aif.ru counter
Владимир Полупанов 38 1881

Владимир Полупанов: Об убийцах с топором и национальных героях

«Человек года», «герой нации»… — каких только почетных титулов не удостоился офицер ВС Азербайджана Рамиль Сафаров,...

Коллаж: AIF.ru

За преступление, совершенное с особой жестокостью, венгерский суд (а все случилось в Будапеште, где оба проходили курс изучения английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира»), приговорил убийцу к пожизненному заключению без права помилования в течение первых 30 лет. Суд принял во внимание, что преступник сделал это осознанно и не раскаялся в своих действиях. На днях Рамиля Сафарова экстрадировали на родину в Азербайджан, где он тут же был помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым, не только выпущен на свободу, но и повышен в звании.

Страна ликует, встречая «убийцу с топором» (так окрестили его венгерские СМИ) как национального героя. Взаимная ненависть между двумя народами-соседями достигла такого накала, что затмевает людям разум. Рационального объяснения поступку Сафарова нет и быть не может. Отрубить голову человеку только за то, что тот другой крови — это какая-то средневековая дикость. При том, что сам Сафаров — это не какой-то недоумок, а довольно образованный человек. Отбывая наказание в тюрьме, он перевёл роман «Дверь» венгерской писательницы Магды Сабо с венгерского на азербайджанский язык.

Даже если это и правда, как утверждал преступник на суде, что убитый нелестно отзывался о национальном флаге и армии Азербайджана, это все равно не дает права лишать человека жизни. Если бы это была честная дуэль, с помощью которой отстаивали поруганную честь и попранное достоинство мужчины ХVIII века, убийство еще можно было с большой натяжкой считать геройством. Но зарубить спящего во сне, какой же в этом героизм? Это подлый и трусливый поступок, не достойный офицера. Как утверждают некоторые СМИ, Азербайджан обменял свободу Сафарова на 3 млрд евро, которые страна обязалась вложить в гособлигации Венгрии. То есть плевать хотели венгры на свое правосудие, если можно на этом хорошо заработать.

Сам Сафаров так объяснил на суде мотивы своего «героизма»: «Армяне оккупировали место моего рождения 25 августа 1993 года. Я не знаю, сколько человек погибло в это время, но думаю, что много. Это было время, когда я потерял часть своих близких родственников... Я жалею, что ни одного армянина до сих пор не убил… Меня армия послала на эти курсы, и здесь я узнал, что с нами на курсах находятся двое армян. Скажу, что во мне против армян зародилась ненависть. Вначале ещё здоровались, то есть они здоровались со словами «хай», но я не отвечал им, и любопытно было то, что, когда они прошли мимо, то что-то пробормотали на армянском и улыбнулись мне в лицо. В этот момент я решил их убить, то есть отрубить им головы (утром). Именно таким способом армяне убивали азербайджанцев».

У меня есть приятели и среди армян, и среди азербайджанцев. Но я ни разу не слышал от них худого слова в адрес друг друга. Это образованные люди, которым хватает интеллекта, чтобы понимать — ненависть разрушает человека изнутри. И порождает только ненависть. Вот почему-то образованные руководители Азербайджана и Армении не могут понять, что проблему Нагорного Карабаха не решить с помощью топора и пролитой крови. Надо садиться и договариваться.

 

 

 
Владимир Полупанов

Журналист еженедельника

«Аргументы и Факты»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Васильевич
    |
    01:27
    09.09.2012
    3
    +
    -
    Служил я когда-то и с теми и с другими,ещё и грузины были у нас в учебке в 70 годы.И насмотрелся на них,тогда ещё дружба народов,в газетах писали,что реально существовала.Не хочу набрасывать тень на целый народ,но из этих трёх кавказких-азербайджанцы ещё те воины.Как выполнять,самые простые команды-так не понимает,а если ещё по теории самолёта что спросят-так вообще с глупостями к ним не подходи,чуть-что глаза выкатят,готовы тебя на куски разорвать по любому пустяку,даже инженер их служил с высшим образованием по нефтянке,и тот себя ничем не показал,кроме скандальности и мелочности.А с армянами у нас конфлитов даже и не припомнить чтоб доходило до чего-нибудь серьёзного,можно с ними нормально общаться и дружить.А грузины те всё зубы скалили на нас,да смотрели сверху вниз,им там из гор по пятьдесят руб.,а то и больше высылали в месяц,нам же десятку если,скажи спасибо.Так что больше чем уверен военспец с топором из Азербаджана просто дикарь, которого не только англискому языку не обучишь,а и вилку наверное правильно за столом не возьмёт, и как там президент Алиев с такими поддаными собирается цивилизоваться.
  2. сергей пасечнмк
    |
    21:22
    04.08.2013
    3
    +
    -
    Я до сих пор не пойму-- кто такие азербайджанцы? до 1918 года-- я нигде не нашёл, ни в одном издании мира -- что есть такая народность-- азербайджанцы, а вот люди , которые там жили, были в основном( про них есть публикации в изданиях мира)-------- персы, езиды, курды, талыши, лезгины, аварцы и много других,----- так, что все х их вместе уже называют--- азербайджанцами???????????? ----сам АЛИЕВ -старший и младший--- являются КУРДАМИ( ЭТО УЖЕ ГЕНТИЧЕСКИ ДОКАЗАНО!) Я удивляюсь как это ЭРДОГАН( который ненавидит курдов) садится за стол с АЛИЕВЫМ И ПИ ТОМ ЕГО НАЗЫВАЕТ КРОВНЫМ БРАТОМ????
Комментарии (38)
  1. Карабас
    |
    13:06
    06.09.2012
    0
    +
    -
    Странная статья. Кто и с кем будет договариваться? Армяне с азебайджанцами? Какуя глупость...Чечены предъявляют ингушам.. Абхазы и осетины - грузинам.. и т.д. Время и только время, при условии, что будут созданы самые жесткие условия по предовращению любого кофликта. Но всегда находятся те, кому вражда дает преференции и крайне выгодна...Ждите ответки.. в России или еще где - но начнут друг друга..
  2. тарик
    |
    13:15
    06.09.2012
    -2
    +
    -
    Не гоните туфту. В чечне вы убивали женщин и детей и давали ордена героев. И он убил эту суку за родину, за флаг которую он оскорбил. ВЧЕМ разница
  3. арцах
    |
    14:19
    06.09.2012
    1
    +
    -
    азеры герои убивать мирных, спящих людей а на поле боя полная ерунда.
  4. Заза
    |
    16:22
    06.09.2012
    -1
    +
    -
    Версия о том, что армянин спал бред сивой коровы. Они же не в одной комнате спали, чтобы можно было зарубить спящего. С другой стороны убийц детей и женщин в Ходжалах считать героями можно, а человека который ответил оскорблениям нельзя?? однобокая у Вас правда.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ