aif.ru counter
Георгий Бовт 23 156

Георгий Бовт: Уровень нежизни

Убивает не бедность, а безысходность

Комментирует Георгий Бовт, политолог

Больная девочка попыталась покончить с собой, чтобы родителям не пришлось искать деньги на её лечение... Мать убила ребёнка и попыталась убить себя, так как не могла выплатить кредит... Это всё новости из нашей, российской жизни.

  

Чего не хватает?

Может сложиться впечатление: в нашей стране народ живёт так бедно, что всё чаще предпочитает небытие. Это не так. «Винегрет» причин, способных подвести человека к роковому решению, сложен. Конечно, и нехватка денег играет свою роль, но мировая статистика суицидов говорит о том, что в бедных странах обычно меньше самоубийств (кстати, и рождаемость там выше), чем в богатых. Статистику ведёт Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая делит все страны по показателю суицида на три группы по уровню самоубийств: низкий (до 10 человек в год на 100 тыс. населения), средний (от 10 до 20 человек) и высокий (свыше 20 человек). В нищих странах, к примеру на Ямайке и в Парагвае, этот печальный уровень нижайший (от 0,1 до 3,1). К среднему относятся кратно более богатые США, Швейцария, Франция. Россия же, как и большинство восточноевропейских стран, имеет высокий показатель. В этом году, по данным на сентябрь, Росстат зафиксировал 21,3 самоубий­ства на 100 тыс. населения.

Вспомним 1980 год. Уровень жизни того времени нынче часто вспоминают как едва ли не сказочный. В самом деле, тогда уже шёл нефтяной дождь, к Олимпиаде в Москве в магазины завезли французское сливочное масло, стали продавать американские сигареты, квартиры народ получал пусть и не скоро, но непременно. Но при всём этом великолепии люди прощались с жизнью в два-три раза чаще, чем в большин­стве других стран. 34,6 чел. на 100 тыс. - таков уровень самоубийств в РСФСР в 1980 г. Чего же не хватало? Стабильность давала уверенность в завтрашнем дне (к 30-35 годам получу квартиру, к сорока куплю «Жигули»...), но часто отнимала возможность творческого профессионального роста, если он не вписывался в жёсткую партийно-хозяйст­венную конст­рукцию. Уже тогда сбоили те механизмы, которые сейчас называют «социальными лифтами». Проще говоря, многие теряли надежду на самореализацию.

У черты

Именно утрата надежды становится, видимо, последней каплей при принятии трагиче­ского решения и сейчас. Статистика и это отражает - обычно чаще добровольно уходят пожилые люди. Ежедневный валокордин обеспечен, когда ко всем естест­венным сложностям у тех, кому за 70, добавляется осознание абсолютной безысходности, ненужности всем вокруг. И самой стране, которая платит тебе 8 тысяч пенсии.

Пик самоубийств в России пришёлся на 1995 г. - показатель достиг уровня 41,5. Этот рывок объяснять не надо - время было, как говорит профессор Ясин, «тектонических сдвигов»: кто-то за ночь приобретал весь мир в карман, а кто-то всё терял.

В «нулевые» надежда опять засверкала для многих. Но сегодня счёты с жизнью стали сводить очень молодые люди - вопреки человеческой природе. Недавно страшную цифру озвучил уполномоченный при президенте по правам ребёнка Павел Астахов: более 1,5 тыс. несовершеннолетних в России ежегодно кончают жизнь самоубийством. У нас на 100 тыс. детского населения приходится 19,8 случая суицидов. Это в 2,7 раза выше, чем в среднем по миру.

Взрослые склонны объяснять это проблемами в семьях. Но, по большому счёту, дети, наверное, отчётливее чувствуют пустоту на том месте, где должна светиться надежда. Они видят, кто и как добивается успеха, для кого сверкают витрины, а кто обречён вечно ждать своей порции подачки сверху.

Им бы дать хороший, ясный пример, ориентир. Скажем, как некий паренёк хорошо учил математику, потом написал компьютерную программу и стал самым богатым человеком на земле. Но они видят другое: как преимущественно одни и те же лица крутят бесконечный хоровод переделов собственности. Видят, что при входе на территории для касты избранных стоят КПП с пулемётчиками. При таком кругозоре у детей может зарождаться уныние, от которого два шага до другого смертного греха.

Получается, мы снова вплотную подошли к той черте, за которой уже не играет «надежды маленький оркестрик». Не переступить бы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (23)
  1. Vladislavas
    |
    10:40
    23.11.2012
    0
    +
    -
    Разочарование... Вот какое чувство постоянно ощущаешь от такого несправедливого расслоения людей на богатых и самодовольных, что "попали в струю" и смогли обмануть свою совесть, и на простых граждан, которые живут и работают по-честному. Разочарование от несбывшихся надежд, которые сначала появились после смены ельцинского режима в начале 2000-х. Никуда не делся тот бандитский капитализм, навязанный россиянам "псевдодемократами" - он трансформировался в еще более уродливую форму с лозунгом "грабь свой народ и дальше - тебе же ничего за это не будет". Вот и грабят россиян все эти беспредельно наглые госмонополии и ушлые прохиндеи. Все реформы последних лет не приводят россиян к успешной и счастливой жизни. Надежды на справедливость рухнули. Увы, не только нашим детям, но и внукам в этой стране ничего не светит - все теплые места уже заняты кланами "блатных", которые выращивают свое поколение "ментов", "гаишников", "чиновников", "монополистов" и т.д.
  2. Лелик
    |
    12:16
    23.11.2012
    0
    +
    -
    А я считаю, что не расслоение приводит к разочарованию и безысходности. Мне, например, глубоко по фиг, как там живут всякие Дерипаски с Абрамовичами. Я работаю в крупной частной компании. И здесь, не поверите, вполне себе обычные люди (правда, с образованием и с желанием работать) получают вполне себе приличные зарплаты. Да, не будешь ты иметь дачу на Рублевке или ламборджини суперэлитный, но на приличную квартиру и приличную машину заработать можно. На образование детей хватает. Деньги это не самое главное. Страшнее всего тот произвол, который творится на улице, в стране, когда дела шьются направо и налево, когда нигде невозможно найти правды и защиты от произвола чинуш, ментов, бандитов. Я боюсь за себя, за родных и в первую очередь за ребенка. И пропади пропадом эта бандитская страна!
  3. К сведению
    |
    13:46
    23.11.2012
    0
    +
    -
    К сведению автора, в 1980-м жировала только "олимпийская" Москва. А для страны этот год был одним из самых бедных из-за "продразверстки" проведенной для московской олимпиады-80. Вот вам и "сказочный уровень".
  4. ТПТ
    |
    13:51
    23.11.2012
    0
    +
    -
    Всё правильно - надежда умирает последней. Все эти реформы, выбивают человека из колеи. Приватизация жилья - столько пострадали, только их никто не считает. Постоянное повышение цен, необузданная жадность спекулянтов. Всё дороже и дороже, и куда мы придем, при этом пенсионеры многие живут на прожиточный минимум. Люди потеряли уверенность и только готовятся к худшему, надеясь, вопреки, на лучшее.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто и когда досрочно получит пенсии за январь 2019 года?
  2. Что известно о стрелке, открывшем огонь в центре Страсбурга?
  3. Зачем замораживают накопительные пенсии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ