aif.ru counter
Андрей Сидорчик 103 1263

Андрей Сидорчик: Лицензия на невежество

Страна относительно благополучно отпраздновала 9 Мая, однако то здесь, то там продолжают вспыхивать скандалы разной степени накала,...

Кадр из сериала с сайта Youtube.com

Один из самых громких приключился с политиком Леонидом Гозманом и его заявлением.

«СМЕРШ» по Гозману

Леониду Гозману, одному из лидеров оппозиции, не понравился сериал «СМЕРШ». Мне, откровенно говоря, тоже, потому что, на мой взгляд, картина получилась довольно слабенькая.

Но гражданина Гозмана возмутило не это, а сам факт того, что про «СМЕРШ» снимаются сериалы. И он разразился гневной репликой, в которой, в частности, сказано: «У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС. Впрочем, есть ещё одно – боевых частей у СМЕРШ не было, СМЕРШ специализировался только на борьбе со шпионами и внутренними врагами – в атаку они не ходили.

Я не знаю, скольких они расстреляли, скольких отправили на смерть в наши лагеря. Я не знаю, сколько среди этих расстрелянных и арестованных было совсем ни в чём не повинных. Много. Не сомневаюсь при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС. И само это слово – СМЕРШ – должно стоять в одном ряду со словами «СС», «НКВД» и «гестапо», вызывать ужас и отвращение, а не выноситься в название патриотических боевиков».

О чём это говорит? Только об одном – один из оппозиционных политиков живёт в своём придуманном мире, сильно отличающемся от реального. А ещё о том, что Леонид Гозман плохо учился в школе, а историю, наверное, и вовсе прогуливал.

Ясно одно – политик не имеет ни малейшего представления, что такое «СМЕРШ», каковы были его функции и задачи и чем он реально занимался.

Но самое главное, что Леонид Гозман и не думает дискутировать – он всё решил, вынес суровый приговор, который в любую секунду готов привести в исполнение.

Словом, вылитый сотрудник «СМЕРШа», только не реального, а самим же Гозманом и выдуманного. Того, который похож на гестапо и должен вызывать ужас и отвращение.

Директор по развитию сотрудничества Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано» Леонид Гозман. Источник фото: Валерий Левитин, РИА Новости

Праздничное хамство

А осадить Гозмана в его собственном окружении желающих нет? Или хотя бы указать на его беспросветную историческую неграмотность?

И ведь дело не только в Гозмане. Среди либерально мыслящей интеллигенции стало правилом хорошего тона не просто усомниться в необходимости Дня Победы, но выдать в его отношении некую оскорбительную реплику.

В прошлом году создатель «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил: «Народ гуляет. Ещё бы – 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР». В этом году известная журналистка Ольга Бакушинская выдала: «…Но когда я думаю, что этой войны могло и не быть. Если бы не позор мюнхенского сговора и пакт Молотова-Риббентропа. Ничего бы этого не было. И локально всё было бы куда проще, если бы усатая мразь не целовалась с Гитлером в дёсны, а готовилась. Так что мне не с чем поздравить вас сегодня. Ах нет. Поздравляю. Новые мрази прибрали к рукам эту печальную дату и теперь всласть затрахают мозги». А чтобы развеять последние сомнения, журналистка в комментариях добавила: «День победы Колымы над Бухенвальдом – это увы так».

Теперь Ольга Бакушинская рассказывает, что стала объектом интернет-травли, ибо в ответ на эти слова получила поток оскорблений и угроз.

Ругань вместо аргументов

Нехорошо, конечно, оскорблять женщину и, тем более, ей угрожать.

Но, если откровенно, а на какую реакцию рассчитывала Ольга Бакушинская? На что рассчитывал Павел Дуров? На что надеялся Леонид Гозман?

Это ведь всё не рядовые люди, а заметные персоны, на слова которых обращают внимание тысячи людей. И Дуров, и Бакушинская, и Гозман в той или иной степени пытаются влиять на умы людей.

Но те, для кого День Победы – праздник, для кого сама мысль о тождественности СССР и гитлеровской Германии является отвратительной, посчитали себя оскорблёнными.

И как-то странно ждать от людей, которых оскорбили в самой хамской манере, что они утрутся и проглотят обиду.

В данном случае последовавший ответ идентичен манере самих высказываний.

Но, когда начинается словесная перепалка, подобная разделу сфер влияния между двумя сапожниками, в тени остаётся главное.

То, что высказывания Гозмана, Дурова, Бакушинской и иже с ними базируются на чудовищном историческом невежестве, причём невежестве воинствующем, подобном невежеству Александра Солженицына, который невесть откуда «нарисовал» 44 миллиона убитых в Великой Отечественной войне советских солдат.

Складывается впечатление, что представители определённых политических взглядов сознательно выдают себе «лицензию на невежество». Понимая не то что шаткость, а совершенную необоснованность своих заявлений, они подменяют аргументы уличной бранью, а получив идентичный ответ, выставляют себя жертвами гонений.

 

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (103)
  1. vikt0r
    |
    11:31
    17.05.2013
    0
    +
    -
    Вот и взаимные обидки начались. Да сделайте, наконец, ХФ о войне документальными, благо, свидетелей нет, как нет понятия логического "священная война". Война для нижней социальной единицы -- ожидание конца,ни второго, ни третьего не дано... Печатал рассказы деда о войне -- забанили: правда поганей всякой лжи:0) Пользуйтесь лицензиями на ложь и цинизм. Заслужили:0)
  2. Современник
    |
    11:35
    17.05.2013
    0
    +
    -
    Ради красного словца не пожалеют и отца, эта поговорка прямо о таких как Гозман, Дуров, Бакушинская. Тем более, они не пожалею народ, который они ненавидят. Сотрудники СМЕРШ это герои, которые спасали страну от гитлеровской окупации, борясь с разведкой и диверсантами гитлеровцев, они часть советского народа.
  3. Лидия А
    |
    11:47
    17.05.2013
    0
    +
    -
    Словесный понос Гозмана вызван страхом,что за ним придет "СМЕРШ"Спасибо Андрею Сидорчику за статью.Есть над чем задуматься,поразмышлять.Часто возникает мысль,а не нужна ли подобная организация для борьбы с коррупционными чиновниками,которые живут по одному закону:сделал дельце-заметай следы.
  4. Современник
    |
    11:50
    17.05.2013
    0
    +
    -
    Прав автор развелось хамов, как пены на поверхности воды.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ