Роман Кульгускин 0 103

Пятеро смелых: у Минсвязи прошел пикет против цензуры в Рунете

В двухчасовой акции в центре Москвы

Фото: АИФ
Фото Романа Кульгускина

Интернет-активистов, возмущенных внесением сайтов «Луркоморье» и «Либрусек» в реестр запрещенных сетевых ресурсов, журналисты ждали с самого утра у здания Министерства связи и коммуникаций на Тверской улице в Москве. Призыв к активный действиям появился в микроблоге движения «За честные выборы» в Twitter WakeUpR и достаточно быстро разлетелся по всему Рунету. Ближе ко второй половине дня было определено точное время акции — 19.00. «Наш девиз — #нетцензуре. Наш адрес — Тверская, 7. Наше время — сегодня после 7. Наше оружие — чистый лист бумаги. Наша просьба —ретвит!», — говорилось в сообщении WakeUpR.

Фото Романа Кульгускина

К назначенному времени у здания на Тверской, 7 дежурили несколько бригад центральных телеканалов и два десятка корреспондентов СМИ и блогеров. Первый гражданский активист встал у входа в Минсвязи примерно в 19.10, после чего охрана здания поспешила зайти внутрь и закрыть двери. В руках молодой человек, который представился Ильей, держал белый листок бумаги формата А4 без каких-либо надписей на нем. «Я активный читатель «Лурка», об акции узнал через соцсети. Ни с кем не созвонился и не являюсь организатором, - отвечал он столпившимся вокруг представителям СМИ.  - Белый листок в руках означает мой протест. На нем нет призывов, надписей, вот такой вот молчаливый протест получается».

Фото Романа Кульгускина

Чуть позже Илью сменил представитель «Либертарианской партии России» Сергей Бойко. В комментарии АиФ.ru он отметил, что таким образом пользователи Интернета борются с цензурой в сети. Вслед за Бойко место у входа заняли гражданские активисты Максим, Екатерина и Василий. Последний сообщил корреспонденту АиФ.ru, что призывает всех к «интернет-забастовке». Согласно его плану, протестующие должны разместить «в своих аккаунтах в социальных сетях или на сайте картинку с провокационным содержанием», а затем отправить жалобу на свою публикацию, как подозреваемую на наличие запрещенных к распространению материалов.

Фото Романа Кульгускина

Акция прошла спокойно, дежурившие рядом с местом ее проведения полицейские не стали вмешиваться в ее ход. В 21.00 пикетчики разбросали листы, которые они держали в руках, у входа в здание и покинули место проведения акции.

Сайт «Луркоморья» оказался заблокирован по IP-адресу поздно вечером 11 ноября. Вскоре создатели интернет-энциклопедии перевели ресурс на другой IP-адрес, в результате чего он продолжил работу. Как оказалось, причиной «бана» стало заявление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), обнаруживших на страницах ресурса статьи о марихуане. СМИ сообщали, что редакторы «Луркоморья» согласились удалить с сайта «спорные» материалы. Последним известным ресурсом, который также оказался в «черном списке», на момент написания новости, стал торрент-портал Rutracker.org. Администрация сайта удалила вызвавшую претензию Роскомнадзора страницу, но ответа ведомства на сообщение об этом не получила.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто может получить социальное жилье в 2017 году?
  2. Можно ли не уступать дорогу догоняющему и моргающему вам автомобилю?
  3. Можно ли ставить микроволновку на холодильник?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru