Герман Пятов 50 528

Герман Пятов: Вести из Крымска

Сколько погибло в Крымске на самом

Фото автора

Герман Пятов, координатор благотворительного фонда Мурзик.ру

Представьте себе: глубокая ночь. Вы спите в своем одноэтажном домике (на даче) крепким и спокойным сном праведника. И вдруг чувствуете, что постель вашу заливает вода! И это уже не сон — вы уже проснулись, но ничего не можете понять — вокруг темно, света нет, в комнате стоит вода — выше колена!

Сначала вы кидаетесь спасать своё имущество, документы, деньги. В кромешной тьме не можете сориентироваться, а драгоценные минуты уходят. К моменту, когда, наконец, документы и деньги у вас в руках, вода стоит по грудь, и вы осознаете, что ключи от железной входной двери остались где-то на столе (или в брюках или в сумке), и всё это уже скрыто водой. Даже если бы дело было днём — вода мутная, и найти что-то, ныряя под воду, почти нереально. Но сейчас — ночь, тьма кромешная, да и не ныряльщик вы!

А на окнах решетки, железная, недавно поставленная дверь закрыта на 2 сложных замка, и вода всё прибывает и прибывает.

Примерно так, уважаемые читатели, все и происходило в Крымске и окрестностях. Так гибли люди, запертые в своих домах. Значительная часть погибших — это люди, которые не смогли выбраться из домов, в которых вода быстро поднялась под потолок.

Кубань — сельскохозяйственный регион. Тут люди рано встают и также рано ложатся. К 22-м часам улицы даже в райцентрах вымирают. Магазины закрываются рано — после 19-ти часов работают только единичные круглосуточные продуктовые лавочки. Поэтому в момент наводнения — около полуночи — большая часть людей спала глубоким сном.

Поэтому, даже если бы SMS с предупреждениями о возможном стихийном бедствии и прошли бы вовремя, то большинство могло их не услышать, SMS — это ведь не телефонный звонок.

Тем более, что по словам местных жителей, эти SMS они получили только на следующий день — что вполне понятно, вспомните, с каким опозданием приходят в новогоднюю ночь SMS с новогодними поздравлениями, когда сеть перегружена.

Так сколько же на самом деле погибло людей?

По этому поводу ходит масса слухов — называются цифры, в 10 и более раз превышающие официально заявленные.

Я бы не стал касаться этого вопроса, если бы вполне разумные и уважаемые люди из числа моих друзей и знакомых не присылали мне ссылки на «шокирующее видео», якобы свидетельствующее о «немыслимом количестве жертв», с вопросом: «что думаешь по этому поводу?».

Я неделю провел в Крымске и окрестностях, много общался с жителями, и первое, что они говорят: «жертв намного больше!».

Но то, что это заявляют местные жители, вовсе не означает, что это истина в последней инстанции. Откуда у них такие сведения? Кто-то из них лично пересчитывал утопленников?

В данном случае ни одна сторона не может убедительно доказать заявленное. Те, кто вещает о «2500 погибших», тела предъявить не могут — если могли бы, то и предмета для муссирования темы бы не было. Власти же, заявившие официальную цифру в 168 человек погибших (это по всему краю, в Крымске официально 153 человека), постоянно вынуждены оправдываться и объяснять «источники» тех или иных свежих захоронений, не будучи в состоянии прекратить инсинуации.

Давайте вместе разберемся, возможно ли такое — 2500 погибших?

Чтобы понять то, что и как происходило, я бы разделил пострадавших на 3 основные группы:

1. Пострадавшие в окрестных поселках, сёлах и хуторах.
2. Пострадавшие на дороге.
3. Пострадавшие в самом Крымске.

Разделение необходимо потому, что в этих группах различается механизм затопления и, соответственно, риски и угрозы жизни и здоровью людей.

1. В окрестных поселках затопление, в отличие от Крымска, было вызвано разлившейся рекой. Затопило не все населенные пункты, а только те дома, которые находились в непосредственной близости к реке. Я бы даже сказал более: затопило те дома, которые находятся там, где они находиться не должны — в пойме реки (Пойма — часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков).

Окрестные населенные пункты расположены в предгорьях, поэтому тут вода быстро разлилась и быстро сошла — перепад высоты большой, воде просто негде стоять. Поэтому в этих населенных пунктах погибших либо нет, либо единицы. То есть, ни о каких тысячах, сотнях и даже десятках погибших в этих населенных пунктах речи быть не может — тут все всех знают наперечет, погибли буквально единицы.

2. Пострадавшие на дороге. Это люди, в основном — автомобилисты, которые в момент резкого подъёма воды либо двигались, либо стояли на автодороге А 146 Новороссийск — Краснодар на участке Нижнебаканский — Крымск. Вот эта группа самая неопределенная — так как это в основном транзитные автомобили, точной информации кто там был, и куда делся нет. Причины гибели людей здесь другие — пострадали те, кто не смог правильно оценить ситуацию, до последнего не хотел бросать свой автомобиль, а когда решился, было уже поздно.

Хотя в ряде случаев у людей просто не было выхода — людям, застигнутым стихией у развилки Верхнеадагум (платформа 767 км) 117-118 км трассы, просто некуда было бежать — чтобы подняться на безопасную возвышенность, нужно было преодолеть разлившуюся, бурлящую Баканку.

Но, в любом случае, речи о тысячах погибших в данной группе также быть не может, так как унесло несколько десятков автомобилей, и не все их пассажиры погибли — многие выплыли.

3. Пострадавшие в Крымске — самая многочисленная группа. Механизм развития затопления тут отличался — скорость подъёма воды, как и скорость потока были в несколько раз меньше, чем в предгорьях, но площадь затопления была в десятки раз больше.

Вообще, затопленная часть Крымска просто обречена на постоянные затопления в силу своего расположения. По хорошему, там либо вообще нельзя было строить жилые дома, либо, если уж строить, то окружать их со всех сторон дамбой высотой метров 7!

Дело в том, что затопленный участок Крымска — это по сути пойменный луг реки Адагум. Большая часть Крымска расположена выше, на холмах. Достаточно высокое (несколько метров) полотно автодороги А146 при разливе Адагума играет роль плотины, усугубляя затопление.

Нажмитедля увеличения. Источник: автор

Улицы, на которых отмечено наибольшее число жертв — Троицкая, Советская, Ленина, Красноармейская, Весёлая, Переяславская, Адагумская — расположены как раз вблизи реки в треугольнике между насыпями автодороги А146 и автодороги на Славянск-на-Кубани (ул. Новороссийская — ул. Новосёлов).

Нажмитедля увеличения. Источник: автор

На многочисленных фотографиях затопленных участков, сделанных с высоты, это хорошо видно.

Однако вернёмся к вопросу о количестве погибших. Несмотря на то, что в самом Крымске число пострадавших домовладений исчисляется тысячами, число погибших все же не так велико, как циркулирующие слухи.

Убедиться в этом можно, проехав по улицам пострадавшей части города. На воротах домов, в которых есть погибшие, висят венки. Таких домов, к счастью, не так уж и много — даже пяти процентов не наберется.

Поскольку живых намного больше, то если бы были какие то «неучтённые» погибшие, это сразу бы всплыло. ФИО погибших установлены, опубликованы в интернете, и никто никому не мешает объявить о каких-то умалчиваемых жертвах, если такие вдруг обнаружатся.

Так что разговоры о двух с половиной тысячах погибших в результате наводнения — это просто слухи.

Однако масштабы бедствия велики — дома огромного числа людей пострадали, и людям нужна помощь — прежде всего, в приведении их жилищ в пригодное для жизни состояние.

Поэтому я буду публиковать тут реквизиты нескольких семей — многодетных или просто семей с детьми — жилища и хозяйство которых очень сильно пострадали от наводнения.

Чем мог, я помог им на месте, а теперь буду пытаться привлечь им на помощь ресурсы общества. Эти семьи потеряли всё: мебель, технику, вещи. Что-то им привезли добровольцы, но самое главное, в чём они нуждаются — это ремонт их жилищ, и на это нужны деньги.

Вы, уважаемые читатели, тоже можете помочь — напрямую, без посредников.

Итак, семья из 10-ти человек, проживающая в станице Нижнебаканская, ул. Советская, д 19.

Вот фотографии:

 

 

 

 

1. Можно отправить просто почтовым переводом на ФИО-Адрес (через «Почту России» и тому подобное)

Адрес: Адрес: 353365, Краснодарский край, Крымский р-н, Нижнебаканская ст-ца, Советская ул, д.19

Лукьянцева Нина Дмитриевна

2. Либо на сберкнижку

Лукьянцева Нина Дмитриевна, в

Крымское отделение № 1850/05
р/c 42301810830283980684
Банк: Отделение № 8619 Сбербанка России г.Краснодар
к/c 301 018 101 0000 0000 602
БИК 040349602

Гонорары за мои публикации также будут перечислены этим семьям.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (50)
  1. Сугакова ТН
    |
    12:59
    27.07.2012
    0
    +
    -
    Редкая по своему цинизму статья. Интересно, если бы в этой, затопленной грязной водой, комнате погибла бы мать Германа Пятова или жена с малолетними детьми, делил бы он погибших на группы?
  2. Андриан
    |
    13:33
    27.07.2012
    0
    +
    -
    Ну и какой идиот поверит лживой власти и контролируемым ими лживым СМИ, тем более что все эти доводы полностью повторяют доводы из зомбоящика. Власть уже себя давно зарекомендовала на примере Курска, или с той же профанацией выборов. Тем более что людская молва никогда на пустом месте не возникает, и подобные публикации только больше убеждают мыслящих людей в обратном.
  3. Джанк
    |
    14:32
    27.07.2012
    0
    +
    -
    ВРАНЬЕ!!! товарищ Пятов, вам заплатили? или просто припугнули? или вы по доброй воле угождаете властям с их официальной версией? конечно, вашей статьи бы здесь просто не было, - будь она хотя бы намеком на инакомыслие... презрение к Вам и таким как Вы, презрение!!!
  4. Slawik
    |
    14:39
    27.07.2012
    0
    +
    -
    Интересно, как автор статьи объяснит ГАЗ-66, лежащий вверх колёсами в Нижнебаканской? А ведь это место выше по течению и по высоте над уровнем моря. Там что - тоже какие-то "запруды" образовались? А я вот что скажу - затопленный Крымск выглядит так, как выглядел левый берег Дона после залпового сброса воды из Цимлянского водохранилища в 94-м. Тогда, несмотря на сильную жару, вода простояла всё лето.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с экс-солистом «Иванушек» Олегом Яковлевым?
  2. Как сейчас работает Чернобыльская АЭС?
  3. Что из себя представляет самолет Airbus A350?

Надо ли штрафовать синоптиков за неточный прогноз?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru