aif.ru counter
Ирэн Булатова 439

Ирэн Булатова: Березовский и Кавказ

Все материалы сюжета Умер Борис Березовский

О роли этого человека в формировании нынешнего положения дел на Кавказе ещё будут написаны

Борис Березовский. Фото: www.globallookpress.com

Читайте сюжет полностью >>>

Ему приписывают форсирование Хасавюртовских соглашений, переговоры с боевиками и поддержку их в том числе деньгами и лоббированием их интересов на самом высоком уровне. Но поскольку о мёртвом или хорошо, или ничего, то напомню один сюжет из жизни демонического олигарха.

Говорят, личное обаяние этого человека было столь велико, что сопротивляться ему было невозможно. Он был способен дать деньги так, что оппонент чувствовал себя сначала осчастливленным и только потом — должным.

Говорят, под это его неуемное влияние в 1999 году попали противоборствующие в Карачаево-Черкесии (КЧР) Владимир Семенов (генерал, претендент на пост руководителя КЧР, карачаевец) и Станислав Дерев (мэр Черкесска, претендент на пост руководителя КЧР, черкес). Эти имена сейчас уже ничего не говорят читателям, а тогда они могли развязать ещё один конфликт на Кавказе (весной 1999 г состоялись выборы президента КЧР, их в результате 2 туров выиграл Семёнов, сторонники Дерева с этим не согласились и вышли на улицы, даже пытались объявить автономию).

Туда и ринулся Березовский, чтобы или успокоить, или разжечь. Действовал по обстановке. На «счастье» Карачаево-Черкесии, в августе 1999 года началось вторжение Басаева в Дагестан, приведшее к широкомасштабной второй чеченской войне. И стало ясно, что у Березовского - роль примирителя. Он блестяще с ней справился — возил каких-то инвесторов в Черкесск, усаживал их вместе с Деревым и Семеновым за стол переговоров, обещал, увещевал, заставлял оппонентов пожимать друг другу руки. Ни о каких реальных результатах этих переговоров в виде новых предприятий неизвестно. Зато столько встреч с руководством страны в Кремле с отчётами о поездках, столько сюжетов в программе «Время»... Пиар, сказали бы сейчас. Но факт остается фактом — война между карачаевцами и черкесами не случилась не в последнюю очередь благодаря Березовскому. Станислав Дерев, миллионер и несостоявшийся президент, умер в 2006 году от обширного инфаркта. Владимир Семенов проработал на посту президента только один срок - до 2004 г.

Вообще же Борис Абрамович Березовский на Кавказе «работал» и до этого — выкупал заложников, сводил врагов, мирил или подбрасывал дров... Действовал в своих собственных тогдашних сиюминутных политических интересах. И благополучие народов, там проживающих, его вообще не волновало.

Впрочем, в выборе такой стратегии действий на Кавказе он не одинок...

 

 
Ирэн Булатова

Журналист

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (13)
  1. Boma Xrut
    |
    13:14
    25.03.2013
    0
    +
    -
    …И благополучие народов, там (на Кавказе) проживающих, его вообще не волновало. – Почему только там? Его благополучие вообще ни одного народа не интересовало. Березовский решал более масштабную задачу – дезинтегрировать Россию как единое государство и отдать в колониальную разработку ее природные ресурсы. В рамках решения этой задачи и следует рассматривать «миротворческую» миссию БАБ на Кавказе. Внутренние кавказские междуусобицы меньше расшатывали Россию, чем солидарное выступление Кавказа против Москвы, именно поэму Березовский погасили конфликт между черкесами и карачаевцами, потому что этот конфликт не был направлен прямо на Москву. К тому ж. Повалив Москву, загнать в стойло любой кавказский народ намного проще, чем в противостоянии с ядерной Россией
  2. Фак Ю
    |
    14:51
    25.03.2013
    0
    +
    -
    Ну ты опять за бедный и униженный кавказ. Ну ни как тебе заплатили в очередной раз баранами? Сколько можно лить крокодиловы слезы по униженному кавказу. Да валите вы от россии и дратву свою распальцованную из городов русских заберите и успокойтесь, отгородясь от русских стеною...и гнета и унижений больше не получите. Ну, что? Домой?
  3. ППЦ
    |
    17:24
    25.03.2013
    0
    +
    -
    Иреночка, попу лижут живым, а не мёртвым.
  4. ГАйдарик.
    |
    18:31
    25.03.2013
    0
    +
    -
    О роли этого человека в формировании нынешнего положения дел на Кавказе ещё будут написаны книги ................................ Блин, я бы его уже сейчас положил в мавзолей рядом с Лениным. Надпись на мавзолее осталось только поменять "Ленин & Еленин". Два великих политических творца.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда репетиции парада Победы на Красной площади и как их посмотреть?
  2. Почему папу римского называют папой?
  3. Почему договоры и прочие документы нельзя подписывать цветной ручкой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ