aif.ru counter
Владимир Маяков­ский 2414

Владимир Маяков­ский: Право называть себя Америкой Соединенные Штаты взяли силой и долларами

Американская технология по добыче сланцевой нефти скоро станет глобальной и перевернёт весь рынок углеводородов - так считают в...

Владимир Маяков­ский, поэт, публицист

Когда говорят «Америка», воображению представляются Нью-Йорк, мустанги и тому подобные принадлежности Северо-Американских Соединённых Штатов.

Странно, но верно. Странно потому, что Америк целых три: Северная, Центральная и Южная. США не занимают даже всю Северную - а вот поди ж ты, отобрали, присвоили и вместили название всех Америк.

А верно потому, что право называть себя Америкой Соединённые Штаты взяли силой, дредноутами и долларами, нагоняя страх на соседние республики и колонии. Только за одно моё короткое трёхмесячное пребывание американцы погромыхивали железным кулаком перед носом мексиканцев по поводу мексиканского проекта национализации своих же неотъемлемых земельных недр. Посылали отряды на помощь какому-то правительству, прогоняемому соседним народом. Недвусмысленно намекали Англии, что в случае неуплаты долгов может затрещать хлебная Канада. Америка жиреет. Люди с двумя миллиончиками долларов считаются небогатыми начинающими юношами. Деньги взаймы даются всем. Банки ведут бешеную агитацию за рабочие вклады.

Эти вклады создают постепенно убеждение, что надо заботиться о процентах, а не о работе. Америка станет только финансовой ростовщической страной.

Когда мы ехали к Парижу, пробивая тоннелями бесконечные горы, легшие поперёк, наблюдали дома и жизнь французов. По сравнению с Америкой - жалкие лачуги. Каждый вершок земли взят вековой борьбой, веками истощаем и с аптекарской мелочностью использован под фиалки или салат. Но даже это презираемое за домик, за земельку, за своё, даже это веками обдуманное цепляние казалось мне теперь невероятной культурой в сравнении с рваческим характером американской жизни.

Из очерков «Америка» и «Отъезд», 1925 г.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Лысый
    |
    13:11
    27.02.2013
    0
    +
    -
    Это какой такой Маяковский? Тот самый, что "доставал из широких штанин" , и с фотокарточками разговаривал, мол "двое в комнате, я и Ленин..." ? Он еще, кажется писАл одному товарищу "гражданину и пароходу...". Да. Сейчас его окон роста только не хватает. Остальное все есть.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие антивирусные программы самые надежные и эффективные?
  2. Зачем в США собираются штурмовать «Зону 51»?
  3. Что известно о Кирилле Курносове, возглавившем «Альфу»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ