Репортаж с третьего Марша миллионов: «Страна идет на улицы с дерзостью»

Корреспонденты AIF.RU прошли по маршруту Марша миллионов

Третий московский «Марш миллионов», стартовавший в 13:30 от станции метро «Пушкинская» и прошедший по Бульварному кольцу до проспекта Академика Сахарова, по оценкам МВД собрал около 14 тыс человек и фактически закончился в 18:00. Коммунисты, требующие повернуть время вспять, аккурат до СССР, националисты, от митинга к митингу радеющие за Россию для русских, ЛГБТ, извечно жалующиеся на ущемление своих прав – все они прошли по заявленному маршруту под лозунгами «Жулики и воры, пять минут на сборы!», «Россия без Путина», вспомнили строки из песни Pussy Riot, и сформулировали новый слоган по информационной повестке дня: «Серая тля, вон из Кремля».



На выходе со станции метро Чеховская шумно и многолюдно – люди спешно двигаются к рамкам металлоискателей, установленным на Пушкинской площади. Напомним, что изначально организаторы подавали заявку на проведение акции от Белорусского вокзала по Тверской улице до Боровицкой площади. Но власти Москвы такой маршрут шествия согласовывать отказались.

В руках у многих, кроме плакатов и транспарантов –  бутылки с газировкой или бумажные стаканы с кофе. И то и другое  приходится сдавать «на входе» - внутрь, по маршруту акции, с напитками нельзя.

Марширующие разделились на две колонны: красную левую, во главе которой шел Сергей Удальцов, и белофлаговую правую, под руководством Гарри Каспарова и Бориса Немцова. Центр заняли журналисты и телеоператоры. Впереди правой колонны, в роли уличного глашатая, скандируя в мегафон привычные для московских митингов лозунги, шел Илья Яшин. «Путин, лыжи, Магадан», - кричал молодой политик.

«Мне так нравится орать «Путин – вор», я прям не могу. Кайфую всякий раз», - говорит своему товарищу низкорослый парень в синей куртке. Молодые люди затесались в самую «гущу» левой колонны. «Да, я тоже обожаю. Давай еще раз?» Начинают скандировать. Толпа быстро подхватывает.



К «левым» и «правым» также примкнула колонна ЛГБТ с разноцветными плакатами и преподаватели столичных вузов, которые несли большой шар с надписью «Наука: очистим Россию от мракобесия».

«Путин зажигает костры революций, ему скучно и страшно с людьми в тишине», - начинает кто-то негромко напевать  песню группы Pussy Riot в хвосте колонны. «Страна идет на улицы с дерзостью». Постепенно марширующие подхватывают, и, спустя несколько секунд во весь голос распевают куплет и припев целиком.

Срочники из внутренних войск и ОМОН образовали кольцо на пересечении проспекта Сахарова с Садовым кольцом.

К сцене, смонтированной на проспекте Сахарова, участники марша, общее число которых, по оценкам МВД, не превышало 14 тыс человек, подошли к половине третьего. Под звуки песни группы Наутилус Помпилиус - Скованные одной цепью, марширующие сгруппировались вокруг помоста. Со сцены Владимиру Путину, как будто бы виртуально присутствующему на этом шествии, припомнили все: и арест девушек из Pussy Riot, и полет со стерхами, и узников 6 мая, и отношения власти с церковью.

«С удовольствием напомню, что в России сегодня есть три силы, - со сцены обратился к толпе писатель Дмитрий Быков. - Первая сила -  власть. И ее стоит поблагодарить. Без этой власти мы бы никогда не объединились.  Спасибо ей за то, что у страны появилось гражданское общество. Есть вторая сила – те, кто сегодня собрался на этой площади. Им не нужно ничего объяснять. И, наконец, третья сила - молчаливое меньшинство, которое запаслось попкорном и наблюдает. Когда Россия будет свободной (а это неизбежно), вам будет стыдно, что лучшие события в истории прошли мимо вас. Не бойтесь, выходите, здесь не страшно. Быть человеком не трудно. Быть ничтожеством - гораздо хуже».

«Немного поскандируем? – перекрикивая треск лопастей вертолета, патрулировавшего шествие сверху, предложила активистка Изабель Макгоева. - Выйди на улицу, верни себе город»!

«Выйди на улицу, верни себе город!», - повторяли вслед за ней участники марша.



Яшин во время своего выступления заявил, что митинг Марша миллионов собрал около 100 тысяч участников. Писатель Сергей Шаргунов, выступивший следом за Яшиным, заявил, что психологически оппозиция уже победила, и в качестве бонуса предложил новый лозунг: «Серая тля — вон из Кремля!».

Немцов со сцены назвал собравшихся гражданами новой свободной России. Также политик зачитал пункты резолюции: освобождение политзаключенных., проведение новых выборо, ограничение власти президента, изменения в конституции, заморозка тарифов ЖКХ, право на забастовку и свободную профсоюзную деятельность, увеличение финансирования медицины и образования. Резолюция принята практически единогласно.

«Каждый наш митинг похож на военную операцию, - сказал Алексей Навальный. - Власть боится нас. Каждый из нас может сделать многое, например, сбить этот вертолет. Шутка!»

Также на митинге выступили Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев, Гарри Каспаров, Сергей Удальцов, Мария Баронова, Евгения Чирикова, Марк Фейгин. Удальцов до последнего призывал собравшихся перед сценой людей не покидать проспект Сахарова. Однако, уже к 18:00 участники акции стали расходиться. На площадке перед сценой оставалось не более трех тысяч человек.

Следующую, не менее масштабную акцию оппозиции, Удальцов предложил провести 20 октября. Предполагается, что на ней состоится голосование за членов координационного совета оппозиции.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (21)
  1. Гость 13
    |
    01:09
    16.09.2012
    0
    +
    -
    Наивно думать,что если человек не пошел на митинг оппозиции,то он стал сторонником Путина,это совершенно не так! Я не хожу на митинги,но очень критично отношусь к сегодняшней власти! Ну сколько можно обсуждать количество митингующих.На митинги протеста будет выходить то меньше людей,то больше,это нормально и естественно! Нужно обсуждать проблемы в стране,которых становится все больше,и если их в кратчайшие сроки не решать,то количество протестных митингов и граждан на них пришедших будет все больше и больше!
  2. АССОЦИАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ
    |
    01:14
    16.09.2012
    0
    +
    -
    Страна идёт не с " дерзостью",а с ясным пониманием и решимостью остановить уничтожение народа кучкой олигархов и коррумпированной шайкой , заворовавшихся и крышующих их чиновников!Люди хотят жить достойно в свободной,независимой и сильной стране,а не западно -американской отсталой колонии,управляемой продажными бюрократами-предателями!
  3. УУ
    |
    03:48
    16.09.2012
    0
    +
    -
    Я отсиделась дома, но остаюсь человеком! Я против проворовавшихся олигархов.
  4. Ветеран
    |
    04:14
    16.09.2012
    0
    +
    -
    Конечно, лодку раскачать можно, можно заменить рулевого, но вот вопрос сможет ли новый рулевой справиться с управлением? Скорее всего пойдет лодка ко дну вместе с любителями раскачать. Хотя молчать и делать вид, что тебя это не касается - становится невмоготу. Если молчать то и дальше будут превращать людей в бесправный скот, обкладывая запретами, штрафами, пугая концом света .... и т.д. пугая, стращая....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем советник Трампа приехал в Москву?
  2. Чем запомнилась народная артистка России Альбина Матвеева?
  3. Почему запретили ввозить в Россию импортные томографы и кресла-коляски?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ