00:05 19/06/2013 Михаил Делягин 50 398

Михаил Делягин: Мы страдаем, они спят

На днях Верховный суд счёл законным решение Дмитрия Медведева о переводе России на летнее

Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации

Проведённые мною интернет-опросы показывают: труднее стало засыпать и просыпаться трём четвертям людей, легче - 5%, ещё 20% не заметили перемен. Извечный принцип госуправления «стерпится - слюбится» здесь не работает. Во вторую зиму жизни по летнему времени почти не изменились как эти пропорции, так и отношение россиян к проблеме: мало какое решение правительства вызывает такой протест, что рассматривается Верховным судом.

Причина властного упрямства ясна: летнее время было одним из последних решений Медведева и, похоже, стало для него делом принципа. Большинство других его «инноваций», отрицающих логику и здравый смысл, - от позорного «Сколково» до «нулевого промилле» - уже оспорено (уцелел разве что запрет на «лампочку Ильича»). Бывший президент заявил, что мнения «дорогих россиян» о летнем времени разделились поровну. Возможно, он верит в это потому, что, по его словам, сам ложится в час ночи и встаёт в 9 утра. Руководитель страны не только бравирует тем, что живёт в отличном от неё режиме (большинство встаёт в 6-7 утра), - похоже, он судит о жизни России по себе, и влияние его решений на народ его просто не волнует. Мол, хорошо мне - и достаточно.

В обычной, не «сувенирной» демократии такая поза невозможна: подобные решения не принимаются без совета с народом и специалистами. У нас же «либералу» Медведеву это, похоже, и в голову не пришло, что, вероятно, отражает отношение к России всей правящей тусовки: «офшорная аристократия» плевала, плюёт и будет плевать на народ.

Уже и разговоры о правах человека у нас считаются экст­ремизмом, и оправдание борцов за эти права (в понимании XIX века, народовольцев) стало чуть ли не преступлением.

Читайте также

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (50)
  1. Вадим Викторович
    |
    11:55
    20.06.2013
    0
    +
    -
    "...большинство встаёт в 6-7 утра". Согласен. Продолжительность рабочего дня - с 8:00 до 17:00. Но есть и те, которые ездят на работу в Москву из области. Если работник живёт, скажем, в Сергиевом Посаде, то он должен просыпаться в 4:00 утра ( если не раньше ). Умылся, оделся, позавтракал... а ещё нужно дойти до станции, в дороге - полтора часа, от вокзала до работы доехать... А если, не дай Бог, изменения или сбой в расписании, или электричку отменили...
  2. Любовь Ивановна
    |
    16:21
    20.06.2013
    0
    +
    -
    Медведев упрямится потому что понимает,что отменив летнее время он окончательно признается в своей несостоятельности своего руководства страной,и что все его президенство состояло в том,что он грел президенское кресло Путину.
  3. Владимир Четвергов
    |
    06:19
    21.06.2013
    0
    +
    -
    Плевать мне на время. Гораздо хуже то, что правительство крутится вокруг подобных проблем.
  4. Вячеслав Иванович
    |
    08:44
    21.06.2013
    0
    +
    -
    Во-первых, согласен с постом Владимира Четвергова. Во-вторых, Россия - это не только Москва, где просыпается господин Делягин. Это и Север, где полярной ночью и полярным днём смешны рассуждения о времени. В третьих, когда светло вечером, так приятно погулять перед сном. В четвёртых, когда шли дебаты про то, какое время установить, Медведев не сам придумал этот вариант - ему его обосновали и доказали состоятельность. А теперь снова не так!? На его месте поступил бы так же. Мне главное - что отменили эту смену времени каждые полгода.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Рамблер.Новости

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой российская глубоководная торпеда «Футляр»?
  2. Что посадить на грядках начинающему огороднику?
  3. Когда в 2016 году начинается Петров пост?

Поддерживаете ли вы инициативу передать машины скорой помощи частникам?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ