Смертельные развлечения: кто отвечает за безопасность наших детей?

Недавно в подмосковном аквапарке «Ква-ква-парк» произошла страшная

Утонул 9-летний мальчик. Бассейн - мелкий, спасатели вроде как были на своих местах, вокруг полно народу. Вот разве что мама мальчика отлучилась в сауну, хотя оставила сына под присмотром старшей сестры. Очевидных виновных как бы нет, но мальчика, который праздновал в аквапарке свой день рождения (!), уже нет в живых!

Пока правоохранители разбираются в случившемся, «АиФ» решил пройтись по популярным у детей в столице местам, чтобы понять, как и кто отвечает за детскую безопасность.

Разбился? Сам дурак!

В одном из самых крупных в Москве детских лабиринтов (лабиринт - это специально отгороженная зона с мягким бассейном из шариков, горками, матами и батутами), на 7-м этаже гигантского торгового центра, несмотря на позднее время (21.00!), аншлаг. Родители сдают детей и с энтузиазмом мчатся за покупками. Дети с не меньшим энтузиазмом висят в пласт­массовых трубах головой вниз и бросаются на мягкие коврики с высоты, как чайки в море. По правилам сорванцы до 5 лет должны сходить с ума только в сопровождении родителей, но в трубах извивается целая стая малышей лет 4-5 и никакие мамы за ними не протискиваются! «Родители сами виноваты, мы же паспортов не спрашиваем.

Завышают возраст детей, лишь бы в магазины удрать и одних их тут бросить, а некоторые дети совершенно неадекватные - странно, что ещё никто шею себе не сломал!» - жалуется одна из «смотрительниц». В целом безопасность в лабиринте вроде бы на уровне - все «стрёмные» закоулки оборудованы видеокамерами, их около 30, изображение выведено на мониторы дежурной. Вот только если, не дай бог, случится беда с вашим ребёнком, привлечь к ответственности администрацию или конкретного «смотрящего» вряд ли удастся. В правилах (которые спешащие за покупками родители не читают) обозначено: администрация не несёт ответственности за травмы и увечья, полученные «мелкими» посетителями (да и попробуй пойми, кому юридически предъявлять претензии: на отрывном талоне, выдаваемом родителям, лабиринт называется «Крепость тайн», над входом - правила пользования игровой комнатой «Игралкин»). Да и согласно нашему законодательству за ребёнка всегда и везде отвечают его родители или законные представители, а передача его каким угодно дядям и тётям ответственности с них не снимает. Исключения составляют случаи, когда по данному поводу был заключён официальный договор с печатью - например, с детским садом, школой или няней.

Упал? Отжался!

Аттракционы - место гораздо более травмоопасное. И хотя в парках дети зимой изменяют каруселям с катками и горками, мы нашли место, где «катательная жизнь» кипит вовсю - популярный крытый центр с аттракционами. «Мама, вот ты не дала твои туфли на каблуках надеть, а теперь меня из-за роста не пустя-я-я-т!..» - ноет под чем-то ревущим и свистящим девчушка лет 6. Правила поведения - с огра­ничениями, куда можно только в сопровождении взрослого, например, - расклеены здесь на каждом столбе. «У меня денег на лишний билет нет, пустите Витеньку на машиночки одного, он у нас взрослый, телевизор до 12 смотрит», - умоляет одна бабушка возле дико крутящихся машинок. «Шли бы вы, бабушка, лесом... гулять!» - непреклонен оператор «бешеных» автомобилей.  Находим администратора, спрашиваем про безопасность. Ответ звучит оптимистично: «Как только ребёнок входит на территорию аттракциона, за его безопасность отвечает оператор. Провожает, сажает, пристёгивает, выводит. Техосмотр аттракционов у нас происходит каждое утро - техническая служба каждый винтик проверяет». Вот только... Вот только в очень-очень мелко набранных правилах пользования аттракционами в самом конце обозначено: «К­омпания не несёт ответственности за причинение вреда здоровью гостя при отсутствии её вины».

Если вам показался подозрительным какой-то аттракцион - не стесняйтесь требовать талон Гостехнадзора о его регистрации. А если отказываются показать или оператор вызывает сомнения? «Сразу же звоните нам по телефону 8 (499) 268‑33‑70, - советуют в Спец­гостех­надзо­ре ОАТИ. - Приедем и разберёмся. Вообще-то лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию аттракционов, обучают на специальных учебных комбинатах, там же и администраторов, осуществляющих наблюдение за работой о­ператоров. Но человеческий фактор исключать нель­зя». Увы, штраф за о­тсутствие у аттракциона талона у нас смехотворный - 5 тыс. руб. с юрлиц­а! Эти день­ги отбиваются многократно за один день эксплуатации.

«Мы, конечно же, осуществляем надзор за аттракционами, но только если у них есть механический привод, - разъяснила «АиФ» Н­аталья БУДРЕВИЧ, пресс-секретарь ОАТИ Москвы. - Но какие-нибудь допотопные механические карусели мы не контролируем, лабиринты тоже, там же техники нет. Читателям могу посоветовать перед тем, как отправляться на аттракционы, посмотреть на электронном атласе Москвы (eatlas.mos.ru), аттестованы ли они».

Страховка от безразличия

Мы обошли несколько д­етских площадок. На всех без исключения заледенели г­орки, и малыши скатывались вниз скособочившись и с повышенной скоростью. При нас две девчонки подвернули ноги, а один мальчик, съезжая с горки на животе, вылетел вперёд метра на 3, как пингвин, не доехав до кучи ржавых труб сантиметров 10. Дежурных у нас на площадках, естественно, никаких нет, но и  так хорошо известно («АиФ» писал об этом не раз), что за безопасностью должна следить управляющая компания. А если ТСЖ у­комплектовало её качелями-каруселями самостоятельно и не прописало в договоре с УК её ответственность, следить за состоянием игровой зоны в этом случае должно оно само. Почему же никто не скалывает лёд? А з­ачем? Если кто-то травмируется, лёд тут же сколют... Ночью.

Именно так чаще всего поступают с искалечившими детей неисправными конструкциями. Приходит комиссия: где неисправная карусель? А нету карусели!.. Как нет ответственных за безопасность детей на многочисленных ледяных г­орках в столице, где малыши носятся на «ватрушках» (больших резиновых кругах, называемых также тюбингами). Нет никаких гарантий безопасности и на катках. Когда мы спросили, входит ли в стоимость билета страховка от травм - уж слишком острые лезвия у коньков и слишком быстро нарезают круги вокруг ребятни взрослые, нас, пусть шёпотом, но обозвали дурами...

«А что вы хотите? - на условиях анонимности рассказали в  Роспотребнадзоре. - Мы вот теперь ничего не контролируем, только проверяем, если пожалуются. Почему? А функции наши бог знает кому передали». Что же мы хотим? А мы хотим, чтобы здоровью наших детей ничего не угрожало! Кстати, в Госдуме уже 7 лет без движения лежит проект закона о безопасности аттракционов...

Мнение эксперта

Олег Тишкин, эксперт Всероссийского союза страховщиков:

- Когда вы покупаете билет в аквапарк, на аттракцион или в игровую детскую зону, не стоит думать, что вас автоматически страхуют от несчастного случая. По закону такие услуги не подлежат обязательному страхованию, всё зависит от доброй воли конкретной компании. (А в Европе все лагеря, спорткомплексы, бассейны, детские уголки по умолчанию страхуют на серьёзные суммы не только ответственность компании, но каждого инструктора, воспитателя или спасателя.) Кардинально изменить ситуацию в России может только принятие закона на федеральном уровне.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кому может грозить уголовная ответственность за ввоз «санкционки»?
  2. Чем знаменит Гари Линекер, который будет ведущим жеребьевки ЧМ-2018?
  3. Что представляет собой новый грузовик компании Tesla?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru