aif.ru counter
. . 653

Энергия будущего. В Казахстане отмечают 15-летие Астаны

С получением столичного статуса и нового названия у бывшего провинциального казахстанского городка началась совсем другая жизнь. ...

Астана, Казахстан. Фото: www.globallookpress.com

Здесь считают, что город стал средоточием самых смелых новаций в экономике, науке, культуре страны, символом растущего авторитета республики в международном сообществе, одним из «центров силы» в Центральной Азии, местом проведения представительных форумов, принятия судьбоносных для всей планеты решений. И подчёркивают, что для России Астана - это столица государства, которое было, есть и будет самым надёжным партнёром нашей страны.

«Строительство новой столицы стало самым грандиозным и созидательным проектом на постсоветском пространстве. Астана - это символ развития современного Казахстана, нашего общего успеха, благополучия и надёжного будущего!» - так определяет роль столицы Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан.

А какой столица Казахстана видится из России? А из других стран? «АиФ» задал этот вопрос некоторым публичным людям.

Эпицентр перемен

Максим Шингаркин, депутат Государственной ­думы  РФ:

- 15 лет - исторически небольшой срок. Но за эти годы Казахстан стал страной, пользующейся абсолютной международной легитимно­стью, приобрёл колоссальный политический вес в мировом сообществе, занял третье место среди самых динамичных экономик мира, создал систему стабильных демократических институтов. И самое главное - за этот краткий по времени период такое понятие, как «население Казахстана», трансформировалось в «граждан Казахстана». Гражданство стало основой самоидентификации для представителей 130 наций и народностей, живущих в стране.

В перечне этих масштабных дел одно из первых мест занимает строительство Астаны, которая за 15 лет превратилась из областного центра в «город мира», как определила её новый статус ЮНЕСКО.

Между тем сегодня мало кто вспоминает, с каким трудом Нурсултан Назарбаев продвигал идею о переносе столицы из Алматы. Президент Казахстана считал, что она ещё в советское время исчерпала ресурсы своего развития. Из «точки роста» Алматы превратилась в тормоз намеченных стратегических преобразований. Нужна была новая столица - просторная, современная, находящаяся на пересечении транспортных магистралей, вписывающаяся в планы завтрашнего дня государства, которое стремилось войти в число самых передовых стран.

Верность его расчётов полностью подтвердилась. Достаточно двух простых фактов: Астана построена, при этом Казахстан не только не «надорвался», как ему предрекали, но и получил сотни новых предприятий, работающих на столицу, а значит, и сотни тысяч новых рабочих мест. Кроме того, он значительно развил строительную индустрию и связанные с ней производства, привлёк на свой рынок серьёзные инвестиции.

Но в триумфе Астаны есть ещё один аспект, в котором, на мой взгляд, и кроется главное завоевание казахстанцев. Прежде всего, это была моральная победа: люди убедились в том, что им по силам решать самые сложные задачи.

Политический перекрёсток Евразии

Ефим Пивовар, ректор Российского государственного гуманитарного университета:

- Новый облик Казахстана, конечно, лучше всего представляет Астана, но ещё больше - люди, живущие в ней. Они стали другими: более открытыми, готовыми к контактам с миром, способными понять и решать задачи не только своей страны, но и всего человеческого сообщества.

Открытость миру - это основа внешнеполитического курса государства и его президента. Готовность приложить все усилия к его реализации была как нигде продемонстрирована именно в Астане, которая вот уже 15 лет является одной из мировых диалоговых площадок, полигоном, где «испытываются» и проверяются передовые политические идеи, форумом, где лидеры государств обсуждают самые актуальные проблемы современности.

Выступая на одном из между­народных форумов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заметил, что понимание современного мира как единого живого организма требует концептуального перехода от парадигмы глобальной конкуренции к парадигмам глобального здравомыслия и тотальной ответственности.

Уже одно простое перечисление важнейших событий, зафиксированных за эти полтора десятилетия, даёт представление о роли Астаны во взаимном движении Востока и Запада друг к другу, строительстве многополярного мира, переходе, по выражению Нурсултана Назарбаева, к новому уровню безопасности и сотрудничества в более широких координатах: «от океана до океана».

В 2003 г. в столице Казах­стана состоялся I съезд лидеров мировых и традиционных религий. На него приехали 17 делегаций священнослужителей. А IV съезд, прошедший в прошлом году, собрал уже 77 делегаций из 35 стран.

В 2008 г. здесь встречали участников первого Астанинского экономического форума. А в 2013 г. в его работе приняли участие 10 тыс. (!) человек.

В 2010-м в Астане по инициативе председательствовавшего тогда в ОБСЕ Казахстана был организован саммит этой влиятельной международной организации. Впервые за многие годы он собрал представителей более 50 стран мира.

Начало 2011-го было отмечено VII зимними Азиатскими играми, а в июне 2011 г. прошёл юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества.

                                                               
Справка
Астана в цифрах выглядит сегодня так:

● площадь - 71 тыс. га;

● население - 785,7 тыс.

    чел.;

●  жилищный фонд -

15 512,4 тыс. м²;

● библиотеки - 27;

● музеи - 8;

● спортивные сооружения - 6;

● высшие учебные заведения -

15;

● колледжи - 35;

● школы - 82;

●  дошкольные учреждения -

128;

● больницы - 14;

● поликлиники - 9;

● магазины - 2012;

● рестораны - 177;

● кафе и бары - 888;

● отели - 75.

В 2012-м Астана отмечала ещё две знаменательные даты - десятилетие проведения первого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и двадцатилетие обнародования Назарбаевым идеи создания этого Совещания. Не было ни одного года, чтобы Астана ни принимала гостей многочисленных съездов, конференций, выставок, фестивалей. А скоро она распахнёт двери для EXPO-2017. И можно не сомневаться: приём будет самым радушным.

Город мечты

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

- В Астане эффективно действует система международных конкурсов, в которых есть возможность продемонстрировать свой талант не только мировым звёздам архитектуры, но и их коллегам из других стран, в том числе российским. Отличным результатом подобного творческого состязания стало строительство такого сложного архитектурного объекта, как торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр».

Не менее важно и то, что столица Казахстана совершенно свободна от недостроя. Государство столь грамотно выстроило взаимоотношения с инвесторами, что самые уникальные проекты реализуются качественно и в срок.

Муса Марджанлы, главный редактор IRS Publishing House:

- Полтора десятилетия назад в центре Евразийского континента возникла самая северная из столиц Азии, фантастический современный город. Светлые проспекты, бело-голубые дворцы, фонтаны, суперсовременные офисные и жилые здания, золотые купола мечети, вонзившийся в небо космогонический монумент из стали и стекла - всё это архитектурный апофеоз Астаны.

Своим замыслом новая столица Казахстана обязана президенту, а архитектурным воплощением - таким звёздам градостроительства, как Кисё Курокава, Норман Фостер, Манфреди Николетти, и, конечно, казахстанским архитекторам.

Перед международным коллективом поставили задачу - спроектировать город XXI века. И именно таким он получился. Административный центр столицы расположился на левом берегу Ишима. Он и стал визитной карточкой города - как его и задумали архитекторы. Здесь также стоят корпуса Евразийского университета имени Л. Н. Гумилёва, разбиты парки, построены стадионы. Развивая идею симбиоза с природой, строители искали способы взаимо­действия городской и природной среды. Поэтому в Астане более 70 бульваров и скверов. А площадь зелёного пояса, окружающего город, - 15 тыс. га. Здесь высажено свыше 11 млн деревьев и кустарников.

В ультрасовременной архитектуре Астаны сочетаются разные стили. В западный вплетены азиатские мотивы. Восточные купола президентской резиденции напоминают о мечетях, мавзолеях и дворцах времён Т­имура. Или, скажем, белоснежный ансамбль Президентского центра культуры - одного из красивейших зданий Астаны: с высоты птичьего полёта это круг с лучами, расходящимися на четыре стороны света. Но поразительнее всего выглядит пирамида Дворца мира и согласия - творение Нормана Фостера. Подобных ей нигде в мире больше не существует.

Монумент «Астана-Байтерек» - не только архитектурный символ столицы, но одновременно и символ обновления Казахстана. Сверкающий металлом ствол тополя увенчан на 97-метровой высоте гигантским 300-тонным стеклянным шаром.

Грандиозная стройка столицы оказалась экономико­образующим фактором для всего Казахстана. Даже в кризисные годы Астана оставалась центром притяжения для многомиллиардных инвестиций со всего мира, полигоном применения новейших технологий, градостроительных, архитектурных, инженерных идей.

Сегодня только в специальной экономической зоне «Астана - новый город» реализуются 43 крупных проекта с общим объёмом инвестиций в 6,3 м­лрд долл. А Индустриальный парк включает 47 объектов, в которые вложено около 1,2 млрд долл. Это касается в том числе строительства заводов по сборке локомотивов, электровозов и пассажирских вагонов.

За 15 лет Астана в стремительном «взрослении» многократно превзошла все прогнозные показатели, заложенные когда-то в её первый план развития города. Сегодня здесь реализуются интереснейшие программы. К примеру, Astana Green City предлагает столице решения в области энергетической эффективности и возобновляемых источников энергии. Программа Astana Mobility направлена на обновление и улучшение качест­ва транспорт­ной инфраструктуры и логистики. Welcome to Astana! ориентирована на унификацию по международным стандартам гостиничного бизнеса и сферы услуг.

Таким образом, Астана обрела репутацию одной из лучших столиц планеты, и теперь её облик знаком миллионам людей по всему миру.

Ворота Казахстана

Автовокзал Астаны «Сапаржай» обслуживает 146 маршрутов. Столица имеет между­городные и пригородные сообщения со всеми областными и районными центрами Казахстана, а также с российскими городами - Омском, Томском, Екатеринбургом, Барнаулом, Новосибирском и Кемеровом.

 

Международный аэропорт «Астана» обслуживает 13 авиакомпаний, выполняющих рейсы в 15 городов Казахстана и в 20 городов других стран. В 2012 г. аэропорт принял и отправил 2303 тыс. пассажиров.

 

 Железнодорожный вокзал Астаны ежегодно обслуживает 1643 тыс. пассажиров. Столица Казахстана имеет беспересадочное сообщение с большин­ством городов страны, а также с городами ближнего и дальнего зарубежья.

Мировой смотр достижений

В 2017 г. столица Казах­стана станет местом проведения одной из самых извест­ных и масштабных выставок достижений народного хозяйства мира. Где и как разместятся её павильоны?

Рапиль Жошыбаев, первый заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан, комиссар Между­народной специализированной выставки «ЭКСПО-2017»:

- Всемирно известная выставка «ЭКСПО» впервые будет проводиться на территории государства, входящего в СНГ. Выбор Астаны среди многих претендентов закономерен: именно наша страна демонстрирует в последнее время серьёзные экономические достижения, а предложенная Казахстаном тема «Энергия будущего», несомненно, является одной из самых актуальных для планеты. Как сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «выбор Астаны стал плодом усилий всего казах­станского народа».

Проведение выставки такого масштаба - дело чести для каждой страны и, естественно, колоссальная ответственность. А для Казахстана организация всемирного смотра выс­ших достижений экономики и науки - это ещё и ключевой проект, открывающий двери в мир для многих национальных отраслей.

В экспозициях стран-участниц будут представлены самые прогрессивные мировые технологии энерго­сбережения, новые разработки в области использования альтернативных энергоисточников - солнца, ветра, морских, океанических и термальных вод.

                                                               
Справка
✔ История «ЭКСПО» началась 1 мая 1851 г., когда в лондонском Гайд-парке открылась «Великая выставка изделий промышленности всех наций».

✔ С тех пор мировой смотр достижений народного хозяй­ства проходил 62 раза. Последние два - в Шанхае и в южно­корейском городке Йосу.

✔ В 2015 г. всемирную выставку примет Милан, а через два года - Астана.

✔ За полтора столетия чести принимать «ЭКСПО» удостоились только три азиатские страны - Япония, Республика Корея и КНР. Теперь к ним добавится и Казахстан.

Выставка призвана стать мощным «локомотивом» для экономики страны, позволит детально рассмотреть возможности перехода к устойчивому энергетическому будущему страны, готовность инфраструктуры для внедрения принципов третьей индустриальной революции, экологические аспекты возобновляемых источников, а также вопросы перехода на «зелёную» экономику. Кроме того, по замыслу Нурсултана Назарбаева, «всё, что будет построено в Астане для «ЭКСПО-2017», станет лабораторией, научным парком для внедрения новых технологий по всему Казахстану», в том числе позволит перевести Астану на рельсы «зелёной» экономики, создать город, соответствующий высоким мировым стандартам качества жизни, сделать его примером бережного отношения к природе. Не менее важно и то, что «ЭКСПО-2017» даст возможность увеличить приток туристов в Казахстан. Предполагается, что её увидят свыше 5 млн посетителей, по другим оценкам, ещё больше, ведь многим захочется познакомиться и с чудом человеческой мысли и труда - прекрасной Астаной. Ожидается также, что и число стран-участниц на сей раз будет рекордным: более 100 государств и около 10 международных организаций готовятся приехать в Астану.

Под территорию выставки, которая пройдёт с 10 июня по 10 сентября 2017 г., выбран участок в юго-восточной части Астаны площадью 113 гектаров. Государство планирует выделить 1,5 млрд долл. на его застройку. Помимо этого будут возведены новые гостиницы и концертные залы, проложены новые дороги, реконструированы и расширены вокзал и аэропорт столицы.

На что стоит посмотреть в Астане?

Ак-Орда - резиденция президента Республики Казахстан.

 

Дом министерств, Мажилиса, Сената и Верховного суда.

 

Дворец независимости - здание для проведения международных мероприятий.

 

Дворец мира и согласия - конгресс-холл для проведения саммитов и съездов представителей мировых религий.

 

Шабыт - Дворец искусств.

 

«Астана Опера» - оперный театр со зрительными залами на 1250 и 250 мест. 

 

«Абу-Даби Плаза» - комплекс жилых и офисных башен, в самой высокой из которых будет 75 этажей.

 

«Хан Шатыр» - 150-метровое здание торгово-развлекательного комплекса с зимним садом и бассейном.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Чит
    |
    10:04
    05.07.2013
    0
    +
    -
    Остается только сожалеть, что вместо Горбачева и Ельцина у руля не оказалось такого человека как Назарбаев, думаю многое пошло бы по другому и не было бы столько горя в результате "перестройки" и развала Союза.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. С кем Россия сыграет в полуфинале ЧМ по хоккею, если выиграет у США?
  2. Сколько баллов ЕГЭ нужно для золотой медали?
  3. Почему в холодильнике образуется наледь?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ