Алия Шарафутдинова 2 1553

Золушка из Елабуги: как живёт девочка из провинциального детдома, ставшая Вице-мисс Мира

14-летняя воспитанница Елабужского детского дома Наталья Агафонова в октябре 2012 года получила титул Вице-мисс мира на конкурсе Mini-Miss...

Фото Алии Шарафутдиновой

Пять двухэтажных коттеджей, расположенных на улице Казанская в исторической части города, стали родными для 35 детей с тяжёлой судьбой. Рядом стоит полуразрушенное здание прежнего детского дома – кстати, самого первого в России. В этом году со дня его основания исполняется ровно 155 лет.

Меня встретила директор учреждения Елена Гырдымова. В её кабинете постоянно включён большой монитор, на который с видеокамеры транслируется всё происходящее на улице перед детским домом. Своих воспитанников она называет «мои дети» и постоянно рассказывает о заслугах то одного, то другого.

 
Автор фото: Алия Шарафутдинова, АиФ.ru

«Наталья ещё в школе, придёт к 14:00», – вежливо предупреждает она. То, что маленькая Вице-мисс Мира бежит домой, зафиксировала видеокамера. Возле коттеджа Наташа остановилась покормить местных собак – видимо, что-то взяла в школьной столовой. 

Автор фото: Алия Шарафутдинова, АиФ.ru

Вскоре худенькая девочка в простом чёрном пуховике появилась в кабинете директора. Наташа одета в узкие брюки, белую футболку с рисунком, угги. Волосы убраны в косичку, ресницы немного подкрашены тушью и больше никакой косметики. Говорит сдержанно, а когда начинает о чём-то увлечённо рассказывать, почти сразу умолкает, подумав, что сказала, наверное, что-то не то. 

Автор фото: Алия Шарафутдинова, АиФ.ru

У каждого здешнего ребёнка своя печальная история. Наташу привезли в детский дом пять лет назад, до этого она дважды попадала в елабужский приют «Новый дом». По рассказам горожан, отец Наташи – Николай Агафонов – несколько раз отбывал срок в колонии за наркоторговлю. Его брат Анатолий умер от передозировки наркотиками. Мать – Эльмира Агафонова тоже была судима. Когда её лишили родительских прав, Наташа оказалась в детдоме, а её старший брат тогда уже был совершеннолетним. Весной 2012 года Агафоновы в очередной раз вышли на свободу и решили вернуть Наташу в семью – написали заявление с просьбой восстановить их родительские права. Сама девочка родителей защищает (как и все здешние дети – прим. автора) и говорит друзьям в детском доме, что «отца заложили», а у мамы её отобрали за то, что та «иногда выпивала». По её воспоминаниям, они были обеспеченной семьёй: имели три машины и держали домработницу. «Я помню, как мы с мамой и папой ездили два раза в Сочи», – с улыбкой говорит она. О своём первом дне в детском доме рассказывает, что это был печальный день, и только забота одного из преподавателей помогла ей привыкнуть к новой жизни и найти здесь друзей.

Мы приехали на старой газельке

Директор показывает архивные фото детского дома. «Вот наша Наташа Агафонова. Девочка добрая, позитивная, необидчивая, правда, немного ленива, как все подростки, – показывает она на девочку с волнистыми волосами, собранными в пучок, в чёрных брюках и кроссовках. – Был случай, когда мои дети поехали в летний лагерь возле Казани. Вывели их на субботник – убрать территорию, подмести. Так Наташа всем сказала, что, мол, „она рождена только по подиуму ходить, а не метлой работать“», – смеётся директор.

Несколько лет назад Наташу заметила руководитель Театра моды «Жозефина», с ней начали заниматься преподаватели: поставили осанку, научили правильно ходить по подиуму, дали уроки вокала, пригласили стилиста и фотографа. Первым серьёзным испытанием для Наташи стал республиканский конкурс «Маленькие принцессы Татарстана», на котором она получила номинацию «Мисс Грация Татарстана». «Обычно на такие конкурсы богатые родители на дорогих джипах привозят своих детей, а мы приехали на старой „ГАЗельке“», – вспоминает Елена Гырдымова.

Автор фото: Алия Шарафутдинова, АиФ.ru

Чтобы воспитанница детского дома смогла осуществить мечту о поездке за границу, педагогам и директору пришлось хлопотать день и ночь. «У спонсоров мы «выклянчивали» по 100–150 долларов», – вспоминает Елена Гырдымова. Десятидневная поездка в Турцию, где Наташу ждали море, солнце, пятизвёздочный отель и участие в престижном конкурсе красоты обошлась в три тысячи долларов. Костюмы для участия в «Мисс мира» шили и украшали сотрудники детского дома, вечерами сидя в кабинете директора. 

Автор фото: Алия Шарафутдинова, АиФ.ru

«Вот эти роскошные синие сапоги к коллекции в стиле гжель я приобрела на распродаже всего за 300 рублей, – смеётся директор, доставая из шкафа наряды девочки – «Сююмбике» и костюм «Морской дивы». – Украсила их акриловыми красками, розочками из атласных лент, а теперь приезжие иностранцы просят меня продать им этот шедевр. Когда не хватает средств, приходится придумывать». 

Автор фото: Алия Шарафутдинова, АиФ.ru

«В Международном конкурсе гармонии, красоты и талантов, проходившем в Турции, я соревновалась с 60 конкурсантками из 20 стран мира», – начала рассказывать Наташа, то и дело подставляя кончик косички под нос – делая усики. Впервые в жизни за границу девочка отправилась с психологом детского дома. Тематикой соревнования была выбрана проблема экологический защиты, а девизом стала фраза «Сделаем мир чище!». Участницы на английском и на русском языках рассказывали о своём личном вкладе в борьбу за чистоту окружающей среды, представляли свои экологические проекты и эко-костюмы. 

Фото из личного архива

Проект Наташи был посвящён созданию приюта для бездомных кошек и собак: где можно обустроить учреждение в Елабуге, откуда брать средства, как привлекать волонтёров. «Самый сложный этап – беседа с жюри – нужно было на английском рассказать о себе, о моём городе, о Татарстане, представить свой проект. Всё это транслировалось по нескольким телеканалам», – рассказывает девочка. Жюри отбирало конкурсанток и по итогам творческого конкурса. Наташа исполнила песню «I feel good». По словам директора Елены Гырдымовой, никто из членов жюри не знал, что Наталья из детского дома, так что девочка победила в честном бою. «Я даже подпрыгнула от радости, когда объявили моё имя, мне долго не верилось, весь день находилась в эйфории», – вспоминает Наташа. В Турции маленькая принцесса получила официальное приглашение международного модельного агенства принять участие в конкурсе «Мисс планета 2013», который пройдёт в Болгарии весной 2013 года. 

Фото из личного архива

Жизнь после титула

Провожая меня в свою комнату, Наташа призналась, что жизнь её после конкурса немного изменилась. Каждый день девочка встаёт раньше всех – в 6 утра, бежит в первый коттедж, чтобы попросить подругу заплести ей косы. «Я не люблю лохматая ходить в школу и не ем после шести», – уверенно твердит она. 

Автор фото: Алия Шарафутдинова, АиФ.ru

В городскую школу № 2, куда Наташу перевели только в сентябре этого года, девочка отправляется к 07:30. Отсидев шесть уроков, к 14:00 Наташа возвращается в домой, у неё есть время на домашнее задание, отдых, социальные сети. К вечеру воспитатели организуют ребятам различные занятия – здесь есть Театр моды, кружок по батику (где директор делится с детьми своим мастерством), занятия по вокалу, бокс. Два раза в неделю дети могут ходить в бассейн и в кино. После завоевания титула Вице-мисс мира к Наташе стали особенно внимательны молодые люди. Хотя сама она говорит, что ещё не влюбилась. Девочка мечтает, что её «спутник жизни будет без вредных привычек, спортивного телосложения и заботливый». С вопросом, куда потом пойдёт получать образование, ещё не определилась, но точно уверена, что это будет институт. Связывать свою жизнь с модельным бизнесом девочка не собирается, считая это опасным. 

Автор фото: Алия Шарафутдинова, АиФ.ru

«Я боюсь, что найдутся завистники или враги. Был случай, когда Мисс Сочи Элю Кондратюк облили кислотой, помните?» – поясняет свой выбор Агафонова. В одной из комнат второго этажа три кровати, но заняты только две: одна принадлежит Наташе, другая – её соседке Тане. В комнате большое зеркало, стол на котором лежат несколько учебников, школьные тетради в прозрачных обложках, черновики с рисунками и записями. На стене огромный кусок ватмана с надписью «С Днём рождения, Наташа!», весь исписанный поздравлениями друзей из детского дома. Недалеко от комнаты девочек есть и комната для мальчиков – Андрея, Димы и Артёма. «В каждом коттедже по шесть – семь человек разного возраста, мы себя называем „семьёй“», – объясняет девочка. На первом этаже расположены игровая комната и кухня, в которой есть свой повар. Девочки часто помогают ему готовить. 

Маленькая Вице-мисс мира мечтает вернуться к семье 

Во время «экскурсии» Наташа несколько раз звонила маме. Через час должен состояться суд, на котором будет решаться её судьба: вернут её маме и папе родительские права или нет. Видно, что девочка волнуется и спешит.

Родители Натальи Агафоновой хотят вернуть девочку домой, хотя признают, что оплачивать её дальнейшее участие в конкурсах, раздавать гонорары стилистам и платить за наряды – вряд ли смогут. Директор детского дома относится к ситуации двояко, но просит их хотя бы дать дочери закончить восьмой класс и съездить на конкурс «Мисс планета 2013» в Болгарию. Маленькая Вице-мисс мира, в свою очередь, мечтает вернуться к семье и говорит, что «больше всего она хочет быть рядом с мамой». А в детском доме все девочки хотят быть похожей на Наташу. В этом году на участие в конкурсах красоты и талантов готовятся уже восемь детишек, надеясь, что и их мечты сбудутся.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Оле-г
    |
    13:19
    12.02.2013
    0
    +
    -
    Обычная девочка! У меня племянница 14-ти лет намного красивее! Но мы не разрешаем ей голову всяким гламуром забивать! Вначале мозги развивать надо, в музыкальной школе экзамены сдать выпускные. В театральную студию ходит, на коньках катается, вышивает, матери (моей сестре) по дому помогает, а летом на даче. И не лентяйка! Сейчас жизнь такая - нельзя лениться!
  2. Джулия
    |
    23:35
    22.02.2013
    0
    +
    -
    Не надо сравнивать, для девочки это может быть единственный шанс в жизни устроится, быть моделью работа тяжелая и красото в этом не деле не самое главное... А вот родителям я бы не отдавала, как бы продавать девочку не начали за бутылку...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Омароса Маниголт-Ньюман, написавшая книгу о Трампе?
  2. Зачем Путину визит на свадьбу главы австрийского МИД?
  3. О чем сериал «Домашний арест»?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ