Выбор региона

Фантаст Карл Маркс: «отец» политэкономии был профаном в денежных делах

Карл Маркс. Фото: www.russianlook.com
195 лет назад, 5 мая 1818 г., в прусском городке Трир на улице Брюккергассе в семье одного адвоката родился третий ребёнок. Назвали ...

В моём советском детстве высшим шиком считалось умение различать основоположников Единственно Верного Учения. Если с Лениным проблем не возникало, то с Марксом и Энгельсом многие путались. Тут нужно было обратить внимание на бороду. О чём-то похожем писал некогда и Сергей Довлатов: «Особенно в детстве мне удавался Карл Маркс: обыкновенную кляксу размазал - уже похоже».

Надо сказать, что сам Карл Генрих был бы доволен такой памятью о себе. Известно, что знаменитую бороду он отрастил именно для того, чтобы подчеркнуть свой особый статус. Претендовал же он - ни больше ни меньше - на роль пророка нового мира и создателя новой философии. Нечто среднее между Моисеем и Сократом. По чину и борода.

Карл у Герцена украл революцию

Но ещё в пору безбородой юности у Маркса были все задатки воплотить в жизнь жгучее желание не родившегося тогда ещё Маяковского - стать «агитатором, горланом, главарём». Об этом говорит даже эволюция его прозвищ. На первом курсе Боннского университета студент права Маркс носит прозвище «Дикий боров», по­скольку сразу зарекомендовал себя как скандалист, запойный пьяница, чудовищный неряха и упрямый спорщик. А чуть погодя его уже кличут «Президентом клуба любителей пива» или попросту «Президентом».

Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ленин, Иосиф Сталин. Иллюстрация предоставлена globallookpress.com

Если посмотреть на карьеру Маркса, то получится, что свои прозвища он оправдал не единожды и они ему подходили как влитые. Бытовое свин­ство? Пожалуйста! Вот выдержка из донесения тайного агента Вильгельма Штирбера, которого прусские власти наняли для слежки за неблагонадёжным философом в Лондоне: «В частной жизни Маркс очень неряшлив, циничен, отвратительный хозяин. Редко моется и меняет бельё. Много пьёт и быстро пьянеет. На столе рукописи, книги, газеты, клочки ткани от шитья его жены, треснувшие чайные чашки, грязные ложки, ножи, вилки, свечи, чернильницы, стаканы, трубки, табачный пепел... Когда входишь к Марксам, дым от угля и табака ест глаза, точно в пещере, и ничего не видишь».

Откровенно по-свински наш «Дикий боров» относился и к окружающим. Причём не только к врагам, но и к товарищам по революционной борьбе. Так, одного из вождей короткой и неудачной революции в Германии, Августа фон Виллиха, Маркс в лицо называет «безграмотным дураком и четырежды рогоносцем». А с Герценом, тогдашним «лондонским сидельцем» и не меньшим революционером, вообще отказывается общаться, о чём тот оставляет любопытную запись: «Маркс сказал, что меня лично не знает и не имеет ко мне никаких претензий, но находит достаточным, что я русский». В письмах же Энгельсу Карл пишет о Герцене и вовсе что-то запредельное: «Презренный московит с гадкой русско-калмыцкой кровью».

Последний пассаж часто приводят как пример ярой русофобии Маркса. И совершенно напрасно. Основатель Коммунистического интернационала был самым настоящим интернационалистом. Потому что ненавидел всех подряд.
Славяне для него - «раковая опухоль Европы». Французы - «пустоголовый сброд». Англичане - «презренные торгаши и насильники». Даже евреям потомок раввинов не сделал поблажки: «Еврейство - самый антиобщественный элемент».
Удивительно, что при таком скверном характере «Президенту» удаётся не только сплотить вокруг себя всех социалистов, но и вытеснить из руководства организацией конкурентов, включая таких титанов, как Бакунин.

Обаятельный поэт

Дочь Карла Маркса Элеонора. Фото предоставлено globallookpress.com

Похоже, он обладал каким-то необъяснимым обаянием. Провалив в денежном плане все свои затеи, Маркс живёт безбедно и содержит немаленькую семью, где растут шестеро детей. Вернее, своего товарища с семьёй на полное содержание берёт Фридрих Энгельс. А Маркс, которому этого показалось мало, занимает деньги по всей Европе. Часто без отдачи. И ведь одалживают! Известен случай, когда Карл просил взаймы у своего голландского дяди Филиппа Маркса. Тот, будучи предупреждён о мотовстве и неблагонадёжности племянника, не устоял перед его обаянием и выдал сто талеров - среднее годовое содержание для средней семьи. Марксу хватило этого на два месяца. Кстати, дядина фирма процветает до сих пор и носит имя «Филипс». Вот такая забавная диалектика: дядя - эталонный буржуй, а племянник - «могильщик буржуазии».

Впрочем, сам себя он не считал революционером и таким уж ярым «могильщиком». Гораздо более почётными ему представлялись звания «мыслителя», «литератора» и «поэта». Собственно, карьеру он и начинал как поэт наивно-романтического направления. Говорят, недурной. Во всяком случае, советские рокеры Сергей Жариков из группы «ДК» и Пётр Мамонов настолько прониклись поэзией раннего Маркса, что даже предприняли попытку записать цикл песен на стихи основоположника коммунизма.

А главный труд всей жизни Маркса - знаменитый «Капитал» - современники оценивали как сатирическую мрачную фантастику в духе Свифта. Если подумать, то так оно и есть. Маркс как писатель-фантаст значительно опередил своё время. Представьте себе книгу, в которой люди полностью лишены воли. Книгу, где самые главные действующие лица - товары, зарплаты, цены и доходы, которые бессовестно и жадно манипулируют людьми...

Оставить комментарий
Комментарии (53)
  1. дальневосточник
    |
    23:47
    04.05.2013
    0
    +
    -
    Проще всего вот так вылить ведро помоев. А вот саму теорию почему-то еще никто не опроверг. Откуда берется прибавочная стоимость? Автор,поработайте над этим вопросом,да и опровергните Маркса. А уже затем можно попутно судить о привычках и поведении человека.
  2. Лидия А
    |
    01:49
    05.05.2013
    0
    +
    -
    Собрал сведения на Карла Маркса от агентов охранки и выдает их за действительность.
  3. руссич
    |
    05:01
    05.05.2013
    0
    +
    -
    О Марксе болтать можно много, но в жизни его теории подтвердились на практике.
  4. Евгений Константинович
    |
    05:55
    05.05.2013
    0
    +
    -
    Для того чтобы критиковать выдающегося человека, нужны два условия: во-первых, нужно самому стать выдающимся человеком такого же уровня (чтобы, для начала сравняться с ним), и, во-вторых (обязательно), нужно хоть чуть-чуть превзойти этого человека, чтобы получить моральное право на критику. Но в нашем случае этих условий нет даже при сильном приближении. Возможно и ещё одно условие (самое распространённое сегодня) – тяжёлая форма мании величия (паранойи). Всё остальное - банальное невежество и хамство.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы