  1. крылов
    |
    11:13
    29.06.2012
    0
    +
    -
    Отар, Вы великолепный публицист. Завидую Вам как Ваш коллега, явно уступающий Вам, несмотря на большую разницу в стаже. Что касается данной темы - этого ТВ-гадюшника, то мое впечателения о нем, как и о всех остальных, один к одному с Вашим.
  2. верещагин
    |
    12:32
    29.06.2012
    0
    +
    -
    Как говорится ,встретиш жорошую подругу ,станеш счастливым .Встретиш плохую,станеш философом.Но в последнее время сплош моральные уроды и чудовища встречаются.А количество уродов на ТВ ,просто зашкаливает.
  3. Карабас
    |
    12:39
    29.06.2012
    0
    +
    -
    Вероятно, что Кушанашвили интересный собеседник. Хорошая речь, свободное владение словом. Пора бы ему писать о наших заклятых гениев пера - Устиновой. Донцовой, Марининой, Арбатовой, Робски и прочих дуркующих на ниве творчества о Гоге Шмырявом или вечно беременных от олигархов и несчастных в любви..
  4. Митус
    |
    13:07
    29.06.2012
    0
    +
    -
    Ну гадюшник! И при этом стремиться стать рейтинговым, а вы что хотели? При рыночных отношениях деньги особо не пахнут. Но при этом в России положительная демография только у мусульманских народов, да и то не у всех. Так что будущее хошь не хошь а за ними. И вот почему у них положительная демография, нет гадюшников, алиментщиков, брошенных детей и стариков , и прочих наших рейтинговых прекрас, это уж пускай каждый додумывает сам, так как громогласное озвучивание всего этого может подорвать рейтинг и лишить голоса того кто на это замахнется.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?
  2. Где будут проходить выставки ЦДХ после передачи его здания Третьяковке?
  3. Кто такой Эрик «Давидыч» Китуашвили?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ