Юрий Белановский 27 314

Юрий Белановский: Пессимистический взгляд на антиабортные акции

На днях я получил обезличенное и достаточно манипулятивное спам-приглашение к участию в митинге против

Борьба за жизнь нерожденных детей ныне обрела второе дыхание. В дело пошли социальные сети и интернет-технологии. Казалось бы, надо только радоваться. Однако, подобные митинги и уличные а-ля протесты я оцениваю пессимистически.

Во-первых, для меня аборты и уличная борьба с ними – вещи почти несвязанные. Осуждая первое, я вполне критически отношусь ко второму. Аборт - убийство нерожденного ребенка - это зло и грех. Я от всего сердца желаю, чтобы абортов не было нигде и никогда. Но вот антиабортная деятельность - это своего рода тема благотворительности, и она вполне обсуждаема и сопоставима с другими видами доброделания.

Я смотрю на противоабортную пропаганду, как человек знающий мир некоммерческих организаций, понимающий, как и что в нем устроено и работает. Благотворительное сообщество в России прошло определенный путь и смогло найти действенные механизмы помощи людям и способы донесения до общества определенных идей. В этом контексте, уличная борьба с абортами больше смахивает на политические акции и даже на самопиар организаторов, чем на серьезные системные попытки что-то изменить и кому-то помочь.

Мало кто задумывается, что антиабортная деятельность - это ответственное дело, у которого должна быть не только декларируемая цель, но и практический смысл, и регулярная системная организация. Достаточно упомянуть темы сиротства и донорства, чтобы увидеть тот серьезный профессиональный путь, что прошли благотворительные организации в своем развитии и вполне могли бы пройти защитники жизни нерожденных детей. Формально фонды «Подари жизнь» и «Волонтеры в помощь детям сиротам» начинали куда позже, чем был первый пик популярности темы защиты нерожденных детей. Однако, результаты несопоставимы.

Во-вторых, время привлечения внимания к этой теме прошло, если не сказать ушло. После падения СССР христиане получили свободу и вместе с ней они получили ответственность за свою проповедь. Верующие не могли молчать, не могли не донести до общества свое понимание человека и ценности жизни. В том числе, христиане выступили против абортов.

Наиболее значимая и до сих пор непревзойденная компания была в конце 90-х, если не ошибаюсь. Московское метро было завешано плакатами с изображением расколотой куклы. Думаю, все жители и гости столицы тогда узнали о церковной позиции. Но лозунги, реплики, эмоции не могут всерьез что-то сделать, сами по себе. Вполне ожидаемо и очень своевременно появилась в 2000 году Социальная концепция Русской Православной Церкви, где была предпринята попытка не только официально, но и через объяснение смысла и логики дать обществу христианский ответ, сказать не только о том, что христиане – «против», но и объяснить «почему».  Я думаю, что еще 10-12 лет назад львиная доля информационной компании состоялась, тогда был заложен фундамент для развития антиабортной деятельности, появились несколько православных организаций. Но, к сожалению, с тех пор ничего более серьезного не произошло. Большей частью, борьба с абортами так и осталось в виде разрозненных и спонтанных уличных акций и митингов.

В-третьих, в отношении к уличной антиабортной деятельности  до сих пор остается неясным адресат протеста и ожидаемые последствия. В 90-х годах прошлого века простая пропаганда была нормальной. Важно было привлечь внимание общества, взрыхлить почву. С тех пор трудно, а может и невозможно найти девушку или женщину не знающую, что аборт для православных христиан – убийство и грех. Насколько мне известно, большинство абортов совершаются из-за давления и манипуляции со стороны близких и врачей. И на эту ситуацию никак не может повлиять пропаганда о ценности жизни. Врачи манипулируют девушками, если им проще лечить их от чего-либо, не думая о беременности. Родственники или бойфренды (нередко мужья) не хотят обременять себя, даже если нужно пожертвовать жизнью нерожденного младенца. Я уверен, что в первую очередь можно и нужно обратиться к этим аудиториям, но для этого в принципе не подходит уличный акционизм.

В-четвертых, в борьбе с абортами, как и в теме с гомосексуализмом, православные попадают в сложную и заведомо проигрышную ситуацию. В российской общественной системе нет понимая греха.

Христиане справедливо чувствуют обязанность сказать свою позицию, но говоря, как бы переходят границы и оказываются непонятыми. Закон позволяет аборты, врачебные предписания порой их требуют, интернет сходу предлагает десятки вариантов сделать это быстро, безопасно и недорого, даже добавляет, что «все включено». Общее мировоззрение, пропагандируемое государственными телеканалами, транслирует ничтожность цены человеческой жизни. Заведомо известно о чудовищно низком качестве жизни или сиротстве тех деток, что так и не родились. Для очень многих, решившихся на аборт, все это перевешивает любые православные аргументы. В этой истории, опять же, речь должна, прежде всего, идти о примере семейности и заботы о семьях. 

В-пятых, на фоне антиабортных уличных пропиаренных акций, мне не известны протесты за повышение качества жизни живых, но очень несчастных детей. Показательно и парадоксально, что некоторые «авторитеты» в борьбе с абортами активно выступили «за» запрет на иностранное усыновление детей-сирот. До сих пор в России есть места, где больные неходячие дети гниют заживо, не говоря о чудовищно низком развитии и образовании в очень многих сиротских учреждениях. Видеть свою роль в том, чтобы на митинге убеждать женщин рожать, а потом отойти в сторону - для нашего времени вставшей на ноги благотворительности – слишком мало, если не сказать ничто.

И последнее. В моем восприятии, антиабортные уличные акции противоречат моему опыту христианского служения. В них почти нет места личности, живому диалогу, ответственности. Да, аборт - безусловное зло и трагедия, но нельзя забывать, что он так же интимен, так же таинственен как и... рождение. Где-то в глубине, в самой глубине произволение на аборт, даже принятие этой мысли - это богоборчество, отвержение жизни и счастья. Так же как рождение - это послушание Богу, принятие дара жизни и любви. Волеизъявление на то и другое глубоко лично, оно делает человека ранимым и беззащитным. В семье тайна зачатия и рождения покрывается любовью и заботой ближних. При убийстве нерожденного младенца тайна греха скрывается глубоко и закрывается толстой скорлупой страха или окамененного нечувствия. В обе эти тайны нельзя проникнуть без безграничного доверия, сочувствия и желания оказать помощь словом или делом.

Я прекрасно понимаю, что акции как привлечение внимания к чему-либо необходимы. Но если за привлечением внимания не стоит никаких тылов, как некоего пространства доверительного общения и оказания реальной помощи, если те, кого увлекли листовки, больше никому не нужны, если они оцениваются не более как ящики, в которые вложили нужную информацию, то такие акции я воспринимаю пессимистически. Акция – это не более чем антенна на крыше дома. Если нет фундамента, нет дома, нет крыши – антенна абсолютно бесполезна.

 

 

Юрий Белановский, Руководитель cоциальных проектов фонда
«Разумный интернет», руководитель добровольческого движения «Даниловцы»

 

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (27)
  1. Phoenix
    |
    10:48
    03.06.2013
    0
    +
    -
    Государство говорит - рожайте!, а помогает лишь формально, а бы как и то для галочки... крепитесь люди, изыскивайте пути все же рожать, аборт это неправильно, тот малыш так же достоин жить как и вы! Не делайте аборты иначе ад будет в вашей жизни на протяжении всех лет отмеренных вам...
  2. Язычник
    |
    13:06
    03.06.2013
    0
    +
    -
    Белановский, а Вы не составляли статистику, женщины каких вероисповеданий чаще всего делают аборты? Будете удивлены)) А по сабжу... Давно доказано, с какого срока беременности плод является "человеком". Аборты на этом сроке уже не делаются, за исключением редких случаев. Есть полно медицинских показателей для абортов, часто от этого зависит жизнь самой матери. Есть возрастные показатели.
  3. оттуда
    |
    13:09
    03.06.2013
    0
    +
    -
    Phoenix ад будет в вашей жизни на протяжении всех лет отмеренных вам... -----Аборт - это всегда зло. Но если адом и другими ужасами аборты не удается предотвратить, значит, нужна другая аргументация, которая дойдет. Верующие исходят из того, что ад - это страшно. А много ли среди молодежи верующих? Насколько вера предотвратила нежелательную беременность? И не нужно опять про аморальную молодежь. Много ли замужних женщин, у которых не было нежелательной беременности, тем более до противозачаточных таблеток? То есть время ушло вперед, а аргументы остались как сто лет назад - грех-грех-грех. Да половая жизнь без цели зачатия ребенка по Библии тоже грех. И что - у всех была два раза в жизни, судя по среднему количеству детей? С абортами нужно бороться ДО наступления беременности, зная, что аборт - это вред организму, и иногда на всю жизнь. Болтология о грехе поможет меньше, чем знание, как предохраняться и умение отдавать себе отчет о последствиях и не строить из себя дурочку, вроде, мне мама не велит, но вдруг откуда-то беременность. Наверное, ветром надуло. А родителям отдавать себе отчет, что когда-то дети перестают слушаться маменьку. Поэтому лучше понять, что дети взрослые и маменьке не все рассказывают. Поэтому лучше сказать дочери, что она своим здоровьем рискует, учебой, получением профессии, если не предохраняется. А не просто талдычить грех-грех, и уж моя-то доченька ни-ни. Родители тоже виноваты, если считают, что доченька в 16 лет в куклы играет. Я не за ранние связи, я против того, что родители принимают желаемое за действительное.
  4. новосибирка
    |
    13:13
    03.06.2013
    0
    +
    -
    Очень разумно сказано и во многом совпадает с моими мыслями по этой теме. Эти акции абсолютно бестолковые - вот и все, что о них можно сказать. Не та целевая аудитория, не те слова, полное отсутствие проработанных идей, много шума и хорошо, если не обратный эффект.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли получить налоговый вычет за умершего родственника?
  2. Кто из российских спортсменов не получил допуск на Олимпиаду-2018?
  3. Восстановится ли организм, если отказаться от алкоголя?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru