Вячеслав Бобков 80 142

Вячеслав Бобков: Отдыхали - веселились?

В России самое большое количество выходных праздничных дней среди европейских стран - мы официально не работаем 40 дней в

Вячеслав Бобков, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни

Вторую строчку рейтинга занимают итальянцы с результатом 36 празд­ничных дней. Всего вместе с выходными в этом году россияне отдыхают... 118 дней. Таких каникул нет ни в одной стране мира. Нужны ли нам такие выходные?

От такого огромного количества праздников страна несёт большие потери. Это слишком роскошное существование для нас. Представьте: из 143 млн человек половина - 72 млн - почти три с половиной месяца не производят ни услуг, ни товаров, не учат, не лечат! Это удар по ВВП и уровню жизни. Чиновники, которые занимаются этим вопросом, разумеется, понимают, что делают, и знают: лишние праздники - реальный ущерб для экономики. На мой взгляд, одна из причин предоставления гражданам РФ таких вольготных условий в том, что наша экономическая модель не позволяет рационально и эффективно использовать трудовые ресурсы.

Дело не только в безработице, большое количество людей трудятся при сокращённом рабочем дне, «гуляют» с разрешения работодателя, находятся в других формах неустойчивой занятости (работодателям выгоднее заключать с сотрудниками временные контракты и гражданско-правовые отношения, чтобы легче увольнять и не оплачивать им социальные пакеты). Большие масштабы приобрели неофициальные трудовые отношения, при которых работник совсем не защищён. В экономике, где не гарантируется занятость, где организации не заинтересованы в плотном труде своих сотрудников и в их социальной защите, вопрос «о цене» выходных не стоит.

И если майские выходные нужны многим, чтобы что-нибудь посадить в огороде, который потом поможет прокормить себя и детей, то длинные новогодние праздники уж точно лишние. При не слишком блестящих экономических успехах нашей страны мы тратим драгоценное время абсолютно нерационально!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (80)
  1. 1917
    |
    12:31
    14.05.2013
    0
    +
    -
    Представьте: из 143 млн человек половина - 72 млн - почти три с половиной месяца не производят ни услуг, ни товаров, не учат, не лечат! Это удар по ВВП и уровню жизни. ________________- Это мнение человека который в данной статье еще пытается нас поучать экономике??? Во первых производство как работало, так и продолжало работать в данные дни (не работало только то, чья продукция и так не находит спроса). За праздничные и выходные дни в РАЗЫ увеличивается прибыль торговых сетей магазинов и тд. Сфера услуг и развлечений - то же самое - все кинотеатры, например, в эти дни полные. не работает только та сфера, которая и так НИЧЕГО не производит (так называемые гос. услуги) проще говоря чиновники всех уровней и мастей, и подобные центры непонятных исследований, который представляет автор статьи. Но от этих сфер нашей стране больше вреда, чем пользы.
  2. ученик
    |
    14:06
    14.05.2013
    0
    +
    -
    Что вы, что вы, сейчас русистанцы сильно "перерабатывают". Как-то читал (лет 35 назад) журнал "Нива" за 1909 или 1913 год. Там была таблица празднично-выходных дней стран Европы. И гадать нечего, русские занимали почётное первое место в таблице по "отдыху", около 214 дней (точно не помню, +-2 дня). Остальные страны имели, как минимум, на 100 дней меньше.
  3. Мурманск
    |
    14:07
    14.05.2013
    0
    +
    -
    Там где я живу нет огородов, и нам нужнее как раз зимние каникулы. В пору полярной ночи очень помогают эти 9-10дней. У кого есть возможность- выехать туда, где может быть и не жарко, но есть возможность увидеть солнышко. У кого возможности выехать нет- просто отоспаться и набраться сил-впереди еще не один месяц зимы. А вот майские выходные для тех, кто остался в городе в таком кол-ве совершенно, на мой взгляд, не нужны. Вокруг серость, грязь и хорошо если уже стаял снег....Но про такие регионы,как наш при принятии законов, как обычно, никто не думает..
  4. бабушка 13
    |
    16:51
    14.05.2013
    0
    +
    -
    Полностью согласна с гостем №1917, не стоит притягивать "за уши" выходные и праздничные дни к производительности труда. Если предприятие заинтересовано в своей работе в указанные дни, оно составляет необходимый график работы, соответствующим образом оплачивает занятость своих сотрудников. Если же предприятие этого не делает, значит ему не нужны дополнительные рабочие дни. И, пожалуйста, не рассказывайте о том, что оплату по Трудовому Кодексу предприниматели не могут себе позволить. В таком случае они не имеют к ВВП никакого отношения. Может лучше налоги платить и на чиновников не тратится?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что задержали Кирилла Серебренникова?
  2. Как выкупить долю в квартире, если её собственник пропал?
  3. Что известно о пожаре в центре Ростова-на-Дону?

Делаете ли вы детям прививки?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru