aif.ru counter
Сергей Зайцев 98

Стройка во благо природе

Строительство жилого комплекса «Олимпийская деревня» в микрорайоне Новогорск подмосковных Химок не вредит экологической...

Об этом в конце октября заявили депутаты Госдумы. К такому выводу они пришли после тщательной проверки стройки на соответствие нормам природоохранного законодательства.

Оценить влияние строительства на природу в Новогорске депутатов попросили жители района. В ответ на их обращение комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии создал независимую комиссию, в которую вошли ученые из высшего экологического совета. В течение нескольких месяцев она проводила экологическую экспертизу проекта и в итоге сделала вывод о безопасности стройки для экологии района.

«Строительство в Новогорске никоим образом не нарушает экологии, - резюмировал выводы комиссии зампред комитета Максим Шингаркин. – И в будущем запланированное там возведение домов средней этажности и спортивных сооружений будет вестись в полном соответствии с законодательством». Депутаты пообещали, что возьмут стройку под свой контроль. «Я лично готов выехать на объект в любое время, если кто-то заметит нарушения», - заявил Шингаркин.

Но, скорее всего, выезжать ему не придется. Застройщик, компания «Химки групп», ставит вопрос экологического благополучия микрорайона на первое место среди своих приоритетов. «Идея сохранить и даже улучшить экологию этого замечательного района лежит в основе проекта «Олимпийская деревня», который рассчитан по проживание семей с детьми, - рассказал президент компании Антон Винер. – Мы хотим, чтобы люди, которые там будут жить, приезжать в гости или по делам, могли бы наслаждаться природой». Строитель отметил, что в компании хорошо понимают беспокойство жителей и заверил, что поводов для него нет. По словам Винера, еще до начала строительства компания провела все необходимые исследования почвы, воды и воздуха. Теперь она ведет работы в строгом соответствии с требованиями Росприроднадзора и законодательства.

«Когда мы пришли на этот участок – он был завален мусором», - вспоминает девелопер. – С береговой зоны мы вывезли КамАЗы мусора и бутылок, расчистили берега от завалов деревьев, укрепили их». В будущем строители организуют вдоль реки цивилизованные прогулочные дорожки и зоны отдыха, насадят деревья и кустарники. При этом они обещают учесть пожелания жителей по благоустройству их района. «Ведь это касается каждого, - говорит руководитель «Химки групп». – Мы все хотим, чтобы Новогорск был чистым, красивым и зеленым».

То, что застройщик не на словах, а на деле заботятся о чистоте воздуха, воды и леса в Новогорске, подтверждают и члены экспертной комиссии. «Например, компания разработала план берегоукрепления реки Сходня, - рассказала старший научный сотрудник Экологического центра ИИЕТ РАН Мария Хвостова. – К сегодняшнему дню он уже выполнил работы по устройству первой линии укреплений из натурального природного камня, протяженностью около 700 метров». Эксперт отметила, что помимо всего прочего этот проект предусматривает локальные очистные сооружения сточных дождевых и талых вод. Эколог рассказала, что компания не только очищает русло реки, но и воспроизводит ее водные биоресурсы. «Можно утверждать, что популяция рыб в Сходне в будущем увеличится», - сообщила Хвостова.

«Надеемся, что давнее увлечение жителей района – рыбалка, со временем начнет приносить им еще больше радости, - говорит Винер. – Поскольку мы, действительно, заключили договор с Всероссийским НИИ пресноводного рыбного хозяйства договор на выпуск в реку более 30 тысяч  особей молоди стерляди».

Не исключено, что усилиями заботящихся об экологии девелоперов, со временем в Москве-реке и ее притоках снова появится популяция рыб осетровых пород, исчезнувшая еще в середине 18 века. И не только. От того, будут ли учитывать строители потребности не только человека, но и природы при возведении новых объектов, во многом зависит сохранение многих видов животных и растений средней полосы. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?
  3. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ