aif.ru counter
Михаил Веллер 798

Михаил Веллер: Чего хочет народ?

Все материалы сюжета Возможное переименование Волгограда: за и против

Идею вернуть Волгограду название Сталинград власть использует в качестве упрёка оппозции:...

Мемориальная стена-памятник «Дома Павлова» (Дом солдатской славы) в Волгограде. Фото: О. Кузнецов, РИА Новости

Михаил Веллер, писатель, философ

Существуют слова-символы. В советской истории к таким относился «Сталинград». Когда говорят, что в слове «Сталинград» воплощена фамилия Сталина, а следовательно, все сталинские преступления, люди не думают о том, что лучше бы тогда переименовать Колыму, а особенно Лубянку. Снести здание, разбить клумбы и воткнуть таблички «Здесь танцуют». Потому что Сталинград ассоциируется не с преступлениями Сталина, а с подвигами народа, с переломом в Великой Отечественной войне. Переименование Сталинграда в Волгоград было чисто политической акцией. Хрущёв, который был залит кровью так же, как и вся сталинская гвардия, желал прослыть большим либералом и реформатором, а на Сталина перевесить абсолютно все преступления режима (каковые они совершали вместе).

Но почему опять, в десятый, сотый и тысячный раз, мы говорим об этом сегодня, вместо того чтобы говорить о проблемах нынешних - о деньгах, которые уходят за границу, о чиновниках, которые вешают нам лапшу на уши, о культуре, на которую нет денег никогда, и о воровстве, которое стало нормой жизни и правления? Дискуссия о названии Сталинград - очередная шумовая граната для отвлечения внимания. Что же касается безусловной любви народа к Сталину, не реальному - маленькому, сухорукому, рябому Иосифу Джугашвили, а мифологическому - великому, мудрому, бескорыстному, неусыпно заботящемуся о народе, то этот Сталин - персонификация трёх главных идей, потребность в которых в народе очень сильна. Это идея социальной справедливости, идея величия страны и идея личной скромности правителя и сурового наказания всех, начиная с самого верха, кто раскрадывает страну и вредит ей. Поэтому на самом деле в интересах сегодняшнего государства - стереть память обо всём хорошем, что было в Советском Союзе, оставив только плохую половину. Стереть память о том, что в оркестре, каковым был совет­ский народ, Сталин всё-таки играл роль дирижёра. А говорить о том, что оркестр прекрасно сыграл симфонию, но дирижёр здесь ни при чём, - всё-таки смешно.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (93)
  1. albolo
    |
    14:29
    20.02.2013
    0
    +
    -
    "А говорить о том, что оркестр прекрасно сыграл симфонию, но дирижёр здесь ни при чём, - всё-таки смешно." Абсолютно верно!!! И любовь значительного большинства населения России к Сталину - это яркое проявление НЕЛЮБВИ населения к нынешней Власти! И власть это понимает. Пусть Власть сделает так, что бы было лучше, чем при Сталине или при Брежневе. И народ зауважает и эту власть. Ведь не хочет народ, чтоб было как при Горбачеве или Ельцыне. И народ не любит ни того, ни другого!
  2. СТАЛИНЕЦ
    |
    15:03
    20.02.2013
    0
    +
    -
    "Дискуссия о СТАЛИНГРАДЕ - очередная шумовая граната для отвлечения внимания"- да, пока, К СОЖАЛЕНИЮ, это выглядит именно так... И не так! С точки зрения власти, Веллер, пожалуй, прав, но, с точки зрения народа - не все так просто и цинично. Уверен, проведи сейчас референдум, Сталинград, несомненно, стал бы реальностью. Но, дело как раз в том и состоит, что власть, как огня, боится имени Сталина и собственного народа! И все же, я не сомневаюсь, что рано или поздно, город Сталинград вернется на карту России! Этого и надо добиваться уже сегодня. И еще. Сталин - это не миф, за ним были, поистине, великие дела. А, что сейчас? Мышиная возня, и только... Мы, до сих пор!, проедаем его наследие! Одним словом, даешь референдум! ЗА СТАЛИНГРАД!!!
  3. Тибальт
    |
    16:09
    20.02.2013
    0
    +
    -
  4. АлексИн
    |
    16:26
    20.02.2013
    0
    +
    -
    "Это идея социальной справедливости, идея величия страны и идея личной скромности правителя и сурового наказания всех, начиная с самого верха, кто раскрадывает страну и вредит ей" - эти слова Михаила Иосифовича надо бы записать в Устав "Единой России" и хотя бы раз в полгода спрашивать на партсобраниях у своих членов, соблюдают ли они эти заповеди
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие лампы лучше для глаз?
  2. Сколько стоят услуги адвоката?
  3. Обязательна ли шапочка для посещения бассейна?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ